Путь к «Вершине»

Персона Pro – Сергей Захарченко, генеральный директор строительной группы «Третий Рим».

Строительное мышление

Строительная группа «Третий Рим» за 10 лет своего существования на рынке построила немало частных домов, коттеджей и пятиэтажек в Михайловске. Качество этих аккуратных, симпатичных зданий жильцы уже успели оценить по достоинству. Мнение положительное, жалоб не поступало. И это генеральный директор группы Сергей Захарченко считает своим главным достижением.

Pro: Сергей Анатольевич, как давно вы занимаетесь строительством?

Сегрей Захарченко: Без преувеличения могу сказать, всю свою жизнь. В детстве не мечтал быть ни космонавтом, ни летчиком, но с удовольствием помогал родителям, которые строили дом и дачу. К 15 годам уже имел полное представление о том, как возвести дом.

Pro: И видели себя в будущем только строителем?

С.З.: Тогда – нет. После школы пошел в кооператив простым рабочим. Год, проведенный там, помог мне понять, что обязательно нужно учиться. В профтехучилище получил специальность мастера-строителя. В армии потом мне эти навыки ой как пригодились – я руководил строительством дач и гаражей для военных. Но в девяностые годы одних навыков было мало, часто приходилось проявлять смекалку и строить буквально из подручных материалов. За эту способность меня командиры очень ценили (смеется). Институт я окончил уже в зрелом возрасте. Образование, конечно, очень важно, но тонкости строительного ремесла я познавал самостоятельно, на собственном опыте.

Pro: Это в армии у вас созрело решение открыть свое дело?

С.З.: Когда я демобилизовался, производство стояло и на работу устроиться было сложно. Мы с другом нашли выход – организовали свой бизнес, поставки инертных материалов частникам. Возили песок, щебень. Работа была такая тяжелая, что страшно вспоминать. Честно признаться, я не хотел бы снова оказаться в том времени. Все заработанное снова пускали в дело. И так копейка к копейке… Чуть накопили и решили построить дом на продажу. Правда, в то время я еще не рассматривал строительство как бизнес, который принесет мне доход. Это, скорее, был просто способ выживания.

Pro: Когда же все изменилось?

С.З.: Лет 6–7 назад. Я посмотрел на пройденный путь и осознал, что строительство – то, чем я пока хочу заниматься. В этой области на сегодняшний день я ориентируюсь лучше всего. Каждый раз, когда затевается новый проект, я окунаюсь в него с головой, ночами не сплю! Хочется, чтобы быстрее утро наступило, чтобы скорее претворять в жизнь созревшие в голове планы. А знали бы вы, как приятно удовлетворение от проделанной работы, когда заканчиваешь проект. С какой радостью я смотрю на микрорайон Демидова, на улицу Гоголя, где когда-то были пустыри, поросшие амброзией… Я думаю, не без помощи нашей компании Михайловск обрел вид современного города!

«Вершина»

Мы покидаем стены офиса и едем на стройплощадку, где даже в этот субботний день кипит работа. Этот объект для Сергея Захарченко – законный повод для гордости. 10-этажный жилой комплекс «Вершина» расположен в центральной части Михайловска, на проспекте Ленина. Единственная на весь город высотка видна отовсюду (а с верхних ее этажей и Ставрополь – как на ладони). Чтобы справиться с масштабами этой стройки, Сергею Анатольевичу потребовалось немало сил. Основные работы пришлись как раз на кризис. Но, несмотря на все трудности, о которых наш герой старается не распространяться, первая половина комплекса «Вершина» уже сдана в эксплуатацию. Вторая будет полностью готова к середине сентября.

Pro: С каким багажом вы подошли к строительству «Вершины»?

С.З.: На тот момент у группы «Третий Рим» уже сложилась своя философия пригородного строительства. Нашими усилиями в Михайловске построено и сдано в эксплуатацию более ста тысяч квадратных метров жилья. Отмечу: жилья для тех, кто ценит комфорт, экологию и тишину. Это несколько сотен частных домов, коттеджи, пятиэтажки. Конечно, проще было и дальше продолжать в этом русле, но тут, признаюсь, сыграли свою роль амбиции и, если хотите, патриотизм. Ведь я в этом городе родился. Я хотел, чтобы «Вершина» стала визитной карточкой и моей компании, и всего города.

Pro: Как продвигалась стройка?

С.З.: Об этом участке мы начали думать еще в 2006 году. Строительство начали в 2008. Очень тяжело пришлось во время кризиса, но выстоять помогла внутренняя уверенность, что это достойный проект, который будет интересен не только жителям Михайловска. «Вершина» в десяти минутах езды от краевого центра, к ней есть несколько подъездных путей. Вокруг – садики, школы, рынки. Вдобавок, в самом комплексе откроются множество магазинов и салонов. При этом и заводов вокруг никаких, и про автомобильные пробки здесь не слышали. В общем, все, что нужно для комфортной жизни.

Pro: Темпы строительства впечатляют. А как контролируете качество?

С.З.: Очень жестко. Помните, был период в истории нашей страны, когда нужно было быстро дать людям жилье. Сейчас ситуация иная – необходим рост качества. Нужно строить добротные дома, в которых можно жить пятьдесят и более лет. Доступное жилье должно быть функциональным, обеспечивая главное – комфорт, тепло, уют. И то, что в квартирах у многих застройщиков редкость, у нас – правило. Монолитные полы и потолки. Удобные и качественные планировки. Честная комплектация. Нашему покупателю не придется доплачивать, к примеру, за окна, двери или шпаклевку на стенах…

Pro: Решения принимаете единолично?

С.З.: Принимаю единолично, но советы слушаю. Кто их дает, мне не важно – инженер или простой крановщик. Для меня главное – верное решение. Очень помогает то, что я прошел весь путь – от рабочего до руководителя. Все детали знаю, все производство не на бумаге вижу, а «прокручиваю» в мозгах.

Pro: А о людях как заботитесь? Все-таки штат у вас – полтысячи человек.

С.З.: Помогаю в приобретении жилья, автомобилей, в лечении. Поэтому люди и держатся за работу и за меня. Совсем без конфликтов не обходится, к сожалению. Это нормальные рабочие моменты. Для меня главное, чтобы мои сотрудники к делу относились так же ответственно, как и я.

Pro: Вы удовлетворены этим проектом?

С.З.: Выхожу из офиса, смотрю на «Вершину» – и не верится. Как будто она всегда там стояла. Был момент, когда мне казалось, что это недостижимо. Как когда-то люди не верили, что можно в космос полететь. Этот проект для меня – тот же космос.

Pro: А что дальше? Какие перспективы видите?

С.З.: В проекте – строительство города-спутника на тысячу частных домов. Мы будем и дальше продвигать пригородное жилье как разумную альтернативу тесным застройкам в черте города, у которых есть масса минусов, начиная от экологии и заканчивая теми же пробками. Не скрою, есть желание попробовать свои силы и на строительном рынке Ставрополя.

Pro: Чувствуете ответственность за лицо города?

С.З.: Конечно. Ведь то, что будет плохо сделано, останется таким если не навсегда, то надолго. И люди будут спрашивать: кто же это построил? А моя репутация для меня важна.

Анкета Пруста

Pro: Где и когда вы были наиболее счастливы?

С.З.: Недавно – 10 июня, когда у меня родилась дочка.

Pro: Как назвали?

С.З.: Александра, «победительница». Хочу, чтобы у нее был сильный характер.

Pro: Ваша отличительная черта?

С.З.: Упорство.

Pro: Недостаток, который вам больше всего мешает в собственном характере?

С.З.: Возможно, излишняя твердость и требовательность к своим близким.

Pro: Чему бы вы еще хотели научиться?

С.З.: Хотел бы лучше знать психологию. Это сегодня главное оружие. Умение расположить человека к себе, убедить его – очень полезная вещь.

Pro: А что вы делаете, когда вам нужно в чем-то убедить человека?

С.З.: Я дорожу своим именем. Обещанное выполняю, слова на ветер не бросаю никогда. Люди знают об этом, а если не знают , то чувствуют, поэтому и соглашаются с моими доводами.

Pro: Какие качества вы цените в людях?

С.З.: Деловитость. Не люблю болтунов.

Pro: С кем бы вы хотели пообщаться?

С.З.: С Владимиром Путиным.

Pro: Спортом занимаетесь?

С.З.: В молодости увлекался силовыми тренировками, а сейчас работа – лучший спорт.

Pro: Как вы отдыхаете?

С.З.: Отдыхать мне пока некогда. Еще столько хочется успеть сделать. Но думаю, время заслуженного отдыха тоже когда-нибудь наступит.

Pro: Что бы вы сказали Богу, оказавшись перед ним?

С.З.: Зачем что-то говорить? Пусть он судит меня по моим делам.