Персона

Все  еще впереди

Текст Дарьи Шевцовой, фото Сергея Гнездилова

Персона Pro – Андрей Бабенко, генеральный директор Удостоверяющего центра «АСКОМ», кандидат экономических наук. 

Pro: Андрей Игоревич, объясните, чем занимается Удостоверяющий центр «АСКОМ»?

Андрей Бабенко: Если в двух словах, то мы обеспечиваем возможность осуществлять обмен электронными документами и данными между юридическими, физическими лицами, государственными органами с применением сертифицированных средств криптозащиты и электронной цифровой подписи по телекоммуникационным каналам связи. Если говорить о нашей деятельности более подробно, то, как специализированный оператор связи, мы оказываем телематические услуги в зоне нашей ответственности, выдаем гарантированные подтверждения о факте и сроках предоставления или получения того или иного документа, сведений при осуществлении электронного документооборота. Как удостоверяющий центр – издаем сертификаты ключа подписи, ведем реестр открытых ключей, в общем, выполняем функции в соответствии с Федеральным законом № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». При этом Удостоверяющий центр «АСКОМ» аккредитован в Сети Доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, присоединен к подсистеме удостоверяющих центров общероссийского государственного информационного центра.

Pro: Что представляет собой электронная цифровая подпись?

А.Б.: Вообще, электронная цифровая подпись – это один из инструментов в инфраструктуре информационного обмена в электронном виде, который обеспечивает неотрекаемость и неизменность электронного документа и придает юридическую значимость. Внешне это некий набор непонятных символов и знаков, но на самом деле это пара закрытого и открытого ключей. Закрытый ключ доступен только владельцу подписи. Но подпись, созданная с помощью закрытого ключа, может быть проверена на соответствие парным ему открытым ключом. В принципе, схема проста и отработана за многие годы существования криптографии. Но давайте не будем углубляться в криптографические тонкости. Потребителей интересуют конечные продукты и возможности их использования. А нашей задачей является обеспечение стойкой защиты электронных документов и создание удобства в использовании всей инфраструктуры в целом. Важно отметить, что этот механизм закреплен законодательно, и функционал применения электронной цифровой подписи расширяется с каждым годом.

Pro: Почему же вам секретарь все время бумаги на подпись несет, и подписываетесь вы не цифровой, а вполне обыкновенной подписью?

А.Б.: Бумажными носителями информации человечество пользовалось тысячелетиями, и от этого не получается быстро отвыкнуть. Было бы здорово, если бы мы могли одномоментно подтянуть и законодательство, и возможности систем, и менталитет людей к тому, чтобы все документы можно иметь в электронном виде. Но, увы…

Pro: В 2002 году, когда образовался Удостоверяющий центр «АСКОМ», мир был, если можно так сказать, еще более «бумажный». Вы тогда могли себе представить масштабы, которые информационные технологии приобрели к сегодняшнему дню?

А.Б.: Я видел перспективы и интуитивно чувствовал, что за информационно-коммуникационными технологиями будущее, но конкретно пути решения и механизмы реализации представить было еще невозможно.

Pro: Почему вы заинтересовались этой областью?

А.Б.: Это непростая история. В 1999 году я окончил лечебный факультет Ставропольской государственной медицинской академии. Планировал заниматься хирургией. Но в 2000 году у меня появилась возможность поступить в Российскую академию Государственной Службы при Президенте РФ в Москве, и эту возможность я не упустил. Второе высшее образование настолько меня затянуло, что я решил дальше продолжить обучение в аспирантуре академии, занимаясь вопросами общего и специального менеджмента в государственной службе. Хотелось найти в этой сфере что-то новое, интересное, перспективное. Меня увлекли возможности и перспективы бесконтактного способа взаимодействия при обмене электронными документами. Параллельно с обучением в аспирантуре я стал заниматься организацией и развитием Удостоверяющего центра «АСКОМ».

Pro: Кто ваши клиенты?

А.Б.: Первыми, с кем мы начали сотрудничать, были налоговые органы, которые осуществили прорыв и шли впереди всех, и организации-налогоплательщики. Позже мы стали развивать взаимодействие в электронном виде с Пенсионным фондом. Была определена технология работы, по которой мы сегодня успешно действуем. Помимо этого, у нас организовано взаимодействие в электронном виде с территориальными органами статистики, с Фондом социального страхования. Кроме того, появилась возможность осуществлять электронные торги в системе государственных заказов. «АСКОМ» выполняет функции удостоверяющего центра при проведения открытых аукционов в электронной форме при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд на Портале государственных закупок по Ставропольскому краю, Портале государственных закупок Ростовской области «Рефери», в Информационно-аналитических и торгово-операционных системах В2В...

Pro: У вас большой штат?

А.Б.: Достаточный. Это инженеры, программисты, юристы, специалисты по защите информации и другие сотрудники, имеющие большой профессиональный опыт. Наш род деятельности требует компетенции на каждом участке, и мы очень внимательно относимся к подбору кадров.

Pro: Какие цели вы перед собой ставите?

А.Б.: Мне бы хотелось, чтобы у нас в крае можно было получать качественные услуги в области электронного документооборота. Поэтому своей работой я стараюсь приблизить желаемое качество. Чтобы это были не просто услуги, а услуги экстра-класса.

Pro: А как ваша семья отнеслась к тому, что вы, проучившись 7 лет на врача, стали заниматься тем, что и описать-то сложно?

А.Б.: Нормально отнеслась. Слава богу, у меня есть свобода действий. По врачебной линии в нашей семье пошла сестра, Татьяна. Она акушер-гинеколог в родильном доме городской клинической больницы № 4. Очень увлечена работой и любит свою профессию.

Pro: Вы счастливый семьянин?

А.Б.: Да, безусловно. У меня умная и красивая супруга – Татьяна. Нашей дочери Амалии два года.

Pro: Как вам удается достигать взаимопонимания в семье?

А.Б.: Умеем слышать и любим друг друга.

Pro: Чем вы увлекаетесь помимо своей работы? Или она – это все?

А.Б.: Да, в основном, работа. И, конечно, семья.

Pro: То есть время, которое не посвящено работе, посвящено семье?

А.Б.: Да. И еще друзьям.

Pro: Вопрос по теме номера: вы сова или жаворонок?

А.Б.: Я сова.

Pro: Как вы по утрам приводите себя в рабочее состояние?

А.Б.: Мой секрет – это плотный завтрак. Даже если мне надо очень рано вставать.

 

Анкета Пруста

 

Pro: Что вы больше всего цените в ваших друзьях?

А.Б.: Искренность.

Pro: Что вам доставляет самое большое удовольствие в жизни?

А.Б.: Общение со своей семьей. Чтение. Хорошие, красивые автомобили.

Pro: Что было бы для вас самым большим несчастьем?

А.Б.: Потеря близких, не дай бог!

Pro: Что вы считаете своим наибольшим достижением?

А.Б.: Думаю, что все еще впереди.

Pro: Где бы вы хотели жить?

А.Б.: В своей стране.

Pro: Какова ваша самая отличительная черта?

А.Б.: На этот вопрос могут ответить только окружающие.

Pro: О чем вы больше всего жалеете?

А.Б.: Если у меня в жизни было потеряно время, то о нем.

Pro: Что вы больше всего ненавидите?

А.Б.: Лукавство, подлость и предательство.

Pro: Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на свете, кто бы это был?

А.Б.: Николай Васильевич Гоголь.

Pro: Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

А.Б.: Прости, спаси, сохрани и помилуй!

 

 

 

 




© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт