Персона

Работа на результат

Персона Pro – Дмитрий Вольвач, государственный советник Российской Федерации

1 класса, чуть больше года назад возглавивший Управление Федеральной

налоговой службы по Ставропольскому краю.

Анкета Пруста

Pro: Дмитрий Валерьевич, по традиции начнем с анкеты Пруста. Что для вас самое большое счастье?

Дмитрий Вольвач: Когда все хорошо у моих близких и родных людей.

Pro: А самое большое несчастье?

Д.В.: Потеря близкого человека. И не обязательно все сводить к смерти. Тяжело, когда человек перестает быть тебе другом, предает.

Pro: Что вы больше всего ненавидите?

Д.В.: Ложь и цинизм.

Pro: Ваша самая характерная черта?

Д.В.: Прямолинейность.

Pro: Ваше самое любимое занятие?

Д.В.: Работать люблю. И очень люблю возиться со своими детьми.

Pro: Что вы цените в людях?

Д.В.: Порядочность, искренность. Это, пожалуй, самые редкие и самые ценные качества.

Pro: Есть ли такой человек, которым вы восхищаетесь?

Д.В.: Что значит «восхищаетесь»?

Pro: Хорошо, кого в высшей степени уважаете?

Д.В.: Я вообще людей уважаю. Уважения достоин сам факт того, что мы - такие загадочные существа, в которых соединились биология и душа. Я не большой знаток разных конфессиональных подходов, но православная традиция нам говорит, что человек создан по образу и подобию Божьему. Ты можешь лоб разбивать в храме, но это ничего не значит, если, выйдя, ты беспричинно оскорбишь, унизишь словом или делом существо, которое несет в себе божественную искру.

Pro: Где бы вы хотели жить?

Д.В.: Мне посчастливилось родиться, на мой взгляд, в лучшем городе на этой Земле – в Москве. Благодаря работе у меня есть возможность пожить в других городах нашей страны, и меня это радует. Но все-таки я москвич, Москва меня крепко к себе привязала. Мне иногда говорят: «Что ты забыл в этой Москве, там пробки, суета, плохая экология!», а мне моя Москва нравится во всех своих проявлениях.

Pro: А чего вам больше всего не хватает в Ставрополе?

Д.В.: Всего хватает. Прекрасный климат, интересные люди.

Pro: И еще два вопроса от Пруста. Если бы дьявол вам предложил бессмертие, без условий, вы бы согласились?

Д.В.: Мне кажется, что бессмертие предлагают только в обмен на что-то очень важное.

Pro: Так ведь без условий.

Д.В.: Так не бывает. Значит, надо внимательно перечитать контракт.

Pro: Если бы вы оказались перед Богом, что бы вы у него спросили?

Д.В.: Не надо ничего спрашивать. В самом этом факте – встречи с Богом – есть ответ.

 

Цифры – упрямая вещь

Pro: Дмитрий Валерьевич, тема нашего июньского номера – порядок. Поэтому хотелось бы узнать, какие методы наведения и поддержания порядка в своем ведомстве вы используете.

Д.В.: Ничем особым мои методы не отличаются. Требовательность, последовательность, ясность и конкретность задач – это основные принципы успешного управления. Собственно, что такое порядок в структуре, которая насчитывает около трех тысяч служащих по краю? Это понятные и видимые результаты в тех направлениях деятельности, которых требует сегодняшний день. Есть четкие критерии оценки нашей работы с государственных позиций: поступления в бюджеты, уровень задолженности, качество контрольной работы. Для налогоплательщиков важны другие показатели: качество обслуживания и информирования, оперативность. Совокупность высоких результатов в этих плоскостях и есть следствие порядка в структуре. Я не требую соблюдения порядка – это лишь средство достижения цели, я требую результатов.

Pro: Вы себя считаете либеральным руководителем?

Д.В.: Да. Если речь идет о взаимодействии серьезных, профессиональных, ответственных людей, как иначе? Зачем мне штат специалистов, если я не буду им давать возможности высказывать свое мнение? Они превратятся в группу болванчиков, которые будут аплодировать любому слову начальника. А он ведь тоже человек и может ошибаться.

Pro: Как вы решаете проблему борьбы с подкупом инспекторов?

Д.В.: В нашей системе есть инструменты, позволяющие отслеживать попытки сокрытия налоговых и служебных злоупотреблений. Во-первых, это многоступенчатая система проверок результатов контрольных мероприятий. Низкоэффективная выездная налоговая проверка – это уже повод задуматься об истинной цели проведения этой проверки. Все это лежит на поверхности, цифры – упрямая вещь. Во-вторых, на разных уровнях службы есть обратная связь с налогоплательщиками: книги отзывов, которые регулярно анализируются, телефоны доверия. Pro: Поскольку мы говорим о Ставрополе, в чем специфика работы налоговых инспекторов в нашем регионе?

Д.В.: Традиционно считается, что наш регион аграрный, но в структуре поступлений в бюджеты сельское хозяйство отнюдь не преобладает. На первом месте, как практически везде, стоит торговля, затем пищевая промышленность, нефтехимия, электроэнергетика, и только потом сельское хозяйство. Это в общих чертах соответствует общероссийским тенденциям, поэтому о какой-то специфике говорить не приходится.

Pro: Вы поработали в центре, на севере, на юге России. Где пришлось тяжелее?

Д.В.: Везде по-своему. Могу отметить, что в Ставрополе коллектив очень сильный, и это приятно. Мне одно непонятно – хотя такая особенность встречается во многих коллективах – почему грамотные специалисты работают вполсилы, почему ждут, что кто-то придет и начнет их вдохновлять? Обязательно нужен лидер, иначе сработают ровно настолько, насколько считается нормальным, то есть средне, без стремления продвинуться хотя бы на шаг вперед.

Pro: Как вы сейчас оцениваете эффективность работы своих подчиненных?

Д.В.: Уровень профессионализма специалистов высок, и успешная работа коллектива в объективно сложных экономических условиях это только подтверждает. По каждому направлению работы мы разрабатываем комплекс мер по повышению эффективности. При необходимости привлекаем специалистов из других служб. Так, например, чтобы снизить уровень налоговой задолженности, мы постоянно взаимодействуем со всеми заинтересованными ведомствами, с муниципалитетами, применяем разные методы воздействия на должников, проводим развернутые информационные кампании. Именно такой комплексный подход позволяет добиться наиболее ощутимых результатов: за прошлый год налоговая задолженность была снижена на 8,8 миллиарда рублей.

Достижения нашего управления оценены не только на региональном, но и на федеральном уровне. У нас самая высокая в Южном федеральном округе результативность выездных налоговых проверок. Среднероссийский показатель за первый квартал 2009 года – 4,2 миллиона рублей на одну проверку, у нас 5,3. Мы работаем не на количество, а на качество. Стараемся не «терроризировать» организации, не ходить к налогоплательщикам зря. Если осуществляется проверка, значит, проведен серьезный предпроверочный анализ, выявлены многочисленные признаки совершенных налоговых правонарушений.

По итогам 2008 года мы признаны лидерами по результативности судебно-исковой работы. По количеству и суммам выигранных дел в арбитражных судах в пользу налоговых органов у нас одни из самых высоких показателей в России.

Pro: Дайте совет, как вести себя руководителю во время налоговой проверки?

Д.В.: Совершенно не важно, как руководитель будет вести себя во время проверки, если до нее он добросовестно выполнял свои налоговые обязательства. Сейчас каждый бухгалтер может оценить степень риска бизнеса. Критерии самостоятельной оценки ведения бизнеса с налоговым риском опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы. Этими признаками и руководствуется налоговая служба, составляя план выездных налоговых проверок. Поэтому совет может быть только один –

вести бизнес честно.

Pro: В Ставропольском крае у вас, как в Архангельской области, контракт на три года. Неужели три года достаточно, чтобы вывести регион на другой уровень?

Д.В.: По опыту – я успеваю вывести работу управления на более высокий уровень в меньшие сроки. С другой стороны, три года – это некий период, за который можно показать не только первую фазу своей работы, но и закрепить результаты. И может быть, что-то пересмотреть заново.

Свет и тень

Pro: Предпринимаете ли вы какие-то шаги навстречу предприятиям, переживающим тяжелые времена?

Д.В.: Когда стало тяжелее, государство много сделало в части налоговой политики, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Основное – это снижение

ставки налога на прибыль, изменение порядка уплаты НДС. Я уверен, что это своевременное, смелое и верное решение.

Мы выступили с инициативой, и губернатор поддержал наше предложение, чтобы со следующего года в крае начала работать система налогообложения по патенту. Это избавит малый бизнес от лишнего внимания со стороны фискальных органов.

В конце прошлого года в управлении был создан ситуационный центр, призванный своевременно реагировать на любые ситуации, имеющие значительные последствия для исполнения доходной части бюджета. Его работа позволила не снизить уровень поступлений в прошлом году и в значительной степени сохранить его в 1 квартале этого года.

С этого года введены новые льготы для физических лиц, увеличены вычеты различного рода. Это серьезная поддержка людей. Но поддержать можно только того, кто платит налоги.

Pro: Как вы считаете, может ли наступить между предприятиями и налоговой службой полное взаимопонимание?

Д.В.: К этому нужно стремиться. Тогда, я думаю, и с кризисными явлениями любого порядка будет проще справляться, и жить мы будем лучше. Чего бы мне точно не хотелось – это чтобы кризис свернул экономику страны с пути, которым мы последние годы шли…

Pro: На свет.

Д.В.: Да, именно на свет. И это очень важно… Не хотелось бы, чтобы кризисные явления смогли победить здравый смысл и заставили людей, которые ведут бизнес открыто, перейти в теневой сектор. Ведь что самое страшное? Уйти в тень – значит потерять деловую репутацию. Завтра ситуация изменится, ты опять начнешь работать на рынке, предлагать свои услуги, и контрагенты начнут тебя активно проверять: как ты общался с налоговой, с банком, с предыдущими поставщиками. Они захотят знать, насколько ты надежен. А если тебе нечего предъявить, кроме учета в своих тайных книжках – думаю, тяжело будет вернуть утраченное доверие. Не говоря уже о том, что войти в систему государственных закупок, получить серьезный кредит, не имея за плечами нормальной истории, очень сложно.

Вот об этом надо думать нашим предпринимателям. Надо знать цену «шальным деньгам». Они хороши только для того, чтобы что-то урвать и удрать. Но если предприятие работает с прицелом на дальнейшее развитие, нужно с самого начала думать о таких вещах, как репутация.

Врезка:

Дмитрий Вольвач.

Родился в 1972 году в Москве. Уже имея дипломы МГУ им. М.В. Ломоносова физика и юриста, в 2001 году окончил Всероссийскую государственную налоговую академию МНС России по специальности «экономист». В налоговых органах работает с 1998 года. Начинал с должности ведущего специалиста Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Москве, с 2000 года работал главным специалистом, заместителем начальника отдела, заместителем начальника Управления МНС России. С мая 2002 по ноябрь 2005 года – начальник Управления кредитных организаций МНС (ФНС) России. С 1 ноября 2005 года – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу. С 13 февраля 2008 года – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Награжден ведомственными знаками отличия

«Отличник МНС России (в 2004 году) и «Почетный работник

ФНС России» (в 2008 году).Кандидат юридических наук. Женат, воспитываю троих детей.




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт