Персона

Знак зодиака: Козерог

Любимое время года: зима

Любимая музыка: опера и камерная музыка

Любимый фильм: «Гамлет» со Смоктуновским

Любимый цвет: беж

Любимый стиль в одежде: классика

Любимый автор: Пушкин

Любимый напиток: чай

Любимый предмет в школе: математика.

Самая важная деталь в гардеробе: обувь

Любимый вид из окна: площадь Ленина

Идеальное место для жизни: Ставрополь

Любимый город: Ленинград. Именно Ленинград, а не Санкт-Петербург

Талисман: портрет дочери

 

«Успех не приходит – его делают»

Я знаю, что мужчины очень любят власть. Власть притягательней тысячи женщин. Мужчины мечтают о ней, добиваются ее и верны ей, как никакой другой из своих подруг. Когда властью наделена женщина, мужчинам это кажется необычным. Они подозревают, что у женщины с властью другие отношения. Нет в них той страсти, того обожания, того упоения, какое чувствуют к власти мужчины… Да, все иначе… Наша героиня, например, долгие годы будучи на самых высоких постах, так и не полюбила слова «командовать» и «подчиненные»... Традиционная форма ее обращения к сотрудникам звучит – «я вас прошу»… Она уверена, что между людьми должны быть только партнерские отношения. Татьяна Погорелова. Женщина, которую власть многому научила, но не сломала.

В этом кабинете можно не иметь часов – каждые шестьдесят минут сверху раздается до боли знакомый напев ставропольского «биг-бена». В кабинете «под часами» за большим овальным столом из благородного темного дерева мы беседуем с Татьяной Александровной Погореловой, управляющей Ставропольским филиалом «Внешторгбанка». Сейчас она говорит о том, что финансы – это очень красиво:

– Я всегда к финансам относилась как к творческой сфере деятельности. Ведь финансы – это… Знаете, больше всего мне нравится определение одного английского министра. Он сказал: «Бюджет – это цифры, положенные на музыку». Это на самом деле так. Я могу увидеть какую-нибудь красивую таблицу с расчетами и восхищаться ею как произведением искусства. Меня всегда привлекает то, что рождено творческой мыслью.

Татьяна Александровна любит живопись, она прекрасно разбирается в ней, а в юности и сама рисовала. Могла бы стать литературоведом-пушкинистом – так сильно ее увлечение творчеством Александра Сергеевича. Татьяна Александровна мечтает вернуться к преподавательской деятельности, с которой начиналась ее карьера.

Художник, литературовед, преподаватель… Татьяна Александровна делает неожиданное признание – в начале пути она всеми силами стремилась избежать власти.

– Элемент внутреннего эгоизма и стремления уйти от ответственности в какой-то момент доминировал в моей жизни. Первая драма, связанная с несоответствием моего внутреннего мира и моей судьбы, произошла, когда встал вопрос о вступлении в партию. Меня предупредили, что это возможно, только если я займу административный пост – стану заведующим кафедрой или деканом. Но на том этапе я не была готова принимать решения за других людей. Я становилась за кафедру, передо мной была аудитория студентов – мне это доставляло огромное удовольствие. Вольный художник! У меня со студентами были очень гармоничные отношения – я их любила, они отвечали мне взаимностью. В общем, я отказалась от вступления в партию, защитила кандидатскую диссертацию и преподавала 10 лет.

Но потом случилось так, что мне пришлось круто поменять свою жизнь – оставить университет в Кемерово, где так благополучно складывалась моя карьера, вернуть государству жилье и возвратиться домой, в Карачаево-Черкесию. Через год меня избрали депутатом Верховного Совета республики, а затем я стала министром финансов. Так я оказалась на работе, которая, как я тогда думала, «не моя»… Это сложно. Миропонимание у каждого человека свое. Каждый из нас думает: для чего я предназначен? Какова моя миссия? Наверное, назвав меня Татьяной, родители и предопределили мою судьбу: мое имя в переводе с греческого – «устроительница». Вначале мне было очень трудно. Нужно было учиться управлять жизнью других людей. Не было для меня момента более тяжелого, чем тот, когда я впервые увольняла человека с работы. Тем не менее, 14 лет без трех дней я проработала на государственной службе.

– Какое свое достижение за эти годы вы считаете самым важным?

– Создание бюджетной системы Ставропольского края, применительно к задачам становления местного самоуправления в России. Это модель завтрашнего дня, это бюджет будущего. Будет крепнуть гражданское общество, экономика страны будет расти, и тогда наш бюджет будет оценен по достоинству.

– Что изменилось в вашей жизни, когда вы ушли из власти?

– Если отбросить эмоции…, то первое впечатление – это ослабление давления на мои плечи. Я привыкла отвечать (так мне, по крайней мере, казалось) за все… Это чувство огромнейшей ответственности было настолько тяжелым, что я до сих пор его чувствую. Я только учусь быть свободной. Конечно, то, что мне предстоит сделать здесь, во «Внешторгбанке», – это и сложно, и для меня очень ответственно. Однако надеюсь, что результаты работы филиала будут в большей степени зависеть от моих усилий. В бюджете очень много политики: правительство видит его иначе, чем финансисты, а Дума, естественно, «дорисовывает» «бюджетный портрет». Так что «эскиз» часто весьма далек от законченного полотна. Это, как правило, обидно, но… абсолютно нормально.

– Как вы себя ощущаете, оказавшись в сфере бизнеса?

– После 14 лет государственной службы бизнесменом вдруг не проснешься. И, тем не менее, растерянность меня не посещает, простите за нескромность. Бизнес – это эффективность, это умение зарабатывать. Но кто сказал, что в бюджете не нужно и невозможно зарабатывать? Более четырех миллиардов бесплатных кредитных ресурсов обеспечили бюджету края новые финансовые технологии, выведено «из тени» более восьмисот миллионов рублей платных услуг. «Приз» за эффективность управления бюджетом – триста семьдесят миллионов рублей из гранта Мирового банка. Не знаю, можно ли это назвать бизнесом, но зарабатывать деньги финансисты края точно умеют.

«Внешторгбанк», в котором я имею честь служить, – коммерческий банк, чей уставный капитал (самый крупный среди российских банков) на 99% принадлежит государству. Поэтому «Внешторгбанк» – по существу государственный банк. Таким образом, успешная работа нашего банка обеспечивает интересы государства и вкладчиков, но иными методами, нежели в бюджетной сфере.

Самые сильные впечатления от новой работы – счастливая возможность общения с талантливыми людьми. Успешный бизнес вне криминала – это реализованный талант. Не могу пожаловаться, что в прошлой должности испытывала дефицит общения с умными людьми, однако новые встречи – это новые звезды. Они разной величины. Но это звезды. Успешный бизнесмен – это созидатель. Я увидела людей, которые не только устремлены к чему-то новому, но смело и уверенно его создают. Носители оригинальных идей или традиционных подходов – все они трудоголики, творцы нашего успешного завтра.

– Откуда, как вы думаете, берутся такие характеры?

– Должно совпасть множество условий. Помнится, я читала, что только каждый седьмой способен сколько-нибудь успешно заниматься бизнесом. По-моему, весьма далека от истины расхожая ссылка на везение. Почему-то никто не говорит, что Айвазовскому повезло с «Девятым валом», а Эйнштейну – с теорией вероятности. Везет умным, смелым, трудолюбивым. А в бизнесе – еще и бойцам, умеющим держать удар, в том числе, защищаться «от запрещенных приемов».

– Кем из известных личностей вы больше всего восхищаетесь?

– Столыпиным. Он был великий реформатор, не успевший обустроить Россию. Из современников – Дмитрий Козак – руководитель нашего федерального округа. Харизматическая личность.

– Есть ли люди, которым вы позволяете себя критиковать?

– Если вы имеете в виду моих коллег по службе, то я всем разрешаю это делать. Не могу сказать, что я безболезненно отношусь к критике. Но ни одному моему сотруднику никогда не было воспрещено сказать мне «нет». Я могу разозлиться (больше на себя), и непременно поразмышляю: что привело к такому варианту развития событий? Еще в институте я поняла, если человек говорит тебе «нет», надо ему ставить плюс во взаимоотношениях. Потому что сказать «нет» своему начальнику может только сильная личность.

Вообще, я никогда не подбирала кадры по принципу «чем ночь темней, тем ярче звезды». Я люблю работать с сильными специалистами. Я их глубоко уважаю, терплю все возможные неудобства, связанные с нашим пребыванием на одной площадке – потому что тоже считаю себя фигурой, как говорила моя мама, «на каблуках». Форму тоже нужно поддерживать, правда?

Я могу быть терпимой. Если человек талантлив, я готова терпеть его «выкрутасы». Как любой руководитель, я знаю, что одного нужно без конца хвалить, второму нужно периодически «вставлять», чтобы у него появлялся новый импульс в движении, третьего нужно поощрять. Это дело тонкое.

– Кто-нибудь учил вас управлять?

– Мой папа дал мне хороший совет: «Работай руководителем так, чтобы ты могла работать подчиненным у любого из своих подчиненных». Наверное, он почувствовал во мне какие-то амбиции. Мой папа был военным, но начинал свою карьеру как финансовый инспектор. Так что я – финансист во втором поколении. Моя дочь тоже учится на факультете «Финансы и кредит», но планов стать банкиром не вынашивает. Я думаю, что в определенной степени это дань моему неумению разглядеть в ней что-то другое… На самом деле она больше гуманитарий. Очень музыкальна. С неплохим вкусом. Прекрасно готовит, в отличие от меня.

– Приходилось ли вам опасаться за свою жизнь?

– С моей-то должностью – не опасаться? И, к сожалению, не только за свою. У меня был период, когда я имела основания опасаться за жизнь своего ребенка. Из-за этого моя дочь год жила не со мной. Когда в 99-м году была смена правительства в Карачаево-Черкесии, где я 9 лет была министром финансов, в моем кабинете, например, дежурили снайперы. Эти события никак не повлияли на мои отношения с представителями коренных национальностей республики. Друзей по национальному признаку не выбирают. Я доброжелательно отношусь к людям других культур и религий, хорошо знаю и уважаю их обычаи и традиции. Это моя родина – я родилась в Карачаево-Черкесии.

– Вам знакомо ощущение безмятежного, абсолютного счастья?

– Мне лет пять… Я сижу у папы на коленях, обнимаю его, и моя голова лежит у него на груди… Я щекой прижимаюсь к нему и слышу, как бьется его сердце. И мне очень хорошо. Вообще, счастье – это синтетическая форма бытия… Для меня высшая форма счастья – видеть счастливые глаза своего ребенка. Это так. Но жизнь – это радуга. Ее нельзя свести к черному или белому. У жизни есть разные цвета, и счастье – это когда они гармонично сочетаются. Я счастлива и потому, что я могу работать. Для меня очень важно себя реализовать. Я человек достаточно самолюбивый и уважаю себя как профессионала. Я хочу деньги зарабатывать, а не получать.

– Сколько часов в день вы работаете?

– 10-11 часов. Остальное «несонное» время уходит на чтение. Я всегда читаю, каждый день, как бы я ни устала.

– Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?

– Женское начало, умение нравиться мужчинам. Умение создавать гнездышко, окружать себя уютом. У меня в доме вы не найдете жесткой геометрии. Я люблю и книги, и статуэтки, и салфетки – это носители моих впечатлений. Чем ярче были впечатления, тем дороже для меня вещь, независимо от ее цены.

– А в мужчинах?

– Моя мама говорила, что мужчина должен быть самостоятельным. Это значит, прежде всего – самодостаточным. Настоящий мужчина никогда не бывает жалким. Мужчина – это опора. А женщина нужна, чтобы эта опора могла стоять.

– Самый красивый человек из всех, кого вы знаете…

– Вера Анатольевна Радина – женщина блестящей внешности и блистательного ума. Одна из немногих, кому удивительно идут бриллианты. Недавно, когда она прилетала в Ставрополь, я у нее, как обычно, поинтересовалась: «Как вы добрались?». «Плохо, – отвечает она. – Я смогла взять с собой всего шесть шляпок!». Мы с ней такие разные..., но как близки наши мысли и сердца!

– Когда вы последний раз танцевали?

– Совсем недавно... С очень интересным мужчиной…

– Лучшее путешествие в вашей жизни?

– Место, где в Енисей впадает Нижняя Тунгуска, известная нам по литературе как Угрюм-река, – это невероятное зрелище. Чудо света. Я объехала всю Европу, была в Америке и чего только не видала, но более сильного впечатления у меня не было никогда.

Еще, гораздо раньше – Михайловское. И я там одна. Потому что все «на проветривании», но меня, поскольку я бог знает откуда приехала, впустили. Весна, все чирикает, летают пчелы, и я иду пешком из Михайловского в Тригорское. Это необыкновенно. Что-то в моей душе происходило в тот момент...

– Ваша любимая фраза?

– Я часто повторяю: «Успех не приходит – его делают».

– Вы можете представить себя через 10 лет?

– Вполне. Я надеюсь стать счастливой бабушкой. И я хотела бы завершить свою карьеру тем, с чего начинала – преподаванием. Я очень люблю работать с молодежью.

– Назовите ваши главные положительные качества.

– Не очень-то удобно хвалить себя… Первое, пожалуй, трудолюбие. Трудолюбие до жертвенности. Моя мама говорила: «Не заживайтесь долго, жить неинтересно, когда не можешь работать». Она права. Второе – это постоянное движение, жизнь по «принципу велосипеда» – он едет, пока ты крутишь педали. Всегда только вперед. Я не признаю статичных состояний, даже если они обещают надежность и спокойствие. Ну и в основе всякого дела должна быть порядочность. Годы работы в финансовой сфере только подтверждают мою убежденность: здесь должны работать высокоморальные люди. Любое ремесло, связанное с «прилипанием» денег к рукам, должно делаться чистыми руками.

– Кем бы вы хотели запомниться людям?

– Созидателем.




© 2005–2020
Официальный сайт журнала Pro