Персона

ТЕЛЕ-МАСТЕР

Персона Pro – Валерий Голубовский, генеральный директор телекомпании «РЕН ТВ /АТВ-Ставрополь»

 

Pro: Валерий Иванович, какие теле-программы вы смотрите?

Валерий Голубовский: Не самый простой вопрос… Когда я смотрю телевизор, то, скорее, профессионально оцениваю телевидение. Я анализирую, как собственный канал выглядит по сравнению с другими, в том числе федеральными каналами, чем он предпочтителен для ставропольской аудитории и чем будет ей интересен. Вот, наверное, причина, по которой я включаю телевизор.

Pro: То есть для вас нет такого вида отдыха, как просмотр телевизора?

В.Г.: После 15 лет с АТВ это давно уже не отдых.

Pro: Какую программу из всех, что были созданы на АТВ, вы считаете самой успешной?

В.Г.: Много было успешных проектов, были проекты выдающиеся, например, утреннее информационно-развлекательное вещание. Но передачи приходят и уходят, даже самые интересные, а новости всегда были, есть и будут. Поэтому самым важным на АТВ было и остается информационное вещание. Менялись названия программ, но суть остава-лась прежней. Сейчас «Тем временем» – для нас главная программа и, я думаю, будет такой еще долго.

Pro: Как вы чувствуете, когда каналу пора меняться?

В.Г.: Последнее изменение – партнерство с телеканалом РЕН ТВ – продиктовано сегодняшними явлениями в телевизионном мире. Мы прекрасно понимали, что завтра на развлекательном канале СТС могли исчезнуть новости телекомпании АТВ. Чтобы этого не случилось, приняли упреждающее решение перейти на тот канал, который приветствует региональное информационное вещание, более того, помогает ему. Сама жизнь заставила нас задуматься и поменяться. Мы пытаемся продумать все на шаг вперед, чтобы очутиться завтра там, где запланировали. Но я абсолютно уверен, что многие региональные телекомпании, в том числе частные, не очень четко представляют, что с ними будет завтра.

Pro: Кого вы считаете своими основными конкурентами?

В.Г.: В Ставрополе телеканалов сейчас только в эфире 10, в кабельных сетях их уже, наверное, под 40, а спутниковых каналов – бесконечное число. Наши конку-ренты – это абсолютно все каналы, которые пришли к данному телезрителю. Мы притягиваем аудиторию, которой интересны местные новости и важно то, что    происходит у нас в крае и в городе. Здесь уже конкуренция, конечно, снижается. Чтобы отличаться от конкурентов, мы стараемся иметь свое лицо. Вот у государственного канала СГТРК сложности с тем, чтобы иметь до конца свое мнение. Потому что их мнение – это мнение канала «Россия», четко вложенное во все форматы. У нас же возможности несколько шире, и мы стараемся их использовать, чтобы иметь значимые преимущества.

Pro: Меньше цензуры?

В.Г.: Я думаю, конечно, потому что все-таки статус государственного канала обязывает… Государственное око надзора – это серьезно. Это не говорит о том, что у нас можно показать все, что угодно. Но это говорит о том, что наши журналисты более свободны в высказываниях, хотя тоже находятся в четких рамках формата АТВ.

Pro: Как сильно ваше собственное мнение влияет на работу журналистов?

В.Г.: Есть политика компании, которая достаточно давно определена и выверена. Журналисты работают в соответствии с ней. Я в их работу практически никогда не

вмешиваюсь и, честно сказать, не испытываю к этому большого желания.

 

Кадры

Pro: Давайте поговорим о кадрах. Как вы их пополняете?

В.Г.: С кадрами, слава богу, не самое сложное. Мы сотрудничаем с университетами. Студенты проходят у нас практику, наши сотрудники преподают.

Первые контакты происходят там, в вузах. Потом мы приглашаем перспективных людей к себе.

Pro: Проблемы нехватки кадров не существует?

В.Г.: Нет, у нас очень длинная скамейка запасных.

Pro: Как лечите от звездной болезни?

В.Г.: Сейчас у нас таких проблем не ощущается. Мы рады, что наши основные ведущие работают уже достаточно давно и стабильно.

Pro: Телевидение – прибыльный бизнес?

В.Г.: Сегодня всей стране трудно, поэтому тяжело и нам. А в целом телевидение, если им грамотно заниматься, довольно эффективный бизнес. Но это бизнес не для всех. Мы за 15 лет узнали все особенности этого дела и сумели создать успешный телеканал. Сами смогли построить собственное здание, не заняв практически ни у кого. Это очень важно. Мы этим гордимся.

Pro: Когда переезд?

В.Г.: Здание практически готово, просто переход носит последовательный и спокойный характер. Самое сложное – это переезд студии. Он связан с достаточно серьезными техническими и организационными проблемами. Новости перевезти туда, студию оставить здесь – не совсем правильно. Запустить студию там, новости оставить здесь – тоже нет. Перевезти всех одновременно – вот задача, которая нам под стать. Ею мы и занимаемся.

 

Пруст

Pro: Как вы представляете себе счастье?

В.Г.: Я считаю, счастливый человек – это тот, кто живет в ладу с самим собой и в понимании с окружающими людьми. Счастье, когда ты делаешь то, что тебе нравится, и не находишься под натиском каких-либо сторонних сил. Вот работа на государственном телевидении для меня была бы менее счастливым фактором... Хотя у нас, может быть, намного труднее. Но, во всяком случае, все, что связано с телекомпанией АТВ, все эти 15 лет – самое счастливое время в моей жизни.

Pro: Ваша отличительная черта?

В.Г.: Черта, которая мне нравится в моем характере – это склонность к созиданию. Ведь все, что сделано – телекомпания, радиостанции, новое здание АТВ, – было построено с нуля.

Из ничего. Мы не пытались, как многие, сказать: «Вот у них есть, давайте отнимем». Все, что мы делаем, мы делаем сами, хотя на это уходит много времени, труда.

В общем-то, умение созидать и строить я всегда считал главной положительной чертой в человеке, потому что разделять, делить и отрезать умеет масса других людей.

Pro: Что вы больше всего не любите в себе?

В.Г.: Знаете, для того чтобы созидать и строить, надо подчас проявлять жесткость. Но в то же время у нас творческая работа, которая требует, будем так говорить, высокого состояния души. И проводить политику строгости здесь очень сложно. Я думаю, что иногда мне следовало бы быть более жестким. Правда, не знаю, к чему бы это привело.

Pro: Что вы ненавидите в окружающем мире?

В.Г.: Я больше всего ненавижу ложь, лицемерие и клевету, ненавижу, когда люди пытаются нагло, цинично оболгать кого-то, в том числе и нашу компанию. Но я уверен, что этим они сами себе наносят больший вред. В конечном итоге, самая большая сила все равно в правде, которая рано или поздно станет известна, и она-то придет навечно. А ложь – это явление временное, гадкое, но тем не менее оно в людях присутствует.

Pro: Если бы дьявол даровал вам бессмертие без условий, вы бы согласились?

В.Г.: Не очень бы хотелось встречаться с дьяволом… Я считаю, что все, что человек может создать, он должен создать при своей жизни. Надо понимать, что она достаточно коротка.

И все твои дела тоже должны логически завершиться. И даже партнерство АТВ с телеканалом РЕН ТВ – это спланированный шаг, которым должна в определенном плане завершиться история развития абсолютно частного ставропольского канала АТВ. Он перешел на новый уровень, и мы выбрали, смоделировали для него будущее. Надеемся, что это хорошее будущее.

Pro: Что бы вы сказали Богу при личной встрече?

В.Г.: Я бы вообще не торопился, лучше бы сделал еще что-нибудь полезное для себя и для людей.

Pro: Но сказали бы что?

В.Г.: Надо постараться, чтобы ничего не нужно было говорить. Ведь лучше всего за человека говорят его дела. Пожалуй, единственное, что хотел бы сказать: «Я сделал все, что мог, и все, что от меня зависело».

 

Голубовский Валерий Иванович

Родился 9 мая 1961 года. В медиабизнес пришел в 1994 году, основав первый в Ставропольском крае коммерческий канал «Альтернатива» (теперь АТВ). Спустя 10 лет Национальная ассоциация телерадиовещателей признала АТВ лучшей российской региональной телекомпанией.

С 2007 года – член Академии Российского телевидения.

 

 




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт