Николай Дяденко: «В работе азарт – самое главное»

Китайцы, проклиная врагов, желали им жить в эпоху перемен. Николай Дяденко, генеральный директор строительной компании «Аспект», перемен никогда не боялся. Не один раз ему приходилось все начинать сначала – в медицине, политике, строительстве. Но Николай Сергеевич опровергнул мудрость мудрых китайцев и сумел создать крепкий, стабильный бизнес в эпоху перемен. Чтобы теперь никто не боялся разводить семейный очаг в домах, построенных его компанией.

Для начала

– Для начала традиционный вопрос, Николай Сергеевич: кто вы по знаку Зодиака?

– Так сложилось, что я дважды отмечаю день рождения. Первый раз 27 декабря, когда я фактически родился, а второй, «официально», – 27 января, когда был зарегистрирован. Но все равно я зимний.

– Что в вас есть «козерожьего»?

– Упрямство.

– Помогает или мешает?

– Когда помогает, когда мешает. Чаще помогает.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Вообще-то в свое время я думал стать врачом. И стал. Я окончил медицинское училище. Работал фельдшером. Потом пошел в армию, а после неё поступил в Омский сельхозинститут.

– Почему решили «изменить» медицине?

– Ну, это, наверное, всегда трудно объяснять, почему… Но потом был определенный толчок в жизни, и я вернулся в медицину.

– Какой толчок?

– До банальности просто. Ехали однажды в трамвае, кто-то кинул камень и попал в голову моего напарника. Все сидели, а я, как опытный фельдшер, оказывал помощь… и решил, что все-таки нужно попытаться стать врачом. Вот и все. Я ушел из сельхозинститута после первого курса и поступил в медицинский. Окончил его. Там же познакомился со своей женой.

– Помните первую встречу?

– Несомненно. Это было одно из заседаний обычной политчитки.

– Было скучно, и вы…

– Не думаю. Это был 72 год. В те годы мы все увлекались кто профсоюзной, кто комсомольской работой. Я был секретарем комитета Комсомола сначала своего курса, потом факультета. А она была секретарем курса. Мы жили немного другими измерениями. И нам тогда скучно не было. Нам казалось, что мы все можем. Хотя, наверное, мы ошибались…

– Почему вы обратили внимание именно на неё?

– Понравилась её энергичность.

– Кто сделал предложение?

– Конечно же, я. Мы поженились в том же 73-м. Она была на предпоследнем курсе, а я всего на втором.

– Это была студенческая свадьба…

– Ну да. Очень морозный солнечный день. Было сложно найти цветы, сложно решать другие вопросы. Но в целом нам повезло: и цветы нашли, и свадьбу сыграли, и квартиру сняли. В 75-м году родилась старшая дочка. Потом младшая. Сейчас обе дочки работают со мной. Пока. Младшая готовится заняться своим бизнесом. Будет создавать центр красоты и здоровья.

– Как вы оказались в Ставрополе?

– Судьба! После института меня распределили в Белгород, а потом предложили здесь повышение в должности. В Белгороде я работал завотделом областной санэпидемстанции. А в Ставрополе получил должность заместителя главного санитарного врача Ставропольского края.

– И вас в Белгороде ничего не держало?

– Нет. Что там, что здесь… Но, пожалуй, это было самое сложное решение в моей жизни – то ли остаться в Белгороде, то ли переехать в Ставрополь. Я почти ничего не знал об этом городе. Но когда приехал – он мне сразу понравился.

– Наверное, погода была хорошей?

– Был декабрь, снег, транспорт вообще не ходил. Из Ставрополя невозможно было уехать.

– Теперь понятно, почему вы остались.

– Но за 25 лет ни разу не пришлось пожалеть о своем решении.

– Ставрополь смог стать для вас второй родиной?

– Да... Знаете, как говорят: «Родина не там, где родился, а там, где пригодился».

Строительство и люди

– Как вы пришли в строительный бизнес?

– Я несколько лет работал председателем краевого комитета Красного Креста, а потом, когда началась горбачевская перестройка и у каждого появился шанс открыть свое дело, я стал заниматься издательской деятельностью. Мы выпускали газету «Алло», «ТВ». А потом, в 89 году, я был избран народным депутатом СССР и начал заниматься политикой. В 91, как вы помните, развалился Советский Союз. То, на что мы все рассчитывали, рухнуло. И тот малый бизнес, которым мы занимались, оказался неживучим. Пришлось все начинать сначала. Я вспомнил, что, ещё учась в институте, работал в строительных отрядах, несколько лет подряд был командиром стройотряда. Строили коровники, дома, дороги. Мне это нравилось. Решил попробовать себя в этом.

– Тяжело было решиться уйти в строительство?

– Начинать всегда сложно. Знаете, есть такой авторитетный строитель – Василий Павлович Травов, он возглавляет «Ставропольстрой»… Однажды он меня спросил: «Почему так много строишь?», на что я ему ответил общеизвестным: «Человек должен посадить дерево, построить дом, и вырастить сына». Дерево я посадил, дома строю. Сыновей у меня нет, поэтому приходится компенсировать домами.

– Где стоит первый построенный вами дом?

– Это дом на улице Ломоносова, в котором сейчас находится руководство домостроительного комбината. Мы заложили его ещё в 88 году. Потом построили двухэтажное здание между гостиницей «Турист» и Домом мелиораторов, которое со временем преобразилось в Институт экономики. Потом мы построили здание Фонда социального страхования… Всего на сегодняшний день мы сдали более двадцати домов.

– А сколько строек ведется вашей компанией?

– Три. Обычно мы ведем три-четыре объекта и ежегодно сдаем один дом. Больше не пытаемся, потому что не хотим повторить печальный опыт некоторых других компаний, которые понабрали участков под строительство и обанкротились.

– Кто придумал название для компании?

– Доктор придумал. У меня работал некоторое время исполнительным директором Николай Печников. Он сейчас вернулся в медицину. Официально строительная компания «Аспект» существует 12 лет. Как раз в мае мы отмечаем наш день рождения.

– Почему вы строите только в Ставрополе?

– Мы считаем, нужно сначала построить свой город, а потом браться за другие.

– Вы чувствуете личную ответственность за облик города?

– Ну, иначе я бы этим не занимался. Конечно, мы же строим в центральной части города. Стараемся с каждым годом повышать свой уровень. Применяем новейшие инженерные технологии, улучшаем качество отделки. Все с учетом практики.

– А как вы смотрите на дома, которые вы построили 10-12 лет назад? Не возникает желания переделать?

– Я не могу упрекнуть себя в том, что они плохие. Они занимают то место в городе, где им и положено стоять. Но, наверное, если бы я сегодня начинал, я бы придал им другой облик. 12 лет – достаточно большой отрезок времени.

– Что вы чувствуете, когда смотрите на новый, построенный вашей компанией дом?

– Гордость чувствую. Вот мы взяли и построили. Самое сложное – любой проект начать. Ну, и своевременно закончить. И качественно сдать дольщикам – людям, которые вложили в эту идею деньги.

– А если дом построили конкуренты?

– Мы не считаем конкурентов конкурентами – прежде всего, это наши партнеры. У нас с ними общая задача: делать наш город красивым и современным. Поэтому мы только радуемся, когда в Ставрополе появляются новые комфортабельные дома с интересной архитектурой.

– Вам не кажется, что сегодня авторитет строительства немного упал?

– Это произошло в связи с тем, что появилось много строительных фирм-однодневок. Люди вложили деньги, а фирмы обанкротились. С одной стороны, мне этих обманутых дольщиков жалко, а с другой… когда вы приходите на рынок покупать килограмм апельсинов, то вы эти апельсины рассмотрите во всех подробностях, верно? А почему-то когда человек отдает полтора миллиона за жилье, он необдуманно подписывает любые контракты! Но это же просто – обратись в администрацию, проконсультируйся в отделе капитального строительства, и только после этого подписывай! Это же не килограмм апельсинов.
Люди ищут, где дешевле – но по-прежнему верна мудрость, что дешевый сыр бывает только в мышеловке. Есть ведь понятие себестоимости. Если тебе предлагают квартиру ниже себестоимости, значит, нужно задуматься. Я думаю, в городе скоро появится ассоциация строителей, которая в какой-то мере позволит осуществлять контроль за рынком строительства, и потенциальные дольщики смогут хотя бы получать достоверную информацию о строительных фирмах.

Строительство и книги

– Как вы отдыхаете?

– Вы знаете, очень трудно расслабиться. Я читаю. Все деловые журналы – «Деньги», «Итоги», «Власть».

– Это, опять же, связано с работой. А для души?

– Детективы. Последнее время нравится Сидни Шелдон. Там есть интересные вещи про строительство. Читал взахлеб.

– Путешествовать любите?

– Традиционно на день рождения жены мы уезжаем на побережье Черного моря. Делаю ей такой подарок.

– Бывая за границей, вы обращаете внимание на чужую архитектуру?

– Несомненно.

– Где понравилось?

– Мне понравилась архитектура Испании. Очень занятная, хотя где-то и непонятная нам архитектура в Арабских Эмиратах. Представьте себе: строятся дома высотой 700-800 метров. Для нас это пока неприемлемо, мы даже не представляем, как в этих домах можно жить. А люди строят.

– Самый красивый город?

– Из тех, где я бывал, – Барселона и Париж. А вот Чикаго – это нагромождение зданий.

– А в Ставрополе у вас есть любимые здания?

– Мне нравятся те, что мы построили. А из них – прекрасный дом «Спорт-Мастер», дом на углу улиц Лермонтова и Пушкина, под часами. «М-Видео» тоже.

– У зданий «Спорт-Мастер» и «М-Видео» довольно современный стиль.

– Да, но у нас есть дома и более старинного типа. Например, жилой дом на Советской. Красивый, с колоннами, в таком «купеческом» стиле.

– Как вы выбираете проекты?

– Все просто. Мы приглашаем двух-трех архитекторов, которые сначала нам что-то предлагают, потом мы их просим что-то изменить. И когда мы видим, что тот или иной проект соответствует нашим понятиям, тогда мы беремся за реализацию этого проекта.

– А откуда берется ваше понятие? Что вас вдохновляет?

– Я смотрю много готовых архитектурных проектов. И понимаю, что бы мне хотелось осуществить в Ставрополе.

– Как вам кажется, что не стоит осуществлять в Ставрополе?

– Например, я против того, чтобы по примеру западных мегаполисов строить дома из стекла и стали. Ну, не наше это, не для нашего города. Свечка из стекла и бетона просто не будет смотреться в центре.

– Что бы вам хотелось переделать в Ставрополе?

– Мы строим в центральной части города, и это значит, что мы сносим все неблагоустроенное жилье, старые домовладения. Есть ещё много мест, куда мы можем приложить свои силы.

Строительство и азарт

– Охоту любите?

– Мне жалко животных. Ну, чем они передо мной провинились? Мне в самом деле жалко смотреть, как они мучаются, когда их убивают.

– Но есть же потребность в азарте, адреналине?

– Азарт – это работа. В работе азарт – самое главное. Каждый рабочий день в строительной фирме – это риск. Есть много людей, которых мы обязаны обеспечить работой. Мы относимся к категории малых предприятий, но на период строительства мы заключаем договоры с подрядчиками, на объекте обычно занято около ста человек. Строители получают достойную оплату и стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны, чтобы мы их пригласили на наши следующие стройплощадки.

– Вам, конечно, приходилось увольнять людей.

– Как вы обычно это делаете?

– Люди и сами понимают, что не вписались в команду. Если нам человек не подходит, мы просто благодарим его за работу. Все равно, в той или иной мере он что-то сделал. Если бы он ничего не сделал, я был бы плохим руководителем.

– Что вам ближе – диктатура или демократия?

– Строительный бизнес – это очень сложный организм, где все действия должны быть выверены и взвешены. Что касается принятия серьезного решения, мною, как руководителем, выслушиваются мнения всех руководящих специалистов, однако последнее слово всегда остается за мной. А вот дома не возбраняется в демократию… поиграть.

Не про строительство

– Давайте ещё раз попробуем поговорить не о работе. Что вы любите из напитков, какие у вас кулинарные предпочтения?

– Я люблю хорошее красное вино, коньяк. Из еды мне нравятся овощи, но ещё больше рыба.

– Чемпионат мира по хоккею смотрите?

– Смотрю.

– Наши побеждают?

– Хотелось бы, конечно.

– Кроме этого, со спортом дружите?

– Со спортом дружу, но он как-то сам по себе, а я – сам.

– Что вы больше всего цените в друзьях?

– Самое главное в друзьях – чтобы они не предали.

– Что вы себе говорите в трудные моменты?

– Для этого нужно отключить диктофон…

– Кто вам дал лучший совет в жизни?

– Самый хороший совет мне в свое время дала мать: «Не оглядываться назад, всегда идти только вперед».