Персона

Знак зодиака: близнецы

Кухня: японская

Напиток: нарзан

Автомобиль: добротный

Стиль в одежде: деловой

Музыка: классика

Город: Кисловодск

Спорт: карате

Время года: весна

Главная деталь в костюме: галстук

Вещь, без которой вы никогда не выйдете из дома: телефон

Любимый предмет в школе: черчение

 

Вектор стремления Владимира Малхозова

День 29 марта был знаменательным во многих отношениях. Команда Pro на время оставила Ставрополь ради города-курорта Кисловодска. В густом тумане мы ехали в гости к Владимиру Малхозову, который совсем недавно был избран депутатом Кисловодского городского Совета. Как оказалось, в этот же день должно было состояться первое заседание местного парламента. И в этот же день стало известно о назначении Владимира Владимировича заместителем председателя нового Совета.

Знаки

Вопреки туману, сковавшему в то утро трассу «Ростов-Баку», в Кисловодске светило яркое солнце. Город показался нам раем на земле – прозрачный воздух, чистые улицы, старинная архитектура центра, теплый весенний день, кстати сказать, наполненный ожиданием астрономического чуда. Солнце еще не догадывалось, почему вдруг оказалось в центре всеобщего внимания, а на улицах уже выстроились люди с рентгеновскими снимками в руках, приготовившись наблюдать. В городе стоял звон разбивающихся бутылок – народ готовил оптику.

Не успела фотосессия начаться, как за окном резко потемнело. Решено было сделать паузу. Вместе с Владимиром Владимировичем мы вышли на улицу.

– Как вам кажется, это знак? – поеживаясь от холода, спросила я.

– Вообще-то я не суеверен. Но если даже знак, то точно – добрый. День очень удачный.

В жизни Владимира Малхозова знаки встречаются часто. В основном это, конечно, денежные знаки – ведь он уже шесть лет возглавляет филиал «Мединвестбанка». В свое время он был самым молодым банкиром края.

Для успеха в политике у него есть все – и харизма, и энергетика. Он лидер и боец. Внешне кажется моложе своих 33 лет, особенно в неформальной одежде. И, по собственному признанию, «ощущает себя 25-летним».

– Можете назвать три главных события в своей жизни за прошедшие 10 лет?

– Рождение сына и рождение дочери. Правда, это чуть больше, чем 10 лет. Но я думаю, для любого мужчины рождение детей – главное событие в жизни. Коммерческую деятельность я не выделяю как веху. Это – вектор стремления. Третье событие, пожалуй, победа на выборах. Для меня это качественно новый этап, потому что я впервые беру на себя такую большую ответственность. Конечно, раньше я был в ответе за своих сотрудников. Я совершал какие-то ошибки, но эти ошибки сказывались только на мне и, в крайнем случае, на узком круге близких людей. Теперь я уже не могу позволить, чтобы те, кто мне поверил, не увидели положительного результата.

– Вы назвали победу на выборах «новым этапом». Перед вами стоит какая-то другая, более масштабная задача?

– Сложно сказать. Я вижу смысл в постоянном движении и развитии, поэтому не ставлю перед собой каких-то глобальных целей. Я делаю все, что могу, для решения конкретных проблем.

– Кем вы себя видите через 10 лет?

– Выросшим в политике и в бизнесе.

– Лучший совет, который вам давали в жизни?

– Не торопиться. Но я боюсь успеть мало, поэтому всегда спешу.

В детстве Владимир Владимирович мечтал с первой зарплаты купить деду лаковые туфли. Правда, когда мечта уже могла осуществиться, деда не стало. Возможно, поэтому он теперь так торопится сделать все, что задумал.

День победы

– Кисловодск – ваш любимый город?

– Безусловно. Конечно, бизнес здесь пока вялый, и житель мегаполиса может подумать, что здесь скучно, но я все равно считаю Кисловодск идеальным местом для жизни.

Прошедшие выборы всколыхнули умиротворенную атмосферу города. Политические страсти, бушевавшие в Кисловодске, взбудоражили весь край. Теперь город приходит в себя. А новые депутаты привыкают к новому статусу.

К моменту активного включения в политическую жизнь города у Владимира Владимировича уже был опыт общественной деятельности – три года он является лидером кисловодских единороссов. В новом Совете Владимир Малхозов возглавил фракцию «Единой России».

– Чем вас удивила политика как новая сфера деятельности?

– Наигранностью в поведении многих действующих лиц. Причем люди могут играть в политиков только для того, чтобы достигнуть своих личных целей, извлечь собственную выгоду.

– На ваш взгляд, в этом заключается главная проблема власти?

– В этом и еще – в оторванности.

– «Страшно далеки они от народа…». Так, что ли?

– Уже не «страшно». Я думаю, разрыв сокращается. Даже на примере нашего города – в результате последних выборов к власти пришло новое поколение молодых управленцев, за которыми – сотрудники их предприятий, семьи сотрудников, то есть народ. Мне не раз приходилось убеждать своих друзей, далеких от политики бизнесменов, в том, что нужно баллотироваться. Если мы будем заниматься городом вместе, работать в команде, то сможем реально улучшить жизнь в нем. У Кисловодска есть потенциал и есть деньги, но немногие точно представляют себе, куда это вложить, чтобы все заработало. Я думаю, в любом деле очень важно, чтобы им занимались профессионалы. Политика не исключение. Здесь нужно четко оценивать ситуацию, трезво смотреть на вещи, быть независимым, знать цену деньгам. Человек, получивший властные полномочия, должен быть способным к решительным действиям.

– Как вам кажется, что склонило мнения людей в вашу пользу?

– Многие знали меня и до выборов. Знали, что я не даю обещаний, которых не могу выполнить. Я стараюсь помочь по мере сил, и люди это чувствуют. Например, кроме основной деятельности, я еще преподаю в вузе. Увидев необходимость в поощрении талантливых, но плохо обеспеченных студентов, организовал совет попечителей, который теперь платит стипендии лучшим из них. Еще пример – в нескольких продовольственных магазинах совместными усилиями партийцев и предпринимателей вот уже который год мы удерживаем цены на уровне ниже рыночных.

У меня есть общественная приемная, но зачастую приемной оказывается кабинет в банке. Когда шел на выборы – не стал сосредоточивать свои усилия на определенной территории, на своем округе. Ведь глупо же спрашивать у человека, перед тем, как выслушать его просьбу, «где проживаете?» и отказывать, даже если можешь помочь, только потому, что это «чужой» избиратель. Всю избирательную кампанию я был самим собой. Таким, каким меня знают люди – банкиром, в деловом костюме, на хорошей машине. Кандидаты часто пытаются на выборах «стать ближе к избирателю» и для этого входят в образ «рубахи-парня», простого человека с улицы. Но неискренность все равно заметна. А я просто сказал: я такой, я не фальшивый, поверьте в меня.

– Как вы узнали о победе на выборах?

– Честно говоря, уверенность в победе у меня была еще до объявления результатов. Эти выборы открыли собой новую страницу в жизни города. Впервые избирательными кампаниями занимались профессионалы. И моей – в том числе. И по тому, как проходила кампания, я увидел, что победа реальна.

– Что по-вашему значит - быть «хорошим депутатом»?

– Быть доступным и открытым. Не быть равнодушным к проблемам других людей. И не притворяться.

Философия боя

Юность Владимира была насыщенной: будущий депутат окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а когда ему было 12, за компанию с друзьями пришел в секцию рукопашного боя (так тогда скромно именовали каратэ). Остался. В институте не бросал единоборства, а, получив соответствующий дан, даже занимался с младшими на добровольных началах.

– Все, что приходит с востока, так или иначе сопровождается философией. На вас она как-то повлияла?

– Главный принцип у всех восточных единоборств один – уметь, но не вредить. То, что тебе дано, можно использовать только во благо. Конечно, этот спорт повлиял на меня духовно – помог осознать «свое я», почувствовать себя увереннее в жизни. Даже когда просто идешь по улице с девушкой, ты берешь на себя ответственность за ее безопасность. Я получил уверенность в том, что смогу ее защитить.

– Восточные единоборства… напрашиваются аналогии, Владимир Владимирович!

– Ну, я бы не стал проводить параллели (улыбается). Хотя у нашего президента есть чему поучиться.

Сегодня Владимир Малхозов опекает целую школу единоборств. И очень гордится, что ее 13-летние воспитанники с успехом защищают честь города даже на международных соревнованиях. Сын Аркадий тоже там занимается. Сам Владимир Владимирович тренировался бы чаще, но не хватает времени…

Семья

После школы Владимир поступил в черкесский автодорожный техникум – сказалась любовь ко всяким техническим штукам. Конечно, Кисловодск, где остались родители, не забывал, приезжал на выходные. И правильно делал, потому что рядом с родительским домом была расположена школа. В школе училась будущая жена Елена. Знакомство было таким естественным, что Владимир Владимирович так и не смог вспомнить, как именно это произошло. В 1991 году они поженились. Вместе с Еленой, уже законной супругой, поступили на первый курс экономического института. Институтские браки – не такое уж редкое явление, но создать семью еще до вуза и сохранить ее потом удается немногим.

Я познакомилась с Еленой еще утром, пока мы ждали окончания заседания городского совета. Оправдывая звание коренной кисловодчанки, она провела для нас небольшую экскурсию по Кисловодску. Мы посмотрели на город с высоких холмов, побывали в ущелье Коварства и любви, выпили нарзана, прошлись по знаменитому курортному парку… Елена оказалась великолепным гидом, приветливой и милой женщиной. Воспитанием Анны и Аркадия в основном занимается она – муж очень занят.

В 1999 году в Кисловодске открывался филиал Мединвестбанка, и Владимир Малхозов стал его управляющим.

– Что нужно, чтобы банк был стабильным?

– Стабильность зависит от многих факторов, но в первую очередь – нужны грамотные люди. Важно, чтобы у сотрудников был опыт и профессионализм. Впрочем, молодых и целеустремленных мы тоже с удовольствием берем на работу. Залог успеха – правильное соотношение молодежи и профессионалов в коллективе, чтобы первые учились у вторых. Мне, например, еще в детстве привили уважение к старшим, и я сам никогда не упускаю возможности поучиться у людей, в чем-то более опытных.

Я ценю в своих сотрудниках, и вообще в людях, умение доводить дело до конца. Если поручение дано – то оно должно быть выполнено. Говорят, если хочешь, чтобы все было сделано хорошо – сделай сам. Но если все делать самому, будешь всю жизнь топтаться на месте. Поэтому для меня очень важна результативность работы сотрудников.

Я дорожу своими людьми, но если они уходят на другую работу, где больше перспектив, не воспринимаю это как предательство. Даже сам иногда подталкиваю к тому, чтобы человек не останавливался на достигнутом, а искал лучшее, развивался.

– Какую вещь вы бы изменили в себе?

– Я бы избавился от излишней жестикуляции.

– Она выдает в вас эмоционального человека…

– Это действительно так. Я, к сожалению, быстро выхожу из себя. Но обычно мой гнев – это кратковременный всплеск эмоций. Окончательно разорвать отношения с человеком для меня очень тяжело.

– Вы всем даете второй шанс?

– Да. Бывает, что и третий, и четвертый. Если человек сделал ошибку, нужно его не только наказать, но и дать возможность эту ошибку исправить.

Коротко о жизни

– Что вы больше всего цените в своих друзьях?

– Понимание.

– Что вы считаете высшей формой несчастья?

– Разочарование.

– Когда вы чувствуете себя счастливым?

– Когда оказывается, что я сделал именно то, что нужно было сделать.

– О чем вы больше всего жалеете?

– Когда было время, нужно было больше успеть познать.

– Как вы отдыхаете?

– Редко… Но активно. Люблю поездки на природу, подальше от цивилизации. Мечтаю освоить горные лыжи, хотя бы на уровне «профессионального любителя». Говорят, помогает эмоциональной разрядке.

Нам не хотелось уезжать из Кисловодска. Чудесный город, в котором живут гостеприимные люди. Один из тех уголков мира, к которым природа особенно щедра. Здесь она, не скупясь, и сегодня демонстрирует свои чудеса.

Может, это из-за весны, а может, так оно и есть на самом деле, но нам показалось, что в Кисловодске незаметно происходит всеобщее обновление. Город в ожидании перемен, а те, от кого эти перемены зависят, к счастью, понимают это и уже берутся за дело…




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт