Вера в добрые дела

В преддверии праздников команда Pro беседовала с Юрием Ивановым – генеральным директором ООО СК «ЮгСтройИнвест», компании, ставшей лидером жилищного строительства в нашем крае, одним из самых результативных застройщиков Юга России.

В погоне за финансовой независимостью множество людей забывают о честности, ответственности, человечности и духовности. Личная выгода – это, конечно, хорошо, и может казаться самым важным жизненным достижением кому угодно, но только не Юрию Иванову – генеральному директору ООО СК «ЮгСтройИнвест». Работа его компании соответствует важнейшей задаче, поставленной с начала основания: строить современное комфортное жилье по доступным ценам. Кроме того, руководство «ЮгСтройИнвест» никогда не отступало от своих принципов: не забывать о благополучии сотрудников, об обязательствах перед деловыми партнерами и о помощи обществу.

Pro: Юрий Иванович, расскажите о том, какие цели вы ставили перед собой, когда создавали «ЮгСтройИнвест».

Юрий Иванов: Для меня важно было не только основать успешную и процветающую компанию, способную приносить стабильный и высокий доход, но и организацию, которая сможет приносить людям пользу. С самых истоков и по сей день «ЮгСтройИнвест» заботится не только о своем развитии и благополучии, но и о людях, работающих здесь, и о четком следовании законодательству, и о добросовестном сотрудничестве с деловыми партнерами. Мы ни разу за время существования нашей компании не задержали заработную плату нашим сотрудникам, а предоставление им возможности получать стабильный и высокий доход – одна из важнейших наших задач.

Pro: Насколько было сложно поначалу?

Юрий Иванов: Конечно, возникали те или иные трудности, к примеру, монополизация цен на стройматериалы или их нехватка, медлительность административного аппарата по решению ввода домов в эксплуатацию. Но определенные черты характера и правильный подход к работе в конечном итоге помогли не только пережить и преодолеть все сложности, но и вынести из них бесценный опыт, научиться выходить из положения победителем.

Pro: А какой у вас подход к работе?

Юрий Иванов: Я считаю, что нельзя работать без увлеченности и азарта. Многие, приходя на работу в понедельник, думают о том, как проведут выходные. Но для достижения успеха в той или иной сфере деятельности такой подход недопустим и губителен. От работы нужно получать удовольствие, быть в нее вовлеченным и душой, и разумом. Кроме того, в любом деле важны оперативность и четкий анализ целей и возможностей. Порой оттого, как быстро ты сумеешь разобраться в проблеме и предпринять решительные действия по устранению ее негативных последствий, зависит успешность твоего начинания. Именно благодаря оперативности наша компания смогла не только пережить недавний сложный период в экономике, но и упрочить свои позиции на рынке.

Pro: Каким образом у вас это получилось?

Юрий Иванов: Уже через несколько дней после того, как стало известно, что грядет экономический коллапс, мы начали искать альтернативные выходы из ситуации, которая на тот момент складывалась. Опыт московских и петербуржских застройщиков показал, что необходимо направить все свои силы на постройку жилья эконом-класса, которое могло бы себе позволить большее количество людей. Для этого пришлось заменить заложенные раньше фундаменты трех домов другими. Оперативность наших сотрудников и творческий подход к решению сложных задач помогли нам в короткие сроки разобраться в случившемся и быстро отреагировать на колебания рынка, сохранив компанию, рабочие места и избежав убытков.

Pro: Каково это – управлять такой серьезной и крупной организацией?

Юрий Иванов: Пожалуй, нельзя категорично заявить, что управление компанией осуществляется только мной. Все решения принимаются сообща сплоченной командой специалистов.

Pro: Юрий Иванович, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Юрий Иванов: Можно сказать, что пошел по стопам своего отца, который всю жизнь занимался строительством. Правда, не сразу пошел. Вначале я выбрал профессию зоотехника, но впоследствии, когда стало ясно, что сельское хозяйство и животноводство в частности претерпевают реформирование, которое вряд ли пойдет этой отрасли на пользу, пришлось переучиваться.

Pro: Каковы масштабы нынешней работы «ЮгСтройИнвеста»?

Юрий Иванов: Второй год мы занимаем лидирующие позиции по объемам жилищного строительства среди таких городов юга России, как Ростов, Краснодар, Астрахань и Волгоград. По предварительным подсчетам, в рейтинге за 2010 год компания сохранит свои позиции. Помимо объемов жилищного строительства, мы гордимся качеством уже возведенных домов, с которым нашим конкурентам сложно тягаться. Каждый может убедиться в том, что свою работу мы знаем. Не останавливаясь на достигнутом, мы постоянно ищем возможности вывести качество построек на более высокий уровень.

Pro: Можете рассказать, что придает вам сил для движения к своим целям?

Юрий Иванов: Желание идти в ногу со временем, живой интерес к событиям, происходящим в обществе, и искренняя увлеченность делом, которым я занимаюсь. На новые свершения в масштабах компании подстегивает стремление заслужить общественное признание и уважение. Хотя благодаря своей добросовестной работе мы его заслужили даже у недоброжелателей.

Pro: Более того, известно, что «ЮгСтройИнвест» снискал себе славу не только крупной, престижной компании, но и инициатора различных благотворительных программ, которые он же и воплощает в жизнь. Что вас мотивирует на реализацию таких проектов?

Юрий Иванов: Для меня самой важной задачей всегда было оставаться человеком, не утратившим важнейшие необходимые качества личности, которые воспитывались во мне с детства и которые всю жизнь побуждают меня к добрым делам: помощи православию в нашем крае, учреждениям здравоохранения и образования, людям, которые нуждаются. Все это – возможность поделиться своим благополучием и четко осознавать свою цель, которая не должна ни в коем случае быть свободна от моральных обязательств. Для меня такие понятия, как духовность, человечность, сострадание и справедливость, основополагающие и обязательные для каждого человека. Я рад, что могу оказать посильную поддержку жителям нашего города и края посредством благотворительных программ. В каждом из нас заложено желание делать добро окружающим нас людям. Это трудно объяснить, но, по моему мнению, связано такое желание с нашим вероисповеданием и образом мышления.

Pro: Какие у вас планы на ближайшее время?

Юрий Иванов: Планы у нас, как повелось с самого создания компании, грандиозные. Мы вообще постоянно ищем проекты, требующие реализации. Ни минуты не проходит без того, чтобы мы что-то не обдумывали и не планировали. С весны займемся продвижением проекта строительства школы и детского сада на территории уже построенного нами микрорайона. Будем начинать реализацию этой программы в надежде, что администрация города тоже внесет свой вклад. Если с ее стороны поддержки не добьемся – продолжим своими силами. Микрорайон «Перспективный» мы облагораживаем путем устройства аллей с фонтанами. А в мае появится один из крытых спортивных комплексов, где будут установлены тренажеры для занятий бодибилдингом и фитнесом, причем жители смогут заниматься там совершенно бесплатно. Кроме того, планируется строительство полей для мини-футбола.

Pro: А какие проекты вы выделяете для себя особо?

Юрий Иванов: Я не могу какой-то проект определить как лучший. Над каждым мы работали творчески, в каждый вкладывали душу и каждый можем назвать своим достижением и гордостью. Особо радует тот факт, что мы перешли от точечной застройки к возведению микрорайонов. На мой взгляд, это наиболее перспективная и необходимая для нашего города форма строительства, позволяющая освоить и облагородить ландшафт и развить инфраструктуру.

Pro: Юрий Иванович, вы расширили деятельность своей компании, создав «ЮгСтройИнвест-Кубань» в Краснодаре. Скажите, это как-то повлияет на вашу деятельность в Ставрополе?

Юрий Иванов: Это ни в коем случае не означает, что наше внимание теперь будет всецело принадлежать другому городу. Решение работать в Краснодаре было принято, когда стало очевидно, что масштабы нашего строительства Ставрополь уже вместить не может. В начале 2010 года мы начали тщательно изучать регионы с учетом пожеланий постоянных клиентов и досконального мониторинга рынков недвижимости в ряде субъектов Федерации. В результате выбор пал на Краснодар – динамично развивающийся, обладающий огромным потенциалом город. Поэтому, не снижая темпов и объемов строительства в Ставрополе, было решено расширить деятельность компании на территорию Краснодара, учредив ООО «ЮгСтрой-Инвест-Кубань». Уже приобретен земельный участок для комплексного жилищного строительства, а также разработаны планы будущих зданий.

Pro: Давайте теперь поговорим на отвлеченные темы, не связанные с компанией. Поделитесь своими представлениями об идеальном месте для жизни.

Юрий Иванов: Мне сразу вспоминается выражение, с которым я, кстати, совершенно согласен: «Не место красит человека, а человек место». Поэтому мне лучше всего там, где рядом со мной родные и друзья, а прочие условия не столь важны. Люди и общение с ними имеют в моей жизни очень большое значение. Вероятно, и работа меня так радует и дарит возможность подходить к ней творчески именно потому, что со мной вместе трудятся друзья моего детства.

Pro: Значит, несмотря на занятость и ответственную работу, у вас остается время для общения с близкими людьми?

Юрий Иванов: Конечно. Чтобы одно не мешало другому, от работы надо получать удовольствие, наслаждаясь тем, что у тебя есть занятие, способное проявить и реализовать твой потенциал, приносить пользу. А дома надо радоваться любимым людям, не задумываясь о работе. Иначе не получится ни работать в полную силу, ни уделять внимание своей семье.

Pro: Согласны ли вы, что ваши заслуги – это также и заслуги вашей супруги?

Юрий Иванов: Конечно. Семья – это тыл и поддержка. А успех человека часто зависит оттого, насколько гармоничны отношения дома. Женщина играет огромную роль в жизни своего мужчины, помогая, успокаивая, нацеливая на успех. Пользуясь случаем хочу поздравить представительниц прекрасного пола. Милые женщины, вы делаете нашу жизнь осмысленней и радостней, будьте любимы и счастливы, обласканы и оберегаемы своими мужчинами.

Pro: Где и как вы любите отдыхать?

Юрий Иванов: Я предпочитаю отдых у моря, которое очень люблю. Еще я с удовольствием занимаюсь спортом – это для меня один из способов расслабления и повышения жизненного тонуса.

Анкета Пруста

Pro: Какова ваша мечта о счастье?

Юрий Иванов: Душевное равновесие, когда я перестану спорить с самим собой.

Pro: Какие качества вы больше всего цените в людях?

Юрий Иванов: Доброту и честность.

Pro: Главная черта вашего характера?

Юрий Иванов: Категоричность.

Pro: Главный недостаток?

Юрий Иванов: Некоторая раздражительность в форс-мажорных ситуациях, взамен которой хотелось бы обрести мудрость.

Pro: Ваш девиз?

Юрий Иванов: Только вперед!