Персона

Знак зодиака: водолей

Напиток: коньяк, фреш

Блюдо: шашлык и устрицы

Авто: Volkswagen Touareg

Стиль в одежде: классический

Главная деталь: галстук

Любимый автор: Б.Акунин

Любимая музыка: под настроение, может быть и классической, и современной

Отдых: путешествие

Любимый предмет в школе: математика

Спорт: пауэрлифтинг и бильярд

Время года: лето

Любимый город: Ставрополь

Какие женщины нравятся: искренние и женственные

Мой бизнес – моя стихия

Олегу Зацаринному, президенту компании «Koryna», в феврале исполнилось 35. Накануне юбилея Pro беседовал с ним о бизнесе, жизни и красоте.

Олега Петровича Зацаринного практически всегда можно найти в зале мебельного салона «Koryna». Здесь он – в своей стихии, знает каждую мелочь и не упустит ни одну деталь. Вот и сейчас я терпеливо жду, пока он закончит разговор с посетителем. Предметом оживленной беседы стал массивный стол из темного дерева. Такой же стоит в Кремле в одном из кабинетов Президента. Увлеченный человек о любимом деле может говорить бесконечно, поэтому к интервью мы переходим не скоро…

– Олег Петрович, если честно, не ожидала, что вы лично общаетесь с покупателями…

– Я считаю, каждый клиент в праве рассчитывать на внимание хозяина. К тому же я получаю от этого огромное удовольствие.

– Значит, вы нашли себя в мебельном бизнесе?

– Не только в бизнесе, но и в жизни. Говорят, счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Это можно сказать и обо мне.

Начало

– Вы с детства мечтали заниматься мебельным бизнесом?

– Конечно, нет. Это было совсем другое время, и мечты были другими. Я хотел быть водителем автобуса, учителем физкультуры…

– Где прошло ваше детство?

– Родился я в селе Дивном Апанасенковского района. Огромную роль в моем воспитании сыграла бабушка. Она была необыкновенной женщиной: очень доброй, честной и искренней. Работала врачом и спасла много человеческих жизней, заслужив уважение всех односельчан. Бабушка привила мне самостоятельность и научила ценить душевные качества в людях. В юности я собирался стать детским тренером, но когда в 91-м году демобилизовался, увидел, что страна стала другой. Поэтому поступил в кооперативный техникум на специальность «коммерсант». Когда занялся бизнесом, понял, что без высшего образования не обойтись, и окончил Белгородский экономический университет.

– Вы сразу нашли свое дело?

– Нет, я пробовал многое, но чувствовал, что все это – временно. Я приехал в город из села – в кармане пусто, меня никто не знает, и я никого не знаю. Чтобы выжить, нужно было работать, искать себя в бизнесе. Но в душе была уверенность, что настанет час, когда я найду то, что станет делом всей моей жизни. Так и случилось. В конце 1993 года я поехал в Финляндию за машиной, там мне и рассказали о мебельном бизнесе. Я почувствовал, что это – именно то, что я так долго искал. Конечно, я понимал: будет непросто наладить торговлю, не имея стартового капитала и хотя бы каких-то связей. Но желание оказалось столь велико, что заменило и связи, и деньги. Год я готовился и искал надежного компаньона. До этого мне приходилось иметь дело с нечестными на руку партнерами, которые могли подвести, предать, обмануть. В этот раз у меня не было права на ошибку – слишком высока была ставка. И я нашел человека, которому смог доверять, как себе самому. Им стал Александр Жуковский. Мы работаем вместе уже 11 лет, и нас связывают не только партнерство, но и дружба, которую на прочность проверила сама жизнь. Начало было очень тяжелым. Два года мы с компаньоном работали вдвоем, заменяя собой всех: грузчиков, дизайнеров, бухгалтеров, сборщиков...

Рождение салона «Koryna»

– Почему свою компанию вы назвали «Koryna»?

– В процессе работы мы делали выводы, анализировали рынок. И скоро поняли, что людям в доме, кроме мягкой мебели, нужно еще многое. Акцент поставили на кухнях, потому что именно это – сердце дома. Стали искать партнера, посещать мебельные выставки. Заметили динамично развивающуюся чешскую компанию «Koryna». Темпы роста этого предприятия, стиль работы, манера подачи мебели вдохновили нас на сотрудничество. В 96-м году мы привезли в Ставрополь первые кухни «Koryna». Благодаря идеальному сочетанию цены и качества на них был очень хороший спрос. Когда в 1998 году разразился кризис и многие фирмы закрылись, мы продолжали развиваться. Более того – пошли ва-банк и открыли новый фирменный салон «Koryna» в только что построенном центре «Пилот». Это произошло 6 марта 1999 года. Открытию нового салона мебели «Koryna» предшествовала грандиозная рекламная кампания по всем каналам СМИ. На рекламу ушли все оставшиеся деньги, но эффект был ошеломляющим. Это был шквал заказов. Имя «Koryna» принесло нашему бизнесу стабильность, стало своего рода символом успеха. Поэтому мы оставили его, когда 2001 году фабрика «Koryna» ослабла и за несколько месяцев практически исчезла с российского рынка. Сегодня «Koryna» – официально зарегистрированный нами бренд.

Итальянская мебель и итальянские друзья

– Почему же основным импортером стала именно Италия?

– У итальянцев превосходный вкус, они понимают, что такое – по-настоящему красивые вещи. Итальянские дизайнеры, архитекторы, художники – первые в мире. В мебельном бизнесе им нет равных. В 2001 году я впервые посетил мебельную выставку в Милане. Там были представлены тысячи итальянских фабрик…

– Как вы отбирали партнеров для бизнеса?

– Первое время мы выбирали продукцию уже известных фабрик, устанавливали свои контакты с фабрикантами. Чтобы найти партнера для долгого и плодотворного сотрудничества, не достаточно только посещать мебельные выставки два раза в год. Далеко не все на них можно обсудить с производителями. Прежде чем начать работать с фабрикой, я знакомлюсь с производством, с хозяином.

– Насколько важны для партнерства личные качества самого фабриканта?

– Это важнейший фактор. Только если мы уверены в честности, порядочности хозяина фабрики, мы будем с ним работать. С некоторыми итальянскими фабрикантами меня связывают не только деловые, но и дружеские отношения. Первый партнер, с которым я начал вести дела в Италии – Луиджи Бизотто – стал и моим первым гостем в Ставрополе. Теплые отношения установились с Франческо Молоном, фигурой первой величины в итальянском мебельном бизнесе. На сегодняшний день мы заработали репутацию надежной и известной фирмы, и итальянские фабриканты сами обращаются к нам, предлагая сотрудничество. «Koryna» – официальный дилер крупных мировых брендов, таких как Giemme, Bamax, Scavalini, Caligaris и многих других. Наш салон – эксклюзивный представитель не только итальянских, но и лучших российских фабрик, например, «Dolce vita». На выставке в Москве в 2005 году эта фабрика получила диплом «Лучшая мебель России».

Командный дух и конкуренция

– Сотрудничество с такими фабриками требует высококлассных специалистов…

– Поэтому мы уделяем огромное внимание обучению сотрудников. Дизайнеры и менеджеры посещают семинары, выставки и мастер-классы крупнейших итальянских фабрик. Наш импорт-менеджер в совершенстве владеет итальянским языком.

В салоне работают люди, которые любят то, чем они занимаются. Они консультируют покупателя по всем вопросам, связанным с мебелью, помогают сориентироваться в огромном ассортименте. Мы предлагаем каталоги более 250-ти фабрик, а это тысячи предметов и сотни тысяч аксессуаров, которые к тому же постоянно обновляются. Представлены все направления – от классики до модерна. Профессиональные дизайнеры разрабатывают индивидуальные проекты, где все детали гармонично дополняют друг друга. Причем это не только частные интерьеры, но и гостиницы, рестораны, санатории, бизнес-центры. Наша мебель стоит в «Molinari», «Impreza», «Новом Риме», «Евроотеле», санаториях «Факел» и «Заря», а так же в офисных помещениях компаний «Эвилин», «Рокада», «Норд-Сервис» и других. Кстати, и в нескольких домах на Рублевском шоссе в Москве. Кроме того, мы выполняем оптовые заказы других салонов юга России. Все это благодаря тому, что работаем непосредственно с производителями мебели. Наши достижения не раз были отмечены администрацией края. На протяжении четырех лет нам ежегодно вручают награды от губернатора и правительства: Сапфировый крест, золотой и серебряный ордена «Отличник качества Ставрополья».

– Многие отмечают, что в салоне «Koryna» есть индивидуальный подход к каждому клиенту…

– Только так и можно работать в этом бизнесе. У нас гибкая ценовая политика, индивидуальная система работы с клиентами. За то время, что мы существуем, появлялось много людей, которые начинали свой собственный мебельный бизнес, создавая конкуренцию. Я считаю, конкуренция очень помогает – это стимул развиваться дальше, чтобы всегда быть первыми. Но не все понимают, что нельзя просто посадить продавца, расставить мебель и ждать прибыли. Нужно вкладывать душу, чувствовать, что будет востребовано, что нужно предложить покупателю.

Многое зависит от оформления салона, поэтому на него мы не жалеем средств. Красивая мебель должна подаваться красиво. У нас часто покупают мебель прямо из салона, поэтому экспозиция быстро обновляется. В салоне всегда представлены новые коллекции мебели и аксессуаров.

Накануне 2006 года мы снова запустили мощную трехмесячную рекламную кампанию. И провели среди посетителей салона анкетирование. Оно показало, что одно из первых мест среди всех источников информации о нашем салоне и причин, почему наши клиенты его выбрали, занимают положительные отзывы друзей и знакомых. Это говорит о том, что мы хорошо делаем свое дело.

Семья

– А в семье вы такой же счастливый человек, как в бизнесе?

– С появлением в моей жизни Снежанны, а это событие как раз совпало с началом истории салона «Koryna», все пошло хорошо. Моя жена для меня – счастливый талисман. В трудную минуту она поддержит, а в счастливую – порадуется со мной. Благодаря ей в нашем доме есть радость, уют и взаимопонимание.

– Какое событие было самым значительным в вашей жизни?

– Рождение дочери. Это было самое яркое и счастливое событие. Я очень хотел дочь. И как только узнал, что она родилась, поехал в цветочный магазин и скупил для жены все розы, что там были. Свою дочку я очень люблю.

– Какое будущее вы хотели бы для дочери?

– Конечно, родители всегда желают ребенку лучшего. Но каждый человек сам строит свою жизнь. Так как это дочь, я буду помогать ей во всем. Я и сейчас ее очень сильно балую. Если будет сын, я дам ему другое воспитание, постараюсь привить самостоятельность, чтобы думал своей головой и не надеялся на папу. В жизни мне не раз приходилось рассчитывать только на себя. Но если бы не сплоченная команда, не надежный компаньон, не любящая жена, вряд ли бы появилась «Koryna». Один в поле не воин.

– В этот юбилей вас есть с чем поздравить. А что вы планируете достичь к следующему?

– Не хочу загадывать, жизнь покажет.




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт