В июне юридическому агентству «СРВ» исполняется 12 лет. Накануне этого события в новом просторном офисе, куда совсем недавно переехала компания, генеральный директор агентства Роман Савичев дал интервью журналу Pro.

История СРВ

Pro: Роман Валерьевич, каким было ваше детство?

Р.С.: Непростым. Мы жили вдвоем с матерью в поселке СНИИСХ Шпаковского района, в маленьком научном городке. Работать мне пришлось с 10 лет. У меня был свой сад и огород, который, кстати, в 1987 году занял второе место в краевой олимпиаде по плодоводству и огородничеству. Став постарше, подторговывал ширпотребом – тогда это называлось спекуляцией и было достаточно рискованным занятием. При этом учился в школе олимпийского резерва, где серьезно занимался легкой атлетикой, а среднюю школу окончил с золотой медалью. В 1990 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на экономический факультет.

Pro: И после его окончания открыли свое агентство?

Р.С.: Нет, до агентства я пять лет проработал в компании «Росгосстрах-Ставрополье» (позже «Росгосстрах-Ставрополь»). Начал с должности юрисконсульта, а в двадцать два с небольшим уже стал главным бухгалтером с тремя тысячами подчиненных. В марте 1996 года назначили заместителем генерального директора компании по финансам. Работу в «Росгосстрахе» я совмещал с различными должностями в пяти крупных компаниях: был председателем ревизионной комиссии чекового инвестиционного фонда «Южный», председателем ревизионной комиссии ОАО «Ставрополь-Мебель», а также юрисконсультом в ООО «Финансовая компания СТЭК», ООО «Финансовая сберегательная компания» и ООО «Финансовая компания «Форд». Параллельно у меня на юробслуживании находилось около десяти сельхозтоваропроизводителей края, ОАО «Ставропольтрубопроводстрой» и АООТ «Ставропольский кожевенный завод». Было сложно: я вставал в 6 утра и ложился за полночь, спал 4-5 часов, работал без выходных. Наступил момент, когда я понял, что нужно начинать собственный бизнес. 29 мая 1998 года я уволился из компании «Росгосстрах-Ставрополь», 6 июня зарегистрировал свое дело, а 11 июня юридическое агентство «СРВ» получило лицензию на право осуществления деятельности по оказанию платных юридических услуг. Начинали «СРВ» мы вчетвером: я, моя супруга, водитель и секретарь. Через год нас было уже человек десять. Сегодня – 46.

Pro: Как вы подбираете своих сотрудников?

Р.С: Только сам. Мне нравится выражение из советских времен: «Кадры решают все». Сначала предварительный отбор по резюме, потом встреча с претендентом. Я лично провел более тысячи собеседований.

Pro: Как вам кажется, почему вас считают хорошим работодателем?

Р.С.: Во-первых, у нас в компании высокий уровень оплаты труда – в разы выше, чем в среднем по Ставрополю. Во-вторых, отличные условия труда – самая передовая техника, которая только существует в мире, полный социальный пакет, возможность пройти обучение в Ростове, в Москве и за границей.

Эксклюзивные услуги

Pro: Каковы основные направления работы агентства?

Р.С.: Мы занимаемся комплексным юридическим обслуживанием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конечно, больше всего вопросов у предприятий возникает в связи с рассмотрением их дел в арбитражных судах. Это дела, в основном, о неисполнении обязательств по договорам, о признании права собственности, о признании сделок недействительными, так называемые «корпоративные споры», споры по делам о несостоятельности (банкротстве), налоговые споры, таможенные споры, крупные административные споры. Мы также представляем наших Клиентов в судах общей юрисдикции и в правоохранительных органах по уголовным делам экономической направленности и должностным преступлениям. Кроме того, в судах общей юрисдикции занимаемся спорами с участием VIP-Клиентов, когда речь идет, например, о крупных наследственных делах или делах о расторжении брака. Я и мои специалисты готовим предложения по внесению поправок в существующие законы и разрабатываем новые законопроекты, которые потом рассматриваются Государственной Думой Ставропольского края, так как я сам являюсь депутатом Краевой Думы с марта 2007 года. У нас есть свое полиграфическое предприятие, и для своих Клиентов, которые находятся на постоянном юридическом обслуживании, мы бесплатно изготавливаем буклеты, календари, визитные карточки, печати, штампы.

Pro: Вы ведете статистику выигранных и проигранных дел?

Р.С.: Да, ведем. Очень подробную, по каждой категории споров. За 12 лет только в системе арбитражных судов рассмотренных дел уже порядка 8 тысяч. Могу сказать, что примерно 75 процентов дел мы выигрываем. Кто говорит, что может выиграть все дела, – тот лукавит.

Pro: Допустим, что шансы вашего Клиента на успешный исход дела минимальны. Вы ему отказываете?

Р.С.: Великие юристы царской России говорили: «Не бывает безнадежных дел – бывают плохие адвокаты». Мы никогда не опускаем руки. Что-то можно сделать по любому делу. Бывает, Клиенты-ответчики обращаются к нам с просьбой хотя бы затянуть спор. Одно дело тянется с 2000 года. Это законно.

Pro: А по каким причинам можете отказать Клиенту?

Р.С.: Только по нравственно-этическим соображениям. Например, мы принципиально не защищаем так называемых черных рейдеров. Наоборот, нам постоянно приходится отстаивать права своих Клиентов, которые подвергаются рейдерским атакам. Сегодня наша клиентская база вышла далеко за пределы Юга России. Мы работаем на федеральном рынке – Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Казань.

Pro: Как происходит формирование клиентской базы?

Р.С.: Проводим адресную рассылку. В прошлом году по всей России нами было разослано более шести с половиной тысяч коммерческих предложений. Общепризнано, что адресная реклама самая эффективная, хотя и самая дорогая. Кстати, этот принцип – самое дорогое и есть самое эффективное – работает практически везде. Особенно в таких эксклюзивных услугах, как наша. У нас за все 12 лет договоры на обслуживание заключены немногим более чем с 500 компаниями.

Pro: Как на сегодняшний день вы оцениваете судебную систему Ставропольского края?

Р.С.: Я считаю, нашей судебной системе очень повезло с руководителями – я имею в виду председателя Арбитражного суда Ставропольского края Александра Кичко и председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина. Умнейшие и порядочнейшие люди. Система в целом работает хорошо, количество дел, отмененных вышестоящими судебными инстанциями, с каждым годом уменьшается. Хотя нагрузка на судей растет. Особенно велика она у мировых судей. Я думаю, количество их судебных участков нужно увеличить.

Анкета Пруста

Pro: Где и когда вы были наиболее счастливы?

Р.С.: Наиболее счастлив я был в день заключения брака с моей супругой, 25 июля 1992 года. Мы уже 18 лет вместе. Второй раз – когда родилась наша дочь, 14 января 1993 года. Пожалуй, это самые счастливые моменты моей жизни.

Pro: А дочь ваша уже определилась, кем быть?

Р.С.: Она работает здесь три с половиной года, с 14 лет. Моя дочь уже неплохой юрист, наверное, знает больше, чем многие выпускники юридических вузов, хотя только оканчивает школу.

Pro: Что вы считаете своим наибольшим достижением?

Р.С.: Ну, во-первых, дочь и, во-вторых, эту компанию.

Pro: Какова ваша самая отличительная черта?

Р.С.: Я думаю, целеустремленность. Я могу согнуться, но не сломаться.

Pro: Что вас огорчает в людях?

Р.С.: Способность предать и нежелание учиться.

Pro: Что вы больше всего цените в людях?

Р.С.: Ум, настойчивость, преданность своему делу.

Pro: Где бы вы хотели жить?

Р.С.: Только в Ставрополе. Я родился здесь и здесь же хотел бы умереть.

Pro: Чем вы больше всего любите заниматься?

Р.С.: Путешествовать. Мы с супругой посетили уже больше сорока стран. Недавно вернулись из полуторамесячной экскурсии по странам Азии. Проехали, пролетели и проплыли 35 тысяч километров.

Pro: Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, кто бы это был?

Р.С.: Я хотел бы побеседовать с Дмитрием Медведевым. Он мой коллега, юрист. Я его уважаю.

Pro: У вас есть любимое высказывание?

Р.С.: Ну, во-первых, «Никогда не говори «никогда». Во-вторых, если мне не нравится что-то из происходящего вокруг и я никак не могу повлиять, я просто мысленно говорю: «Все проходит. И это пройдет».

Pro: Что сегодня может заставить вас волноваться?

Р.С.: Только судьба моих близких. Финансовых кризисов я не боюсь. Чем крупнее будет финансовый кризис, тем больше заработает юридическая компания.

Pro: Если бы дьявол даровал вам бессмертие, вы бы согласились?

Р.С.: Нет. Человек должен быть смертным. Бессмертны только боги, и они должны оставаться на небесах. Если же кто-то на Земле станет бессмертным, исчезнет главный сдерживающий фактор, он сможет по своему велению казнить и миловать, и тогда наступит хаос. Поэтому я бы и сам не согласился, и сделал бы все, чтобы такого не допустить.

Pro: Оказавшись перед Богом, что вы Ему скажете?

Р.С.: Я думаю, Бог есть высший разум. А перед высшим разумом мы предстаем ежесекундно.