Персона

Я почти нашел ответ

Персона Pro – Андрей Колесников, председатель Счетной палаты Ставропольского края.

 

Анкета Пруста

Pro: Андрей Алексеевич, что для вас самое большое счастье?

Андрей Колесников: Благополучие моей семьи.

Pro: Самое тяжкое испытание?

А.К.: Преждевременный уход из жизни близких.

Pro: Какую черту своего характера вы бы назвали определяющей?

А.К.: Наверное, целеустремленность. В жизни важно уметь сформулировать задачу и четко идти к достижению своей цели.

Pro: Самый большой недостаток?

А.К.: Мягкость. Иногда нужно действовать жестче. А я стараюсь войти в положение…

Pro: Что больше всего цените в мужчинах?

А.К.: Порядочность, умение держать свое слово, отвечать за себя, за свою семью. Понимание того, что вокруг тебя люди.

Pro: А в женщинах?

А.К.: Умение создать семью и «держать» ее… Если за мужчиной стоит такая женщина, то он горы свернет.

Pro: Какие исторические личности вам наиболее симпатичны?

А.К.: Эффективные: это и Петр, и Черчилль. Тэтчер, Суворов, Жуков. Наши руководители – премьер и президент. Конечно, их оценивать еще рано. Но мне нравится, как они работают.

Pro: Где бы вы хотели жить, кроме Ставрополя?

А.К.: Если бы можно было собрать всех моих друзей и забрать с собой – то без разницы. Хоть в Антарктиде. Но поскольку это невозможно, то все-таки Ставрополь. В любом месте мира нам будет трудно без друзей, без родных, без корней.

Pro: Если бы вам предложили бессмертие, без условий, вы бы согласились?

А.К.: Не знаю. Мне одному это не нужно. С близкими – и то я бы подумал.

Pro: А если бы вы оказались перед Богом, что бы вы у него спросили?

А.К.: Все мы когда-то там окажемся…

Pro: Но вы уже придумали свой вопрос?

А.К.: Я об этом подумаю... Не все справедливо в мире почему-то. И когда происходят войны, я понимаю их суть и природу. Может быть, не до конца, но примерно понимаю. Но когда страдают дети? Почему? За что? Для меня не понятно. Все остальное – я почти нашел для себя ответы.

 

Ведомство

Pro: Расскажите, зачем было создано ваше ведомство?

А.К.: Контрольно-счетные органы – это один из обязательных признаков демократического государства. Они созданы почти в двухстах государствах. Формы разные, но, так или иначе, мы представлены. Контроль над действиями органов власти должен осуществляться от имени народа. Контролировать, как государство тратит налоги, призваны контрольно-счетные палаты. Они, точно так же, как бюджет, созданы на трех уровнях: на федеральном – это Счетная палата Российской Федерации, в субъектах – в нашем случае, это Счетная палата Ставропольского края, и в муниципальных образованиях. Счетные палаты могут быть как в составе представительного органа власти, так и самостоятельными. СПСК – самостоятельное юридическое лицо.

Pro: Вы самостоятельны настолько, то даже не подчиняетесь федеральному органу?

А.К.: Мы взаимодействуем в рамках общественной организации, она называется «Ассоциация контрольно-счетных органов», но у нас прямой вертикализации нет. Конечно же, в рамках общественной организации взаимодействие налажено хорошо. «Наверху» разрабатывается методология проведения контрольных мероприятий, стандарты, оценки нарушений. Мы проводим совместные контрольные мероприятия. Но Счетная палата Российской федерации не имеет права проверять муниципальные финансы и финансы субъектов. Однако, в рамках подписанных соглашений мы, создавая совместные контрольные группы, пронизываем полностью все три уровня бюджетов и получаем результаты.

Pro: Перед кем вы отчитываетесь о своей работе?

А.К.: Перед губернатором, перед Думой. Раз в год публикуем обобщающий отчет о нашей работе по результатам всех наших контрольных, экспертно-аналитических мероприятий. В случае обнаружения каких-то нарушений мы направляем информацию в правоохранительные органы. У нас подписано соглашение с ГУВД, с прокуратурой, с Росфиннадзором, с налоговой инспекцией. Наша работа связана еще и с тем, что мы даем заключения на все законопроекты, на все краевые и ведомственные целевые программы, где затрагиваются вопросы финансирования, вопросы использования собственности Ставропольского края. Оцениваем коррупциогенность, вносим предложения в действующее законодательство. И практически все наши замечания учитываются.

Pro: В каких сферах сейчас больше всего проблем?

А.К.: Раньше проблемы были связаны с недофинансированием. Сейчас ситуация более-менее стабилизируется. Приближается к стандартам финансирование в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Но очень важно, чтобы к управлению отрасли пришли люди, которые были бы ответственны за принятие решений, люди, которые могли бы четко сформулировать цель и настроить работу команды таким образом, чтобы за максимально короткий срок с минимальными затратами получить максимально хороший результат. Вот где на сегодняшний день проблема. Государственный механизм не всегда мобильный, но когда приходит руководитель, который хочет что-то сделать, тогда мы видим достижение реальных целей.

Pro: Вы стояли у истоков формирования Счетной палаты края. Расскажите о том времени, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

А.К.: Безусловно, проблем была масса. Мы «выделились» без ручки, без стула. Но эта проблема решалась относительно легко. Необходимое финансирование мы получили и где-то за полгода полностью создали все условия для работы. Самая большая проблема – это люди, потому что ни одно учебное заведение не готовит специалистов нашего профиля. Мы находимся на стыке трех отраслей: экономики, юриспруденции и финансов. Важно было сформировать каждую инспекцию таким образом, чтобы там были и подготовленный юрист, и финансист, и специалист по земле, ЖКХ и т.д. Собрать людей, которые были бы одной командой, могли бы правильно оценить каждую ситуацию и принять правильное решение. Я своим сразу сказал: «Ребята, имейте в виду – вы пишете заключение, чернила еще не высохли – вы уже в суде, где доказываете свою состоятельность». Людей собирали по всему краю.

И нам удалось создать работоспособный, мобильный, высоко профессиональный коллектив, который сегодня решает все поставленные задачи. Более того, коллектив, потенциал которого, может быть, до конца еще не раскрылся. Понятно, что новая контролирующая структура восторгов не вызывала. Никто нас с распростертыми объятиями не встречал. Первые проверки шли очень тяжело. Пытались не предоставлять материалы, затягивать, улыбаясь в глаза, вставляя палки в колеса, были угрозы, были и попытки «договориться». Однако, за два с лишним года не было случая, чтобы мы делали выводы, не основываясь на букве закона.

Мы ставим задачу не создать из Счетной палаты какой-то карающий орган. Наоборот, показать те узкие, слабые места, на которые необходимо обратить внимание и законодательным органам власти, и губернатору, чтобы откорректировать «правила игры», и может быть, принять какие-то управленческие или кадровые решения. Охватываем проверками абсолютно всех, от министерств и ведомств до любого дома-интерната, школы, ГУПа или МУПа, которые получают средства из бюджета края.

Pro: Поскольку вы имеете дело с деньгами… Деньги – это зло?

А.К.: Если деньги – это средство для достижения хорошей, общественно значимой цели – это хорошо. А если деньги – это самоцель для человека, то зло. Конечно, они портят.

Деньги требуют особого к себе отношения. Осторожного и внимательного. Но не выше 7, 8, 9-го вопроса в списке основных жизненных приоритетов.

 

О себе

Pro: Неожиданная строчка в вашей биографии: детский тренер. Как совершался поворот от тренера к бизнесмену?

А.К.: Я пришел из армии. Женился практически сразу. Нужно было зарабатывать. Я какое-то время учился, чуть разгружал вагоны, искал себя и, конечно же, занимался своим любимым делом – тренировал. Но это был конец восьмидесятых, время перемен. Поэтому… В стабильное время я был бы тренером. Но когда начало трясти, когда менялась экономическая формация, пришлось задуматься. Надо было кормить семью, растить сына. И я ушел.

Pro: И как вы попали в коммерческую структуру?

А.К.: А все же тогда занимались бизнесом. Вокруг происходили невероятные события, мои друзья зарабатывали в неделю больше, чем я за год. Открылись новые возможности. А человек активный всегда себя ищет. Время было сложное и тяжелое. И вместе с тем оно было интересным, мобильным. Как-то само собой получилось – я занялся одним, вторым, третьим – и пошло.

Pro: За два года вы прошли путь от сотрудника до генерального директора. Как так получилось?

А.К.: Во-первых, я не был рядовым сотрудником. Во-вторых, это была небольшая молодая компания. Динамично развивающаяся. И те, кто стоял у истоков компании, приняли такое решение.

Pro: Зачем вы пошли в политику?

А.К.: До 1998 года мы старались помогать всем. Приходили спортсмены: дайте денег на соревнования. Вопросов нет. Церковь. Какие-то другие общественные организации. В 1998 году такая возможность резко сократилась. А поток увеличился. И мы начали разбираться – кому помогать. И когда окунулись в вопрос – оказалось, действительно беда. С нашими ветеранами, стариками, с детскими домами. Вот так и созрело решение избираться в ставропольскую городскую Думу. Сначала я работал в Думе на освобожденной основе. Мне было интересно, захотелось проявить себя. И проблемы, которые мы должны были решать, были связаны не с законотворческой деятельностью, а с дорогами разбитыми, с кровлями текущими и т.д.

Pro: Более практической.

А.К.: Конечно. Вот, и занимались этими делами. Через два года была Государственная Дума Ставропольского края. В Госдуме был уже на постоянной основе, ушел из бизнеса. Начал заниматься Контрольно-счетной палатой ГДСК – так она тогда называлась. Поехал в Москву, представился Степашину, послушал задачи, которые перед нами стоят. Стало интересно, совсем другой уровень, совсем другое направление работы. Я тогда в этом не разбирался абсолютно.

Pro: Сколько вам лет было в тот момент, когда вы решили кардинально поменять сферу деятельности?

А.К.: 35. Все новое. Мне пришлось поступить в академию Госслужбы в Москве. Я чувствовал, что мне не хватает знаний. Окончил РАГС, поступил в наш СГУ.

Потом Степашин ставит задачу создавать во всех субъектах юридически самостоятельные контрольно-счетные палаты... И вот я здесь. Может быть, в материальном плане можно было бы добиться чего-то большего. Мои друзья, с которыми я работал давным-давно, чуть ли не на своих самолетах летают. Но я абсолютно не жалею, что занимаюсь этим делом.

Pro: Что вам помогает, когда опускаются руки?

А.К.: Я не помню такого дня, чтобы руки так уж сильно опускались... Конечно, я живой человек, и у меня бывают моменты, когда больше хочется остаться с семьей и друзьями, чем идти на работу. Но спасает самоорганизация. Да и то, что в целом я чувствую себя счастливым человеком. А, как известно, это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью спешит домой.

Pro: То есть вы счастливый семьянин?

А.К.: Да.

Pro: Всю жизнь с одной женой?

А.К.: Да.

Pro: Чем она занимается?

А.К.: В основном, она занимается семьей. И консультирует одну частную фирму. Сын взрослый, учится в Москве. А мы с ней здесь вдвоем. Ну, и собака.

Pro: А сын какую профессию выбрал?

А.К.: Он будущий юрист. Был в Японии, в Америке, год прожил в Испании. Учился в мадридском филиале американского университета. И, закончив почти на отлично первый курс, он сказал: «Папа, я себя не вижу здесь. Я хочу вернуться в Россию».

Pro: Как вы к этому отнеслись?

А.К.: Спокойно. Когда я его в 15 лет «выгнал» из дома, у жены подушка долго была мокрая от слез. Но я понимал, что здесь мы можем его «залюбить». Я вижу, что происходит в успешных семьях, что такое «золотая молодежь». Дискотеки, спиртное и так далее. А чтобы научиться быть самостоятельным, ему нужно было уехать.

Pro: Как бы вы описали свой идеальный рабочий день?

А.К.: Скорее всего, это обычный рабочий день, когда не происходит ничего экстраординарного. При этом, все службы Палаты работают в штатном режиме.

Pro: Хорошо. А идеальный выходной день?

А.К.: Хорошая, безветренная погода, проснуться рано утром, погулять с собакой на пруду, пока никого нет. Потом начинаются звонки, сборы на природу, на шашлыки или на рыбалку. Запах костра, поплавок, который стоит в идеально гладкой воде. Поклевка... Но, как показывает опыт, пока моя супруга не поймает первую рыбу, ни у кого из нас не клюет.

Pro: Андрей Алексеевич, тема нашего номера – репутация. Вас заботит то, какая репутация у вас сложилась?

А.К.: Да, мне небезразлично, что обо мне говорят. Тем более, что на сегодняшний день я связываю свою репутацию с репутацией возглавляемой мною Счетной палаты края.

А это уже не только моя репутация…

Pro: Каким бы вам хотелось запомниться?

А.К.: Наверное, важно, чтобы ты остался в памяти родных, близких, коллег порядочным человеком.




© 2005–2020
Официальный сайт журнала Pro