Персона

Знак зодиака: Скорпион

Любимая еда: особых предпочтений нет, но любит пробовать все экзотическое

Любимый напиток: виски с колой

Любимый фильм: «Адвокат дьявола»

Любимая музыка: мелодичная, танцевальная

Любимый спорт: горные лыжи, плавание

Любимый автор: Гарри Гаррисон

Автомобиль: Ford-Mondeo

Самая важная деталь в костюме: обувь

Любимый город: Ставрополь

Без чего вы не выйдете из дома: «Без ключа от дома, чтобы всегда можно было вернуться».

 

Алексей Назаренко – о живом общении, крышах и чувствах

 

Здоровый сентиментальный карьерист… Такой «портрет в трех словах» дал себе Алексей Назаренко по моей просьбе. Самоирония, на мой взгляд, одно из самых приятных качеств, которым может обладать молодой успешный мужчина. Но – шутки в сторону! Встретившись за чашечкой зеленого чая, мы подробно обсудили каждую из этих характеристик.

 

О карьере

Сейчас в жизни Алексея Назаренко наступило время больших перемен.

В последние два года его фирма занималась в основном гидротехническими и мелиоративными работами. Теперь он решил усилить то направление, с которого начиналась его карьера – индивидуальное строительство и, в частности, кровельные работы.

– Гидротехника, земляные работы, – это очень востребованное, нужное направление в строительстве, – терпеливо объясняет мне Алексей. – Ставрополье – сухой степной регион, а значит, для нормальной жизни людей требуются водохранилища и каналы. И после завершения строительства их постоянно нужно обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии. В этой области есть ещ е одно очень перспективное направление – малая гидроэнергетика. Небольшие гидроэлектростанции на речках и речушках могут дать немало киловатт. Поэтому мы участвовали и надеемся продолжить работу в масштабном проекте по строительству гидроэлектростанции на реке Егорлык.

– Если гидротехника так перспективна, почему сегодня вы столько внимания уделяете индивидуальному строительству?

– Хочу усилить это направление, поставить на новый уровень, сохранив все лучшее, что удалось наработать за прошедшие годы. Если говорить о личных причинах – я скучаю по живому общению с людьми. А индивидуальное строительство – это как раз очень, очень много общения. Я ценю то, что многие люди, с которыми я когда-то работал, впоследствии стали моими друзьями. Если дело, по поводу которого состоялось знакомство, завершилось успешно, и партнеры показали себя порядочными и интересными людьми, – я не вижу причин, почему бы не развивать дружеские отношения.

Со строительным бизнесом Алексей Назаренко познакомился в 1997 году. В то время он как раз искал дело, которому мог бы посвятить себя. Перепробовав многое, наконец, оказался на собеседовании, проводившемся компанией «BRAAS». Немецкие производители натуральной черепицы искали человека на должность торгового представителя в нашем крае. Конкуренцию Алексею составляла сотня кандидатов, но выбрали именно его.

– Как вам кажется, почему?

– Компания искала не строителя-специалиста, как многие себе представляли, а коммуникабельного энергичного человека, легкого на подъем и готового к поездкам. Поскольку я вырос в семье военных, это качество у меня в крови. Возможно, сыграло свою роль то, что на собеседовании увидели мое огромное желание получить эту работу. Я искал настоящее серьезное дело. Потому что когда мужчина долго не имеет возможности реализовать себя – это плохо. Это может привести к печальным результатам, если личность не достаточно сильная.

Освоить «курс молодого бойца» пришлось экстерном – стажировка в московском учебном центре «БРААС ДСК-1» заняла всего две недели.

– Я – самоучка, – не скрывает Алексей. – На первых крышах я трудился вместе с рабочими и попутно объяснял им то, чему успели научить меня. Уже в процессе работы с разными материалами приходило понимание, что и где лучше использовать. Появился опыт: кому-то нужно посоветовать металлочерепицу, где-то использовать натуральную черепицу, где-то – мягкую битумную, а может даже – кровельную медь. Мы всегда понимали: кровля – очень ответственный этап строительства, поэтому иногда е е называют пятым фасадом дома.

– Черепица, наверное, сразу стала популярна?

– Как бы не так. Само понятие «натуральная черепица» в то время вызывало у людей негативные ассоциации. Кое-кто из ставропольцев уже успел применить в строительстве черепицу плохого качества и разочаровался в ней. Естественно, рассказал об этом друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Люди не желали даже слышать о натуральной черепице. Мне пришлось ломать сложившийся стереотип, убеждать строителей поработать с нашей черепицей. В конце концов, общественное мнение склонилось в нашу сторону. Удалось поставить работу так, что нас стали рекомендовать друзьям. А для меня всегда очень многое значило слово «репутация».

Но вскоре, по признанию Алексея, «рубашка» руководителя регионального представительства «стала тесной».

– Мы выросли из торговли материалами, стали плавно расширять перечень услуг и начали выполнять различные виды строительных работ. Через какое-то время уже полностью ставили дома – от фундамента до финишной отделки. Конечно, для определенных видов работ мы привлекали специалистов из других фирм. Но это всегда были надежные и проверенные подрядчики. Команда профессионалов – это необходимое условие для успеха в любом деле.

Некоторые из работавших со мной людей отдали строительству по 30-40 лет. А от меня, как от руководителя, зависит политика фирмы, стратегия развития и взаимодействие с людьми и организациями.

– И все же… Гидротехническое строительство на подъеме, у вас там проекты, специалисты, техника. Индивидуальное строительство и кровельный бизнес – это дополнительные трудности, конкуренция, наконец. Не страшно?

– Это когда я начинал бизнес, у меня не было ничего, кроме желания. Теперь есть большой «стартовый капитал»: бесценный опыт в этой области, репутация, связи, люди, которые обладают необходимыми знаниями и квалификацией, ресурсы. Я думаю, «КавказТайл» – это проект не только с достойным прошлым и настоящим, но и с большим будущим.

– Как вы сами себе объясняете, зачем вы работаете?

– Когда еду по городу, я вижу результат своей деятельности. Город меняется в лучшую сторону – и приятно сознавать, что в этом есть частица твоего труда. Тогда работаешь с ещ е большей энергией.

 

О чувствах и планах

Он старается никогда не грустить. Алексей Назаренко верит, что в тоскливые моменты жизни нужно занять себя чем-нибудь, чем угодно – хоть сесть за руль, включить музыку на полную громкость и несколько часов колесить по ночному городу…

– Ваши планы на ближайшие 10-15 лет?

– Стать счастливым.

– Что вы вкладываете в это понятие?

– Я хочу жить полноценной жизнью. Иметь семью, растить детей, заниматься любимым делом, быть полезным обществу… Звучит пафосно, но, тем не менее, это так. Мы ведь живем не для себя лично – человеку, в сущности, не так уж много надо – мы живем, чтобы радовать родных и близких. А я чувствую, что меня может хватить не только на ближайший круг общения. Но для начала нужно серьезно стать на ноги – без этого нельзя брать на себя ответственность за судьбы других людей.

– Иногда «становятся на ноги» уже после того, как получают властные полномочия…

– Да, но я бы хотел достичь полной финансовой независимости, чтобы принимать решения, на сто процентов исходя из интересов дела.

– Когда вам не жалко денег?

– Когда я их трачу на любимого человека. Расточительность – это то, что я легче другого могу простить девушке.

– А что тогда вы цените в женщинах?

– Нет одного слова, которое все определит. Женственность, искренность, понимание, мягкость. Ум? Да, конечно. С глупым человеком тяжело, с умным – интересно. Если умная женщина видит, что у мужчины трудности – она не будет усугублять ситуацию. Нужно делиться, советоваться, пытаться помочь друг другу, а не конфликтовать.

– А красотой она должна обладать?

– Ну, конечно, это само собой разумеется.

– Как нужно воспитывать детей?

– Для каждого отца это большая загадка. Одно могу сказать точно: детей нужно любить всем сердцем.

 

О здоровье

Если один дед – полковник авиации, в составе группы инженеров получивший Сталинскую премию, другой – погиб на Курской дуге, отец дослужился до начальника авиации дивизии ПВО, и брат – так же, как отец и дед, полковник авиации, то, как можно догадаться, сын тоже будет мечтать о самолетах. Военные династии – одни из самых прочных.

– Я родился в Ленинграде, у меня много родственников в Москве и Питере, но именно Ставрополь считаю родным городом. Я здесь с 81 года. А мама с папой в общей сложности сменили 13 гарнизонов, – рассказывает Алексей. – В нашей семье есть это особое качество военных – готовность к переездам и собранность. Спасибо родителям – они вырастили меня организованным человеком. Я всегда мог рассчитывать на понимание с их стороны, но и определенный контроль присутствовал. Родители дали мне то воспитание, какое я хотел бы дать своим детям.

Я очень благодарен маме за то, что меня не мучили в музыкальной школе, хотя обнаружили неплохой слух. Вместо этого я изучал автодело в школе, занимался пулевой стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Дострелялся до кандидата в мастера спорта. Вообще, активный был мальчик. В авиационное училище я пришел в хорошей физической форме. Стал кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью, хотя для штурмана боевого управления выносливость не так важна, как для летчика. Тут мне больше пригодилось то, что я «дружил» с цифрами, ещ е со школы любил физику, геометрию, алгебру.

– Дрались в юности часто?

– В школе я никогда не провоцировал конфликты, старался решить все мирным путем. А вот в училище со мной что-то произошло. Я стал нетерпим к хамству и тупости. Хотя в этом есть парадокс – действительно конфликтных ситуаций было больше именно в школе. Вообще мы в казарме жили дружно. Училище подарило мне самых близких друзей, с которыми до сих пор поддерживаю отношения. О том времени сохранились самые теплые воспоминания.

– Почему же вы тогда не остались на военной службе?

– Я понял, что не смогу реализоваться в армии.

– Лучший совет, который вам давали в жизни?

– «Алексей, говори правду».

– Какой литературный или исторический герой вам близок?

– Явно не Обломов… Мне нравятся деятельные персонажи. Петр Первый, например. Мне нравится то, что делает Путин.

– Если бы вы могли изменить в себе одну вещь, что бы это было?

– Я бы избавился от упрямства, сохранив настойчивость.

Заканчивая нашу беседу, я поняла, что всему сказанному невозможно подвести итог. Да, на сегодняшний день Алексей Назаренко сделал немало. Но ещ е большее предстоит впереди – развивать гидротехническое направление, строить дома с красивыми кровлями, осваивать новые сферы деятельности. И – стать счастливым.




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт