Кому покоряются вершины

Текст Екатерины Масловой, фото Андрея Гребенюка

Персона Pro Край: Вараздат Исраелян – генеральный директор компании «КавказТорг» и учредитель компании «ОптТорг», представляющей крупнейшую в крае сеть супермаркетов «Вершина».

Синий фирменный логотип супермаркетов «Вершина» хорошо известен всем жителям Ставрополя. Еще бы – ведь с тех пор как на улице Ленина появился первый магазин с таким названием, прошло уже 10 лет, а сегодня в Ставрополе их насчитывается уже 12! В Пятигорск и другие города Кавказских Минеральных Вод «Вершина» пришла еще раньше и давно уже стала одной из визитных карточек городов-курортов. В Пятигорске мы и встретились с руководителем компаний «КавказТорг» и «ОптТорг» Вараздатом Исраеляном – человеком, которому покоряются все вершины.

Большая семья

– Вараздат Владимирович, с чего вы начали покорение своих вершин?

– Я занимаюсь торговлей с 1991 года. Начинал с самых низов – с работы водителем и грузчиком на торгово-закупочной базе. Когда понял, что накопил уже достаточно знаний и опыта, решил открыть собственное дело. Так в феврале 1995 года появилась компания «ОптТорг» – маленькая фирма, в которой трудилось два с половиной человека – я, директор компании Ольга Николаевна Шкурка и бухгалтер на полставки. Торговали всем – косметикой, парфюмерией, бытовой химией, хозяйственными принадлежностями. Открывали первые магазины, которые работают до сих пор. Постепенно начали заниматься продуктами питания, а в 2003 году – благодаря совместным усилиям нашей компании и руководства города – в Пятигорске появился первый настоящий супермаркет «Вершина». Можно сказать, что с этого момента у нашей компании началась новая эра.

– Сколько «Вершин» насчитывается в крае сегодня?

– Бренд «Вершина» представлен не только в Ставропольском крае, но и по всему югу России – в Карачаево-Черкесии, в Северной Осетии. В Ставрополе у нас сегодня 12 магазинов, а в будущем году мы планируем запустить еще три супермаркета: на улицах Доваторцев, Макарова и 45 параллели. Развиваем мы и другое направление нашей деятельности – оптовую торговлю бытовой химией. «КавказТорг» – официальный дистрибьютор компании «Propcter&Gamble» на юге России. Не люблю хвастаться, но мы неоднократно были отмечены как лучшие реализаторы продукции «Propcter&Gamble» во всей Восточной Европе. Предприятия «КавказТорг» и «ОптТорг» – одни из самых крупных торговых предприятий в регионе. Кроме того, мы входим в десятку крупнейших налогоплательщиков в крае.

– Трудно ли управлять такими огромными предприятиями?

– Покорять вершины всегда легче в команде единомышленников. С командой мне повезло – меня окружают верные, преданные люди, мои сотрудники, с которыми мы идем рука об руку на протяжении многих лет. Вы знаете – у нас на предприятии практически нет такого понятия как «текучка кадров». Все, кто когда-то начинал со мной работать, работают до сих пор. Это и наши директора – Ольга Шкурка и Ольга Буханцова, и бухгалтеры Анжела Поклад и Людмила Муравлева, и многие другие – всего три с половиной тысячи человек! Мои сотрудники – это не просто моя команда, это – моя семья. И все, чего я добился за эти годы – не моя, а наша общая заслуга.

Даешь повышение рождаемости!

– Вараздат Владимирович, а ваша настоящая семья не обидится на такие слова?

– Что вы, они понимают, что работа для меня – это все! К тому же, мои старшие сыновья уже взрослые и работают вместе со мной. Старшая дочка еще учится, а младшая, Виолетта, только недавно в школу пошла.

– Да вы – героический папа!

– У меня и внуки уже есть – Вараздат, Севиль и младший Артемка. Только не пишите, что я дедушка! Я муж бабушки (смеется). Когда я прихожу домой, внуки и младшая дочка бегут мне навстречу наперегонки: «Папа, папа пришел!». Дети и внуки – это главное мое богатство.

– Мы знаем, что вы стимулируете рождаемость в семьях работников своих компаний. Расскажите об этом!

– Да, повышение рождаемости – это мое хобби! На самом деле, меня всегда беспокоило, что в России такой низкий уровень рождаемости. И вот я как-то подумал: а что наша компания может сделать для того, чтобы поднять рождаемость хотя бы в рамках своего предприятия? Решили стимулировать ее доступными способами. За каждого четвертого ребенка в семье мы дарим машину, за пятого – двухкомнатную квартиру. Пять автомобилей уже раздали, на очереди – квартира! А вы обратили внимание, сколько у нас беременных женщин? Когда молодые девушки приходят к нам устраиваться на работу, я всегда спрашиваю, собираются ли они рожать. Многие боятся, что мы их из-за этого на работу не возьмем. И очень удивляются, когда узнают, что у нас это, наоборот, приветствуется.

– Многие не хотят рожать, потому что боятся столкнуться с определенными социальными проблемами…

– Это тоже наша больная тема, но раз уж мы о ней заговорили, расскажу о своей давней мечте. Я хочу, чтобы в нашем крае появились хорошие детские сады европейского уровня. И мечтаю построить самый лучший, самый современный детский сад. Лев Николаевич Травнев мне уже и место готов выделить под осуществление этого проекта. Проект, кстати, у меня уже готов. Не стану раскрывать всех секретов, но скажу, что в планах у меня – такой сад, в котором дети не просто будут находиться, пока их родители на работе, но и получать всестороннее развитие – умственное, физическое, эстетическое. Я считаю, что наши дети достойны самого лучшего. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех ставропольчан с началом нового учебного года! Желаю, чтобы ваши дети учились только на «отлично», были умными, целеустремленными, чтобы из них выросла достойная смена, более грамотная и талантливая, чем мы сами. Вот такие у меня мечты.

Будущее начинается сегодня

В том, что у Вараздата Владимировича сбываются даже самые смелые мечты, мы ничуть не сомневаемся. Ведь любая мечта для него – это не просто фантазия, а прямое руководство к действию. И пример тому – строящиеся сегодня в регионе современные торгово-развлекательные центры «Вершина». И то, что еще вчера было мечтой для таких городов как Ессентуки или Минеральные Воды, сегодня уже стало реальностью.

– Вараздат Владимирович, как вы перешли от традиционных супермаркетов к строительству полноценных торгово-развлекательных центров?

– Я часто бываю в командировках за рубежом, объездил уже почти весь мир, и вижу, что за подобными центрами – будущее. Торгово-развлекательный центр, в котором можно найти все и для шопинга, и для отдыха – это очень востребованный на сегодня формат. Так почему жители нашего края должны чувствовать себя обделенными? Первый торгово-развлекательный центр мы открыли в Ессентуках в прошлом году, и сразу получили массу положительных откликов. Особенно радовались дети – ведь там они нашли настоящий ледовый каток и современный детский городок с аттракционами! Сейчас готовится к открытию центр в Минеральных Водах. Сразу скажу, что это будет крупнейший центр в нашем регионе – настоящий город в городе. В нем на пяти этажах разместятся фирменные магазины, восемь фаст-фудов, детский городок, салоны красоты, химчистка, отделение банка. На пятом этаже комплекса заработают кинотеатр, ресторан и боулинг на десять дорожек, а на первом – самый большой в регионе ледовый каток.

– А другие города могут ждать чего-то подобного?

– Сейчас мы уже готовим к открытию большой торгово-развлекательный комплекс в Невинномысске. В следующем году планируем начать строительство центра в Черкесске, на месте бывшего кинотеатра. Думаю, что и дальше будем двигаться в этом направлении. Так что если раньше бренд «Вершина» был известен покупателям только как сеть супермаркетов, то сегодня «Вершина» – это современные торговые центры, ничуть не уступающие по уровню столичным аналогам.

О патриотизме

– Вараздат Владимирович, а то, что Пятигорск стал столицей нового Северо-Кавказского федерального округа, будет способствовать дальнейшему продвижению вашего бизнеса?

– Безусловно! По крайней мере, я на это возлагаю большие надежды. Александр Хлопонин – грамотный руководитель и, что немаловажно, опытный бизнесмен. Думаю, что регион ждет серьезное развитие – будет приток инвестиций, будут строиться новые объекты, появится еще больше рабочих мест. Конечно, и наша компания тоже внесет в это свою лепту. Мы и в кризисный год не стояли на месте, и пока все вокруг паниковали и сокращали производство, мы только наращивали темпы – увеличивали объемы строительства и торговли, создавали новые рабочие места, поднимали людям зарплаты. И сейчас тем более не собираемся останавливаться на достигнутом – будем расти и качественно, и количественно.

– А выходить за пределы региона не собираетесь?

– Пока нет. Я патриот своего города, своего края и хочу работать именно здесь. Тем более что у нас еще многое можно сделать. Это ведь уникальный край, уникальные возможности. И я очень благодарен нашему губернатору Валерию Гаевскому за ту поддержку, которую он оказывает малому и среднему бизнесу. Также я выражаю искреннюю признательность руководителям Пятигорска и Ессентуков – Льву Травневу и Константину Скоморохину – за то, что они делают все возможное, чтобы развивать и благоустраивать наш регион, и оказывают нам, предпринимателям, поддержку во всех начинаниях. Думаю, что с такой поддержкой мы переживем и победим любые трудности.

– Когда все цели достигнуты и трудности преодолены, как вы любите отдыхать?

– Я отдыхаю, работая. В этом смысле я не похож на большинство нормальных людей. Мне не интересно жить так, как многие мечтали бы на моем месте – отдых, женщины, путешествия. Мои женщины – это магазины, мой отдых – осуществление новых проектов. И даже когда я бываю в поездках за границей, я не отдыхаю, а только хожу и смотрю, что еще мог бы перенять у них для своей работы. Вся моя жизнь – это работа.

Анкета Пруста

– Главная черта вашего характера?

– Я не могу жить без работы.

– А главный недостаток?

– То же самое (смеется).

– Что вы считаете своим главным достижением?

– То, что я создал компанию, в которой трудятся три с половиной тысячи человек. И я надеюсь, что это еще не предел.

– Ваше любимое занятие?

– Работа над новыми проектами. Сейчас это, прежде всего, строительство новых торгово-развлекательных комплексов.

– Что для вас наивысшее счастье?

– Общение со своей семьей.

– Какие качества вы больше всего цените в мужчинах, а какие – в женщинах?

– Мужчины должны быть мужчинами – в привычном понимании этого слова. Сильными, ответственными, должны заботиться о своей семье не на словах, а на деле. А женщины, конечно, должны больше рожать. Чем больше у них будет детей – тем больше я их буду любить.

– Что цените в друзьях?

– Искреннюю и бескорыстную дружбу. Я не понимаю, когда дружат ради чего-то. У меня в жизни были моменты, когда мне было по-настоящему плохо, и именно тогда я понял, кто мне настоящий друг, а кто – нет. Друзья познаются в беде.

– Ваше жизненное кредо?

– Всегда идти только вперед!