Подробный отчет

Устрицы и шампанское

Текст Дарьи Шевцовой, фото Ксении Мельник и Алексея Батурина

14 августа в ресторане «Рест-Тайм» состоялось последнее летнее заседание Project Club. Если вы по какой-то досадной причине пропустили это важное событие, специально для вас мы попробуем создать «эффект присутствия».

Bonjour madame, bonjour monsieur!

По традиции вечеринок Pro, дорогие гости, праздник начинается с фотографии на входе. И – за стол, за стол…. на котором среди блюд с закусками (Bon appetite!) вы обнаруживаете некую несъедобную композицию, призванную пробудить воспоминания (у кого таких нет – мечтания) о ласковых ночах на Лазурном берегу. Зажженные свечи добавляют вечеру романтики. Располагайтесь.

В большом нарядном зале ресторана звучит французская классика – Эдит Пиаф и иже с ней, официанты уже спешат к вам с традиционным вопросом (конечно же, шампанского!). Вы уже знаете своих соседей по столу, замечаете вокруг знакомых, приветствуете старых друзей, с которыми не виделись тысячу лет! Оживленную беседу прерывает неизменный ведущий вечеринок Project Club Григорий Алиев, торжественно объявляющий начало мероприятия. Не оставляя места для интриги, он сразу рассказывает о предстоящем событии, беспрецедентном для Ставрополя, – дегустации устриц сортов «Жирардо» и «Белая жемчужина». Пообещав каждому гостю раковину со «вкусом океана», ведущий безжалостно оставляет нас томиться в предвкушении. Ожидание немного скрашивают алкогольные напитки от компании "Меркурий", игра скрипача-виртуоза Богдана и музыкальные подарки от танцевальной школы «Браво».

А пока гости развлекаются тем, что наперебой называют термины из мира французской кулинарии: жульен, фондю, пломбир, корнюшон, фуа-гра… О да, французы знают толк в еде! Знают его и гости нашего вечера. Григорию практически насильственно приходится остановить конкурс, чтобы вручить все-таки приз – конфеты ручной работы от кондитерского дома «Шоколадница».

Затем он еще немного экзаменуют гостей по теории устриц. Из этой викторины вы, например, узнаете, что в Японии половинки устричной раковины символизируют половинки двух любящих сердец, поэтому суп из устриц там является традиционным свадебным блюдом. Давайте вместе проводим взглядом набор профессиональной косметики от сети магазинов «Мастер-Центр», который забирает самый эрудированный гость.

 

Француженки прибыли

Мгновения отделяют нас от кульминации: гости торопливо подсчитывают количество букв «Р» в своих именах и фамилиях. Ведь стол, который наберет этих букв больше других, получит право первым принять свое блюдо устриц из рук шеф-повара ресторана «Рест-Тайм» Алессандро.

Выбор именно этой буквы обусловлен старым правилом: «Есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». В остальные месяцы – с мая по август – еда размножается, что делает ее вкус несколько хуже. Однако это правило уже неактуально. Сегодня устрицы круглогодично выводятся на фермах, поэтому мы перестали зависеть от сезона.

Шеф-повара встречают аплодисментами. Он гордо несет блюдо с дюжиной наисвежайших устриц под шампанским с их обязательным спутником – лимоном. Миг вожделенный настал: вот они, драгоценные раковины! С осторожностью гости приближают руки к экзотическому деликатесу. Сначала нужно выпить из раковины шампанское, разбавившее морскую воду. Затем, взбрызнув лимонным соком, втянуть устрицу и медленно ее пережевать (глотать живых устриц целиком не рекомендуется).

Вкус противоречив. Хотя, бесспорно, в нем есть все, что обещали: и шум прибоя, и плеск волн, и бледное сияние французской луны.

Впрочем, как справедливо заметил Григорий, спорить о вкусе устриц может лишь тот, кто их ел.

 

Жемчужина вечера

Увы, в предложенных сортах устриц жемчуг не образуется. Но в нашей власти устроить маленький розыгрыш! Не дав гостям опомниться, Григорий вызывает рекордсменов по буквам «Р». Специально для них приносят еще шесть раковин, и – вуаля! – в одной из них обнаружена настоящая жемчужина. Счастливчик Кирилл Урсов получает весь комплект подарков – сертификат от «Золотой Артели», подарок от сети магазинов «Мастер-Центр», сувенир Swarovski, конфеты от «Шоколадницы» и право на посещения любого занятия в танцевальной школе «Браво». Измерив напоследок повысившийся уровень тестостерона в гостях мужского пола (как известно, богатые цинком устрицы были любимым блюдом Казановы), Григорий уступает место балерине из школы «Браво».

Настал черед последнего танцевального конкурса. Григорий распределил среди гостей несколько поддельных «документов». Так образовались пары Констанция – Д’Артаньян, Саркози – Бруни и Жозефина – Наполеон. Им предложено было исполнить несколько па из старинного французского танца менуэта. 

После того, как все три танца были исполнены, жюри из школы «Браво» единогласно выбрало французского президента и его супругу, роли которых исполнили Андрей Колосовский и Оксана Свердлова. «Карле» преподнесли элегантную подвеску Swarovski, а «Николя» получил 20-процентную скидку на приобретение любого изделия от компании «Золотая Артель».

Так открылся фестиваль устриц в ресторане «Рест-Тайм». На протяжении фестивальной недели вы могли попробовать устриц под сливками, устриц под пикантным соусом, устриц с сыром и красной икрой. Надеемся, что так оно и было.

 

Merci beaucoup: Благодарим за гостеприимство ресторан «Рест-Тайм». Благодарим партнеров вечера: региональный распределительный центр "Меркурий", компанию «Золотая Артель», кондитерский дом «Шоколадница», группу компаний «Зеленая точка», сеть магазинов «Мастер-Центр», компанию Swarovski и танцевальную школу «Браво».

 

 

 

 




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт