Борис Стукалов: «Футбол для меня – это все»

Никогда раньше я не смотрела футбол вживую и не собиралась. Но интервью с Борисом Стукаловым, главным тренером ФК «Ставрополь», добавило еще один пункт к списку моих увлечений. Борис Алексеевич говорит о футболе так, что уже сомневаешься – может ли в мире быть что-то более важное?

Анкета Пруста

Pro: Борис Алексеевич, по традиции, начнем с Пруста. Главная черта вашего характера?

Борис Стукалов: Терпение.

Pro: Самое тяжкое испытание?

Б.С.: Потеря близких.

Pro: Что вы больше всего ненавидите?

Б.С.: «Тупизм» и непрофессионализм.

Pro: Какое качество вы больше всего цените в людях?

Б.С.: Отсутствие завистливости и умение отвечать за свои слова.

Pro: Где бы вы хотели жить?

Б.С.: Только в двух городах – или в Ставрополе, или в Москве. Насчет Ставрополя понятно – это моя малая родина. А Москва меня покорила, когда я еще мальчиком приехал туда учиться. Тем более, когда работал в «Динамо»-Москва и в молодежной сборной России: жизнь футбольная кипит, все главные события происходят у тебя на глазах.

Pro: Если бы вы оказались перед Богом, что бы вы ему сказали?

Б.С.: Не могу ответить на этот вопрос. Не хочу его разгневать.

Pro: Когда и где вы были наиболее счастливы?

Б.С.: Наверное, в конце восьмидесятых в Ставрополе. Команда шла в гору, я был ее тренером. Город переживал футбольный бум, матчи собирали полные стадионы. Это было очень счастливое время. Еще был счастлив, когда работал в московском «Динамо».

Pro: А был матч, который особенно запомнился?

Б.С.: Запоминались те матчи, на которых царила полная гармония между болельщиками, игроками и руководством клуба. Тогда ты получаешь от игры полное удовлетворение. Таких матчей в моей карьере было всего пять-шесть. Например, когда мы на этом стадионе обыграли московское «Динамо».

Pro: Что вы можете назвать своей главной удачей?

Б.С.: То, что я правильно выбрал профессию. Без своей работы я не могу и дня прожить.

Pro: Неужели никогда не уставали от футбола?

Б.С.: Нет. Только, может быть, здоровье пострадало от выбранного мной пути.

Новая команда

Pro: Борис Алексеевич, что было главной причиной вашего возвращения в Ставрополь?

Б.С.: После сезона в статусе тренера молодежной сборной России я думал взять паузу, чтобы дописать, наконец, свою научную работу. Но тут поступило другое предложение... Что было заманчиво – предложение поступило от людей, которых хорошо знают в городе, и которые разбираются в футбольном хозяйстве. В январе у меня состоялся разговор с Валерием Кудрявенко, директором клуба «Ставрополь». Убеждал вернуться Геннадий Иванович Тиранов, легендарная личность ставропольского футбола. Но окончательно мои сомнения развеял Эмиль Гашимов. С Эмилем мы давно знакомы, еще с тех времен, когда он входил в совет «Динамо»-Ставрополь. Я знал, что это человек слова, что с ним можно иметь дело.

Честно сказать, я уже не думал, что когда-нибудь вернусь в Ставрополь. Когда я уезжал отсюда в 2002 году, то не подозревал, что оставляю родной город так надолго – почти на восемь лет. Но за этот период ставропольская команда потеряла профессиональный статус, сам клуб «Динамо» прекратил свое существование. Будущее нашего местного футбола было покрыто мраком.

Сейчас тоже не все гладко, но я верю в то, что мы сможем пережить это сложное время. Всем клубом, вместе с нашими спонсорами, ведь кроме основного – компании «ДримКар», клубу помогают такие крупные предприятия, как «Домостроитель», «Ставропольские колбасы», завод «Электроавтоматика». Мы хотим, чтобы команда играла в первом дивизионе. Чтобы на матчи вернулись болельщики, как это было много лет назад, когда команду любили, уважали, когда собирались полные стадионы, а прошедшие игры обсуждались везде...

Поначалу мы договорились, что я буду консультировать команду до мая, а там посмотрим. Но уже в марте мы вернулись к этому разговору, и Эмиль Исмаилович убедил меня, что нужно начинать работать, строить команду, и быть не консультантом, а главным тренером. Я дал добро, и 15 марта принял команду.

Pro: Кто игроки?

Б. С.: Вернулись многие ребята, ставропольцы, которые раньше играли в других регионах. Подтягиваем наших молодых воспитанников. Можно сделать неплохую команду, способную побороться за выход в первый дивизион.

Pro: Когда же будет ясно, прошли мы или нет?

Б. С.: В первый дивизион проходит только одна команда, занимающая по итогам сезона первое место в турнирной таблице. Конечно, при условии, что у нее все в порядке с лицензией (которая во многом зависит от финансирования). Если нет – то вторая, и так далее. Сейчас все непредсказуемо – сами знаете, какой сложный год. В нашей стране вообще нет рентабельных клубов. А деньги на команды очень большие тратятся. Из-за финансовых проблем потерял профессиональный статус «Ротор», до него – «Лабинск», «МД» Москва. Футбол – это крупные вложения. Бюджеты команд Премьер-лиги начинаются от 400 миллионов, а у таких команд, как «Динамо-Москва», ЦСКА, «Локомотив», исчисляются миллиардными суммами.

Достать звезду

Pro: Что нужно, чтобы вырастить настоящую звезду футбола?

Борис Стукалов: Во-первых, должна быть соответствующая среда. Массовость футбола. Почему в Бразилии много звезд рождается? Потому там все больны футболом, все играют – это ведь единственный путь бедняков пробиться наверх. Во-вторых, многое зависит от того, в какие руки попадет талант. Неумелый наставник может загубить человека. Любой, кто связан со спортом, знает, что такое отсев. Он в футболе колоссальный. И среди огромного числа ребят можно заметить бездаря, но пропустить гения. Увидеть в мальчишке будущую звезду – это дар божий. К сожалению, не каждый тренер таким даром обладает.

Ну, и в-третьих… Судьба, везение. Тот же Павлюченко… Сколько ребят вместе с ним играли в ставропольском «Динамо»! А пробился он один. Возможно, ему просто повезло больше, чем тому же Хутову, который имел отличные перспективы, но из-за травмы не смог реализовать свои способности.

Если мы возродим интерес к футболу, если заработают в полную силу спортивные школы-интернаты и улучшится материальная база, то звезды будут не только появляться, но и прогрессировать в родной команде. А не так, как сегодня, когда сильные игроки «утекают» в чужие клубы. Мы находим хорошего мальчика, а через какой-то период этот мальчик оказывается далеко от Ставрополя.

Pro: Но ведь это естественно. Какой солдат не мечтает стать генералом, какой футболист откажется играть в столичных клубах?

Б. С.: Я не против того, чтобы мы звезду нашли, взрастили, а потом бы передали в какой-нибудь знаменитый клуб. Но хотелось бы, чтоб эта звезда какую-то часть времени поиграла для болельщиков Ставрополья.

Pro: В любом случае, звезда долго не задержится в клубе регионального уровня.

И как при этом добиться, чтобы местный футбол был интересен?

Б. С.: Выход только один – привлекать новые поколения ребят, искать среди них новых звезд.

Pro: Работать со звездами – мечта любого тренера?

Б. С.: Я бы сказал, что работать с игроками-звездами очень сложно, потому что некоторые неадекватно относятся к понимаю тех проблем и решений, которые перед ними ставит тренер. Не каждый понимает, что он должен быть не только звездой на поле, но и культурным человеком за его пределами.

Футбольная кухня

Pro: Что вы говорите спортсменам в раздевалке перед матчем?

Б. С.: Короткие напутствия. Только короткие, потому что готовиться нужно до поединка. А перед игрой цели другие: одного успокоить, другого – наоборот, взбодрить, третьему бросить колкость, раззадорить. Ну, и по русской традиции перед выходом на поле всегда присядем «на дорожку».

Pro: Понятно, что когда команда выиграла – это радость, счастье, праздник для всех. А вот поражение… как вы его переживаете?

Б. С.: Проигрыш – он тяжелый. Я переживаю проигрыш два-три дня. Не хочется разговаривать, не хочется никого видеть. Но команде показывать этого нельзя.

Pro: У вас есть методы выхода из состояния подавленности?

Б.С.: У меня есть хобби – охота. Помогает забыться.

Pro: А игроков вы как-то учите правильно относится к поражениям, воспринимать их адекватно?

Б.С.: Если мы хорошо проанализировали игру, сделали правильные выводы, то, я думаю, в следующем матче они постараются себя реабилитировать. Это задача тренера и тренерского штаба – помочь им справиться с эмоциями. Боль останется, но она должна утихнуть, и она не должна повторяться часто.

Pro: А вот, кстати, об эмоциях. Вы перед матчем волнуетесь, не спите ночами?

Б.С.: Конечно. Любой матч – это стресс. Причем в клубном футболе – это одно, а когда я работал с молодежной сборной... Вся страна смотрит. Ты в объективе СМИ, под пристальным вниманием друзей, специалистов, болельщиков. Конечно, здесь любой матч может раздавить тебя. Это очень сложно.

Pro: Все тренеры переживают игру по-разному. Один кричит, машет руками с трибуны. Другой сдержан даже во время проигрыша. Вы как?

Б.С.: Я по-разному. Внутренне, конечно, очень переживаю. Я отдаю отчет своим действиям, и большую часть ошибок на поле считаю своими. И по окончании игры, если она проиграна, я должен принять на себя часть обиды болельщиков. Я не смог справиться. И для меня это всегда больно.

Тренер

Pro: Переход от игрока к тренеру вам тяжело дался?

Б. С.: Ну, я не так долго играл в большом футболе. Была серьезная болезнь, после которой я пришел к пониманию того, что надо либо играть хорошо, либо не играть. Но так же я знал, что футбол для меня – это все. Я не думал ни о чем другом. Все проанализировал и поехал в Москву, поступать в Высшую школу тренеров. Я старался изо всех сил. Группа была сильная. Валерий Непомнящий, Валерий Маслов, Кочетков, Казарян, Ольшанский, Олег Долматов – они все оттуда.

Pro: И вы не жалели, что придется наблюдать за матчем с трибуны?

Б. С.: Нет. Это боль тех, кто сделал карьеру как игрок. Вот смотрю на Ласькова, Евсеева. Они уже двадцать лет играют, им вроде бы нужно заканчивать, а они еще хотят, еще силы есть. Им, наверное, сложно придется.

Pro: Есть ли зависимость между тем, какие результаты показывает игрок на поле и какой из него получится тренер?

Б. С.: Есть много хороших тренеров, которые, в общем-то, и не были никогда игроками. Но они понимают и чувствуют футбол, разбираются в психологии и тактике. Их сегодня гораздо больше, чем тренеров с «полевым прошлым». А есть ребята, которые были класснейшими игроками, но как тренеры не состоялись. Это не закономерность, надо какие-то другие причины рассматривать.

Pro: А из кого получится хороший тренер?

Б. С.: Хороший тренер… Вся эта работа построена на диалогах, на взаимоотношениях с людьми. Тренер должен чувствовать обратную связь с командой. Пусть они тебя не любят – но они должны тебя уважать. Иногда ради успеха всей команды ты вынужден принимать неприятные для кого-то решения. Это ты должен объяснять, рассказывать. А когда тренер – человек замкнутый, ушедший в себя, когда он принимает решения, которые никто не понимает, – это провал. Бывает, межличностные отношения в команде заходят в тупиковые ситуации. Если есть конфликт – именно ты должен разрулить его.

Я считаю, психология сегодня для тренера составляет 80 процентов успеха.

Pro: Как ваша семья реагирует на то, что вы всего себя отдаете футболу?

Б. С.: По-разному... Жена очень переживает за меня, всегда поддерживает. Сыновья в детстве со мной на всех матчах были. Переезжать много пришлось, когда я команды менял. Что делать, тренеров судьба разбрасывает. Сегодня ты в Ярославле, завтра во Владивостоке. Куда тебя приглашают, туда и едешь. Если тренер не востребован, не нужен никому – это для него застой. Бывает, тренер без команды и год, и два. Слава Богу, у меня  таких пауз не было.

Воодушевленная разговором, я потащила мужа на футбол. И вот шесть часов вечера, сидим на трибуне стадиона, в спину светит заходящее солнце. Вокруг – с дудками и семечками – болельщики. Семейные пары (некоторые с детьми), девушки на шпильках (у них свои цели), но в основном, конечно, разновозрастные компании представителей сильного пола. Потому что театр и кино, конечно, хорошо, но все-таки самое мужское зрелище – футбол. Он у них в крови. И нужно совсем немного, чтобы, как раньше, на игру пришел весь город. Нужны победы.

Работал в клубах: «Динамо» Ставрополь (1982-1990 (с 1985 – гл. тренер), 1992, 1994-1995, 1997-1998, 2000-2002), «Кайрат» Алма-Ата (1991, гл. тренер), «Виктор» Запорожье (1993-1994, гл. тренер), «Ротор» Волгоград (1996-1997, 1999, ст. тренер), «Динамо» Москва (2002-2003, ст. тренер), «Арсенал» Тула (2004, гл. тренер), «Томь» Томск (2005, гл. тренер), «Спартак» Владикавказ (2006, гл. тренер); тренировал молодежную сборную России (2007-2008, ст. тренер).