Персона

Знак зодиака: весы

Блюдо: пицца

Напиток: виски

Стиль в одежде: модная классика

Главная деталь: обувь

Парфюм: CoStum National

Автомобиль: BMW X5

Любимый автор: Чехов

Любимая музыка: разная

Любимый фильм: «Крестный отец», «Ширли-Мырли»

Любимое время года: весна

Любимый предмет в школе: химия

Любимый отдых: с семьей. Сауна или путешествие туда, где «красиво и интересно».

Спорт: теннис

Цветы: розы

Любимый город: Москва

Что цените в мужчинах: порядочность, умение держать слово, пунктуальность и благородство.

Три города Оксаны Ткаченко

Кормить, пеленать, гулять, агукать. У молодых мам строгий график и постоянный цейтнот. А если ребенок у мамы третий? А если мама – владелица крупного салона красоты? Тогда это Оксана Ткаченко, директор клуба «Профит». Удивительная женщина с отличным чувством юмора и обаятельной улыбкой, которую обожают клиенты, сотрудники, дети и муж. Она успевает все: и руководить, и воспитывать, и давать интервью Pro.

По семейным обстоятельствам…

В апреле клуб «Профит» отмечает свое пятилетие. Клуб тоже еще, в сущности, ребенок, который постоянно требует заботы и внимания. А Оксана – его мама и полновластный директор. Иметь собственный салон красоты – мечта, наверное, любой женщины. На практике же это означает не только возможность сделать стрижку и маникюр вне очереди, но и огромную ответственность за сотрудников и посетителей. Вкус, знания, умения и таланты директора в таком рискованном предприятии, как центр красоты и здоровья, видны особенно ярко, малейший промах любого из сотрудников клуба может поставить крест на всем деле. Но репутация «Профита» безупречна, и под началом Оксаны Ткаченко клуб работает с четкостью швейцарских часов…

Новое помещение для клуба в торгово-деловом центре «Флагман», а так же просторную квартиру для большой семьи построила компания мужа. Когда-то именно он обещал своей юной жене, коренной москвичке, дочери дипломата, сознательная юность которой прошла не где-нибудь, а в Швейцарии, что на его малую родину из Москвы они уедут только на два года. Но семья Ткаченко здесь уже одиннадцать лет. Клуб и дом, построенные мужем, – две вещи, примирившие Оксану со Ставрополем.

Добиваясь поставленных целей

Провинциалы рвутся в прогрессивную столицу. Россияне мечтают о благополучной загранице. И очень многие претворяют свои мечты в жизнь. А вот обратный маршрут встречается гораздо реже.

– В 2003 году я летала в Женеву на 20-летие окончания школы, – рассказывает Оксана. – Удивительно, но из всех моих бывших одноклассников, детей русских дипломатов, я одна была из России.

На память о Швейцарии у Оксаны остались не только фотографии, друзья и знание французского языка. Годы в Женеве пришлись на тот возраст, когда формируется личность и складывается мировоззрение. Детство в высокоразвитой европейской стране по ту сторону железного занавеса повлияло на всю дальнейшую жизнь.

– Когда я вернулась в Москву, она меня поразила. Я до сих пор в шоке от «русского фольклорного языка»… – признается Оксана.

Но хорошее воспитание не стоит путать с изнеженностью.

– Родители для меня очень многое сделали. С их помощью мне было бы легко поступить во многие московские вузы. Передо мной, например, были открыты двери финансового и лингвистического института. Но я еще в шесть лет решила стать врачом, а как раз в медицинский институт нужно было пробиваться самой. Проявив фантастическое упорство, Оксана трижды штурмовала «мед». После первой неудачной попытки (не помогла даже серебряная медаль) она устроилась санитаркой в Детскую больницу им. Филатова, и два года там работала. Родители снова были за границей, и за перипетиями в судьбе дочери могли только наблюдать. Третья попытка оказалась успешной, и Оксана стала студенткой Московского медицинского стоматологического института. Это была ее первая самостоятельная победа.

– Я всегда добиваюсь поставленных целей. Путь в медицинский институт оказался самым долгим, потом было уже легче. К примеру, бросить курить для многих – большая проблема, а я это сделала за один день, хотя десять лет курила. Уже семь лет не курю.

На первом курсе Оксана вышла замуж. Они с Владимиром познакомились в Москве на Киевском вокзале – и это знакомство среди поездов как будто пророчило будущий отъезд Оксаны из родного города.

– Женихов у меня было много. Сама до конца не понимаю, почему выбрала ставропольчанина. Для меня важна была надежность и, наверно, все-таки внешность, да и потом… люблю мужчин с ухоженными руками и чистыми ботинками. Ксюша родилась, когда ее мама училась на пятом курсе. В итоге Оксане не удалось закончить ординатуру.

– На полтора года я погрузилась в домашний быт. И это был ужас… А потом мы переехали в Ставрополь.

«Я ценю своих людей…»

Первое время Оксане было очень тяжело, она с трудом привыкала к Ставрополю.

– Меня поразило полное отсутствие общения. Люди не ходят в гости, не дружат семьями. Когда приходят, с собой не принесут шоколадку ребенку. Меня это до сих пор удивляет. В Москве все по-другому. Я каждый день звонила родителям, летала домой при первой же возможности, даже чтобы постричься.

Первый салон, в который я стала ходить в Ставрополе, был «Велонда». У меня даже появились два любимых мастера – Наталья Постникова и Зося Лавник. А спортом занималась во Дворце спортивной гимнастики. Мотаться с одного конца города на другой было не очень удобно, и я мечтала о месте, где можно было бы и спортом позаниматься, и после себя в порядок привести. Так родилась идея клуба «Профит».

– Почему именно «Профит»?

– Сокращение от «Профессиональный фитнес». Маникюр и парикмахерская по первоначальному замыслу выполняли утилитарную функцию. Упор был сделан на фитнес.

– С чего началось создание клуба?

– Чтобы вникнуть в новое для меня дело, я поехала учиться в Москву на курсы салон-менеджмента и незадолго до открытия клуба получила – первая в Ставрополе – диплом Директора салона красоты. Эти знания оказались потом очень полезны. Помогло мне и окончание Ставропольского финансово-экономического института.

– Любой салон – это, прежде всего, люди. Где вы искали мастеров?

– В наборе первого коллектива мне помогла Елена Демина. Она познакомила меня с настоящими профессионалами. И я очень благодарна своим первым сотрудникам, которые пять лет назад поверили мне. Я ведь была человеком ниоткуда, меня никто не знал, но они прониклись моей идеей и остались работать.

Мне не удалось избежать некоторых ошибок. Позднее я поняла, почему преподаватели салон-менеджмента нам постоянно твердили, что нельзя брать на работу родственников и подруг мастеров. Это разваливает команду, в едином коллективе появляются «свои» и «чужие». Нельзя принимать на работу и тех, кто ругает предыдущих работодателей. При знакомстве с новым мастером, который хочет работать в нашем клубе, я теперь смотрю не только на профессионализм. Важно, чтобы человек был хороший. Тут выручает интуиция.

Когда мы открылись 2 апреля 2001 года, в клубе работало двенадцать человек. Сейчас – сорок три, причем семь мастеров остались из тех двенадцати. Я считаю, это хороший показатель. А Наталья Болдурчиди, которая очень помогла мне в становлении услуги наращивания ногтей, в дальнейшем открыла свой салон.

Вообще, мне с самого начала везло на удачное сочетание молодежи и «звездных» мастеров, которые передавали свой опыт. Я горжусь, что из начинающих мастеров в нашем слоне выросло много настоящих профессионалов. Наш косметолог – Наташа – пришла в клуб с одним медицинским образованием, имея только приблизительное понятие о косметологии, но большое желание этим заниматься. Мы вместе с ней прошли все этапы обучения и она стала дипломированным врачом-косметологом. Теперь Наташа – одна из лучших косметологов в городе. Из двух ассистентов парикмахеров получились талантливые стилисты.

Я ценю своих людей и берегу каждого. Например, когда у одной девочки, ассистента парикмахера, проявилась аллергия на препараты, мы оставили ее в клубе администратором. Интересно получилось с сестрой-хозяйкой. За четыре года Светлана устала мыть полы, ей хотелось творчества. Мы отправили ее на учебу в «Центр ногтевой индустрии» в Краснодар. И сейчас она – начинающий мастер по наращиванию ногтей.

– Знаком «Профиту» кадровый голод?

– Практически нет. Когда летом мы открылись в новом здании, с новым оборудованием, пустовало несколько рабочих мест. Мне советовали дать объявление в газету, но я говорила: «Подождите, люди придут». И действительно, пришли ценные сотрудники, близкие мне по духу люди. Даже жаль, что мы не знали друг друга раньше. Иногда сотрудников приводят к нам сами клиентки, которые хотят, чтобы их любимый мастер работал в достойном месте. Им так удобнее. А нам приятно. Новые сотрудники часто предлагают ввести новые услуги, и разумные инициативы всегда приветствуются. Вот только большая проблема с техническим персоналом. У меня ведь очень серьезные требования к чистоте. Кстати, бескомпромиссная аккуратность – это уже не соблюдение санитарных норм и не последствия высшего медицинского образования, а черта характера. Оксана и дома – настоящий фанат чистоты.

– В чем секрет управления таким большим коллективом?

– Я стараюсь уделить отдельное внимание каждому сотруднику. Принципиально не устраиваю на работе собрания. С людьми нужно говорить индивидуально. Бывает, у человека возникла какая-то проблема, а я ничем не могу ему помочь. Все равно он должен знать, что хотя бы морально его всегда здесь поддержат. Мы собираемся вместе только по приятным поводам, например, поездка в Архыз, День Рождения кого-то из сотрудников, корпоративные вечеринки. Поэтому у нас всегда доброжелательные отношения между собой, и посетители это чувствуют. Я рада, что мои сотрудники чувствуют себя в жизни уверенно и стабильно. В прошлом году в коллективе было пять беременных сотрудниц. Кстати, именно я была пятой.

Бог троицу любит

– Как вы решились на третьего ребенка?

– Я почувствовала, что мой материнский инстинкт еще не до конца реализован. Сейчас мне кажется, дети впитывают жизненный опыт родителей. Как будто им с генами передается накопленный нами багаж знаний. Владимир, хоть и маленький, но такой… рассудительный. Не похож на старших детей в его возрасте. Да и я тоже с каждым последующим ребенком становлюсь спокойнее, прагматичнее. Но за дело, за сотрудников и, главное, за своих детей я могу «растерзать» любого. Как и многие родители, свои неосуществленные мечты Оксана стремится реализовать в детях. Поэтому Ксюша учит английский, а Костя занимается теннисом.

– И на работе, и в семье стараюсь все отношения строить на доверии. Всегда общаюсь с детьми, как со взрослыми. Костя – ребенок-подарок, мне с ним легко. Я даже думаю, что лучшего сына просто быть не может. Владимир Владимирович пока только дарит всем лучезарные улыбки. За девочку больше всего волнуюсь. У нее нет моей «упертости» и силы воли. У Ксюши сейчас сложный возраст, но у нас с ней доверительные и дружеские отношения. Как будто в подтверждение словам на мамин мобильный звонит Ксюша. Оксана внимательно слушает, потом с абсолютно серьезным лицом дает дочке пару советов, как ей разобраться в запутанной ситуации с мальчиками.

Владимир-старший – главный критик работы Оксаны. Именно он «направляет и советует».

– Прислушиваетесь?

– Конечно. Ведь без него бы ничего не было. И детей тоже, – улыбается Оксана. Увы, семье Оксана не может уделить много времени. «Дома четверо, а на работе – сорок три!» – говорит в ней директор. Зато вечером все члены семьи Ткаченко, включая самого младшего, обязательно собираются вместе за ужином. Это – одна из бережно хранимых традиций. Возможно, не так уж и важно, сколько времени проводят домочадцы бок о бок, а важно – как. Когда летом семья гостит у родителей Оксаны в Москве, настоящей проблемой, как ни странно, становится поиск подходящего салона.

– Я не знаю в Москве таких заведений, как «Профит». В тех, которые находятся с ним в одной нише по ценам – условия гораздо хуже. А в салонах такого же уровня – слишком дорого.

«Лучше жене изменю, чем парикмахеру»

– Как относитесь к конкурентам?

– Спокойно. В городе как минимум 450 тысяч жителей. А значит голов, рук и ног хватит на всех. Мы стараемся быть лучшими: все время совершенствуемся, увеличиваем объем услуг, повышаем профессиональный уровень персонала. Сейчас активно развиваем направление косметологии. Мои подруги в Москве держат меня в курсе всего нового, что появляется в салонах.

– И «Профит» тут же вводит это у себя?

– Перед тем, как предложить новую процедуру нашим клиентам, я сама обязательно ее пробую, чтобы убедиться в эффективности. Поэтому у нас нет «пустых» услуг. Но многое в современной косметологии рассчитано на длительный курс. Так же, как и в фитнессе, для результата нужно терпение, упорство и время.

– Постоянные клиенты изменились за пять лет?

– Конечно. Стали гораздо красивее и увереннее в себе. Кто-то сказал: «Если женщина в 35 лет не стала красивой, значит, она дура». Внутренняя красота зависит от человека, а о внешней заботимся мы. Мне, кстати, всегда это было интересно размышлять о психологии сотрудников салона красоты. Все стилисты у нас – девушки, и им должно быть свойственно соперничество, зависть… Но они делают своих клиенток ослепительными, иногда даже красивее себя… Это в силу служебного долга или ради творчества?

– Как бы там ни было, клиенты в «Профит» приходят снова и снова…

– И я очень дорожу их верностью. Когда-то я хотела сделать женский клуб, но так сложилось, что мы стали развивать оба направления – и женское, и мужское. И я рада, что отказалась от идеи женского клуба, потому что самые верные клиенты – мужчины. Один из наших клиентов даже пошутил: «Лучше жене изменю, чем своему мастеру».

Недавно мы провели анкетирование среди наших клиентов. Пожелания были самыми разными. Просили, например, сделать комнату для курения. Но мы на это никогда не пойдем.

Были пожелания в мужском зале по вечерам наливать по 50 грамм конька. Без проблем. В малых дозах спиртное полезно. У нас в клубе даже особая услуга есть – винотерапия. А один мужчина, бизнесмен, написал, что по вложенным средствам и силам, по тому, как поставлено дело, мы – номер один. И он понимает, что мы работаем не для того, чтобы быстро вернуть деньги и получать прибыль. Вряд ли клуб окупится в ближайшее время. Для меня важно другое – доброе имя и уважение. Мне очень нравится, что к нам ходят семьями – мама с дочкой, папа сыном (недавно мы даже ввели специальные «семейные» скидки). Это значит, нам доверяют самое дорогое.

Пятилетие клуба Оксана встретит в самолете Нью-Йорк – Москва. Стилисты «Профита» переходят на новую линию средств по уходу за волосами – Sebastian Professional. Клуб станет эксклюзивным представителем этой нью-йоркской косметики на Северном Кавказе. Как и в самом начале работы клуба, Оксана продолжает лично устанавливать контакты с фирмами-поставщиками и придирчиво отбирает лучшее для своего детища. Примечательно, что Sebastian сами обратили внимание на «Профит» и предложили клубу сотрудничество.

Русские туристы всегда отмечают чистоту европейских улиц, аккуратность европейских зданий и вежливость европейских жителей. Туристам это кажется непривычным и даже странным. Оксана Ткаченко впитывала высокую культуру из первоисточника, жила в городе двухсот международных организаций, переходила Рону по мосту Монблан, гуляла у Дворца Наций, а годы спустя оказалась в Ставрополе, но и здесь не бросила привычку окружать себя прекрасным и прогрессивным. Не обнаружив в губернском городе «Русской Швейцарии», Оксана принялась за ее создание. И, кажется, преуспела в этом.




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт