Персона

Будущее зависит от каждого

Персона ноябрьского номера Pro Виктор Тамбовцев – директор регионального отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон» по Ставропольскому краю и республикам Северного Кавказа.

ОАО «МегаФон» – общероссийский универсальный оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. МегаФон стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. МегаФон первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, он – российский лидер по предоставлению мобильного Интернета. Компания занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

Кавказский филиал ОАО «МегаФон» представляет интересы общероссийского оператора «МегаФон» на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей. Число абонентов в сети Кавказского филиала ОАО «МегаФон» составляет более 8,8 миллиона человек.

 

Разумный баланс

Pro: Виктор Васильевич, сколько лет ставропольский МегаФон работает под вашим руководством?

Виктор Тамбовцев: В должности директора регионального отделения Кавказского МегаФона я работаю уже третий год. Вообще же пришел в МегаФон (до 2009 года ЗАО «Мобиком-Кавказ») в 2003 году на должность заместителя директора регионального отделения.

Pro: Как складывалась ваша карьера до того, как вы стали руководителем регионального филиала ОАО «МегаФон»?

Виктор Тамбовцев: После окончания Таганрогского радиотехнического института я находился на действительной военной службе в подразделениях правительственной связи. Служил вплоть до 2003 года, и службу оставил в звании полковника.

Pro: Почему вы выбрали для себя именно сферу связи?

Виктор Тамбовцев: Собственно, со сферой деятельности определился еще в школе. И в институт поступил именно на специальность «радиотехника». Мне уже тогда казалось, что эти знания дадут возможность реализовать себя в интересной профессии и весьма перспективной отрасли. И вот видите, как получается – мобильная связь и инфокоммуникации сегодня выступают мощными драйверами развития общества, независимо от того, будь то экономика, политика или социальная сфера.

Pro: Часто ли приходится преодолевать трудности в работе?

Виктор Тамбовцев: Не чаще ожидаемого. В пределах нормы. И в основном это организационные вопросы. С сотрудниками, например, проблем нет, я найду общий язык с любым человеком.

Pro: Насколько жестко вы контролируете свой коллектив?

Виктор Тамбовцев: Все зависит от ситуации. Ограничивать свободу деятельности сотрудников я начинаю тогда, когда вижу, что от нее нет нужного результата. Если он есть – контроль неуместен, я предоставляю возможность действовать самостоятельно. Но если уж оплошал – могу принять и жесткие меры. И о принятом решении никогда не жалею. Радует то, что коллектив у нас в МегаФоне высокопрофессиональный, где каждый ориентирован на достижение общих целей. А когда людей объединяет профессионализм и ответственность – руководителю нет повода быть жестким, достаточно грамотной корректировки работ.

Pro: Какие требования вы предъявляете вашим подчиненным?

Виктор Тамбовцев: Профессионализм, порядочность, уважительность в общении. Ведь МегаФон – это компания, которая работает с людьми. Вообще-то, конечно, у любого человека есть слабости или оплошности, которые можно простить. Лишь бы его оплошности не влияли на конечный результат дела. Важно не то, чтобы без пяти минут девять ты был уже на рабочем месте. Важно, чтобы в своей работе ты мог решать поставленные задачи, а мотивация одна – лидерское самосознание. Девиз МегаФона – «Будущее зависит от тебя!». И вот для сотрудников важно именно понимание, что будущее зависит от них. Смотрите, ведь вся история МегаФона начиналась с того, что люди решили построить с нуля новую компанию, и получилось это именно потому, что они поверили – будущее в их руках и зависит от каждого.

Pro: Каким руководителем вы себя считаете по отношению к коллективу?

Виктор Тамбовцев: Я достаточно лояльный человек, но, как уже говорил, в случае необходимости могу довольно жестко повести управление. Я за разумный баланс.

Pro: У вас есть определенная стратегия как у руководителя?

Виктор Тамбовцев: Я всегда открыт к диалогу, поскольку не из той породы руководителей, которые предпочитают общаться с подчиненными путем циркуляров, приказов или через своих наместников. Со вниманием прислушиваюсь к другому мнению, ведь именно информационная открытость повышает эффективность взаимодействия между людьми. Это и мой личный принцип, и принцип работы всей компании. Ведь МегаФон всегда идет на диалог с абонентами. Например, мы регулярно проводим интернет-конференции со своими пользователями, где наши топ-менеджеры отвечают на любые вопросы, часто организуем пресс-конференции и брифинги, где журналисты – проводники общественного мнения – могут напрямую спросить у первых лиц компании все, что их интересует. Думаю, что открытость и готовность к диалогу – фундамент и залог успешного руководства.

Pro: С чего начинается ваш рабочий день?

Виктор Тамбовцев: С зарядки. Встаю я рано, так что успеваю и на велосипеде дистанцию проехать, и побегать. На работу прихожу к восьми часам. Компьютер включен, чашка кофе готова – и начинаю разбор информации. К девяти ноль-ноль у меня уже все сведения о текущем состоянии дел.

Pro: Что для вас в работе неприемлемо?

Виктор Тамбовцев: Когда кто-то врет, юлит, заваливает дело. Любых проявлений непорядочности не терплю.

 

Место чемпиона

Pro: Какой период работы компании, на ваш взгляд, самый удачный и плодотворный?

Виктор Тамбовцев: В этой связи вспоминается период с 2004 по 2008 годы. Это как раз период массового строительства сети МегаФона на Кавказе, нашего рывка по расширению зоны покрытия. Мы заходили в северокавказские республики, проводили связь даже в такие места, где после военных действий еще и электричества не было! Напряженный, динамичный, интересный и, главное, очень успешный период. Мы именно в те годы обеспечили МегаФону на Кавказе лидерские позиции, которые теперь день ото дня продолжаем усиливать.

Pro: А сейчас какие достижения МегаФона можно отметить?

Виктор Тамбовцев: Всех не перечислить даже. Отмечу несколько. Мы первыми запустили на Кавказе сеть третьего поколения мобильной связи. Мы стали генеральными партнерами зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А что касается, например, Ставропольского края – буквально на днях подключили к нашей сети миллионного абонента. Так что на условном «пьедестале почета» МегаФон интересует только одно место – место чемпиона. Мы рассчитываем быть не только лучшими, но первыми!

Pro: Существуют ли преимущественные различия в работе кавказского филиала и других региональных филиалов?

Виктор Тамбовцев: Безусловно, существуют. Регион у нас полиэтничный. У каждой территории – свои особенности: ментальные, культурные, деловые. И в этом многообразии приходится искать различные пути к достижению одной цели. Очень многие нюансы надо учитывать, ведь Кавказ – дело тонкое.

Pro: Есть ли такие районы, в которых работает МегаФон и где не работают другие операторы сотовой связи? Ведь, как известно, именно компания «МегаФон» первая предложила свои услуги абонентам северокавказских республик.

Виктор Тамбовцев: Таких районов хватает. В основном, это труднодоступные высокогорные районы. Вообще, за Мегафоном, по объективным причинам, давно закрепилась репутация высокогорного оператора связи – у нас лучшее горное покрытие во многих кавказских республиках. Нас часто называют также «оператором спасения», поскольку мобильная связь ежегодно помогает спасать десятки, а то и сотни человеческих жизней в горах – туристов, экстремальных альпинистов. МегаФон активно сотрудничает с Южным региональным центром МЧС РФ, а наши технологии часто содействуют успешному проведению сложнейших спасательных операций. И мы, конечно же, прилагаем максимальные усилия, чтобы обеспечить своих абонентов качественной связью и мобильным доступом в Интернет даже на самых экстремальных высотах, ведь для многих туристов, посещающих популярные маршруты и горнолыжные курорты Кавказа, устойчивая мобильная связь – это как гарантия собственной безопасности и спокойствия близких людей.

Pro: А какова ситуация с сетью третьего поколения связи 3G в северокавказском регионе?

Виктор Тамбовцев: В 2008 году мы запустили сеть 3G в Дагестане. Это был второй регион в России, который стал использовать мобильную сеть третьего поколения. Дальше – больше: запустили сеть в Чеченской Республике, в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону. В Ставропольском крае практически все крупные города уже обеспечены 3G-покрытием, а к концу этого года мы планируем запустить сеть 3G во всех регионах нашего филиала.

Pro: Какие планы у компании «МегаФон» на 2011 год?

Виктор Тамбовцев: Амбициозные! В будущем году мы отметим наше 10-летие. Всех секретов не раскрою, скажу только, что в связи с этой датой наших абонентов ждет множество приятных сюрпризов.

 

Дела семейные

Pro: Расскажите о своей семье.

Виктор Тамбовцев: Я женат, у меня двое детей. Они уже взрослые, состоявшиеся люди. Моя супруга Светлана служит в управлении спецсвязи. Да, связь – это у нас семейное. Мы со Светланой заканчивали один институт, там же и познакомились – на студенческой дискотеке. И сын по нашим стопам пошел – тоже работает в этой же сфере. А дочь окончила Московский университет по специальности «экономика». Я очень люблю их, и каждый раз, испытывая ощущение, что нахожусь в центре всего этого семейного мира, я четко осознаю, что семья – это моя опора, это мое второе «Я».

Pro: Как вы любите отдыхать?

Виктор Тамбовцев: В теннис люблю поиграть с друзьями. На природу поеду с удовольствием. На море отправлюсь с радостью. Я вообще любитель путешествий, да вот пока что не могу весь свой потенциал путешественника в полной мере реализовать – много других важных дел. Был в разных странах, но особенно хочу побывать на Кубе.

Pro: У вас много друзей?

Виктор Тамбовцев: Довольно много. Самый старый друг – школьный, еще с первого класса. Есть и со студенческих времен друзья, и с военной службы. Видеться бы только нам почаще...

Pro: Какие качества вы больше всего цените в людях?

Виктор Тамбовцев: Порядочность. Целеустремленность. Поощряю новаторское мышление.

Pro: Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Виктор Тамбовцев: Да. Счастье зависит не столько от обстоятельств нашей жизни или от того, что вокруг нас, сколько от того, что внутри нас. От нашего осознания, что мы можем самостоятельно построить свое счастливое будущее.




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт