Нам здесь жить

Персона декабрьского Pro – Михаил Анатольевич Миненков, Герой России, подполковник в отставке, участвовавший в боевых действиях, директор автосалона «Патриот-Центр» (официальный дилер ОАО «УАЗ»). У Михаила Анатольевича – множество наград, но, несмотря на все свои заслуги, человек он простой и общительный.

Pro: Михаил Анатольевич, скажите, на данный момент вы довольны своей жизнью?

Михаил Миненков: Что может быть лучше жизни, если только не сама жизнь! Ее надо ценить. Я в этом еще раз убедился, когда попал на войну. А вообще, я всегда был доволен жизнью.

Pro: Вся ваша жизнь была связана с армией?

Михаил Миненков: Моя мама всячески вела меня к выбору именно этой профессии. Когда я пошел в школу, первое, что я сделал – сел за парту и положил ноги на стол. Естественно, маму вызвали в школу. Учительница сказала ей: «Было двое таких мальчиков за все мое время работы здесь – один из них сейчас сидит в тюрьме, а второй – стал летчиком. Ваш сын – третий такой ученик. После этого разговора мама серьезно «за меня взялась». Я очень хорошо учился – на 4 и 5. Благодаря ей я стал тем, кто я сейчас есть.

Pro: Во сколько лет вы стали самостоятельным?

Михаил Миненков: Мама мне довольно долго помогала. Я очень ей благодарен, это была настоящая поддержка близкого человека.

Pro: А где вы учились?

Михаил Миненков: Я сам с Алтая. Там окончил среднюю школу. Поступил в Свердловское суворовское военное училище, затем в Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище. В 2000-2002 учился в Военной академии имени Фрунзе, потом на юридическом факультете Ставропольского Государственного университета.

Pro: Как получилось, что остались жить в нашем городе?

Михаил Миненков: После окончания Рязанского училища стремился попасть на юг. Устал от сибирских морозов (смеется). Так вот и оказался в Ставрополе, получил назначение в 247 десантно-штурмовой полк, где принял командование взводом разведывательной роты. Город мне очень понравился  – благодатный, красивый. Здесь я встретил свою будущую жену Ольгу, здесь родились мои дети, живут мои друзья.

Pro: Сейчас много говорится о реформе российской армии, о переводе ее на контрактную основу… Как вы считаете, каждый ли молодой человек должен служить?

Михаил Миненков: Да, я считаю, что каждый мужчина должен служить. Это касается и моих сыновей.

Pro: Вы - участник боевых действий в Чеченской республике и в Дагестане… Расскажите об этом.

Михаил Миненков: До этого я только в кино видел, что такое война. Будучи ребенком, смотрел такие фильмы и думал: как все-таки здорово и почетно защищать свою Родину! Мечтал об этом… А когда пришло время на самом деле ее защищать, удивлялся: неужели это – реальность, неужели это происходит именно со мной? Жена привезла личные вещи, приехала проводить меня, а я, сидя на боевой машине, в шесть часов утра выезжая с КПП в аэропорт, радовался, как ребенок, что у меня появилась возможность защищать свою Родину. Но, попав на войну, понял, какая на мне лежит ответственность - ощущал ее каждую секунду и каждую секунду видел борьбу жизни и смерти.

Pro: Скажите, какие мысли и чувства вами владели перед боем?

Михаил Миненков: Прежде всего, я думал о выполнении боевой задачи и о том, чтобы мои разведчики остались в живых. Безусловно, я нес непосредственную ответственность за жизни своих ребят. Солдат по возможности должен вернуться домой целым и невредимым. Ведь на гражданке на любой работе нужны люди сильные и здоровые, инвалидам трудно вписаться в окружающую действительность. Поэтому для меня, как для офицера, важно было оберегать своих парней. Порой и я, и другие командиры считали правильным не посылать молодняк на рискованные задания, а самим выполнять их.

Pro: Вспомните какой-нибудь интересный случай…

Михаил Миненков: Было дело, когда мы передвигались из одного района Чечни в другой. До этого по дороге прошла колонна машин и, вроде бы, ничего не предвещало опасности. А тут вдруг произошел взрыв. Но основной заряд не сработал, а сработал только детонирующий. Благодаря чему все остались живы. Мой товарищ, старший этой машины, был ранен. Представляете наше состояние! Но самое интересное, что солдат, который вел «Урал», после взрыва вышел из машины, обошел ее вокруг, постучал по колесам, вытирая пот со лба, и говорит: «Слава богу, что скаты все целы, а то бы бортировать пришлось». То есть, в этой экстремальной ситуации человек все равно не терял головы и не забывал об ответственности за свой личный участок работы.

Pro: Для вас тогда было самым важным остаться в живых?

Михаил Миненков: Главным было для нас – выполнить свою задачу и при этом остаться в живых. Я, как командир, понимал, что если где-то в чем-то дам слабину, то меня перестанут уважать мои ребята, перестанут понимать. Солдаты думают, что офицер знает все, что все умеет, поэтому я должен был показывать, что я самый-самый.

Pro: Вы подавали достойный пример, ведь недаром у вас такие почетные награды… За какой подвиг вам была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя России?

Михаил Миненков: В августе 1999 я воевал в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Там же в Дагестане меня наградили медалью «За отвагу». Потом Чечня…14 октября 1999 года мы возвращалась из очередного разведвыхода в Шелковском районе Чеченской республики. Параллельно с моей группой работали ребята из отряда спецназначения ВДВ. После выполненного задания мы встретились на берегу Терека. Остановились пообщаться, потом разъехались по своим направлениям. Отъехали друг от друга метров на 500, и вдруг они выходят на связь, просят о помощи. Я доложил командиру, что ребята попали в засаду. У нас – мой взвод из восьми разведчиков плюс рекогносцировочная группа с командиром полка. Так получилось, что БМП, на которой я замыкал колонну, оказалась первой, и мы первыми вошли в бой. Противник стрелял по нам практически в упор. Водитель первой машины начал объезжать большую лужу – это закон войны. Враг понял, что фугас объехали, забежал с РПГ-7 между БТРами и всадил гранату в корму первой машины, а из леса начали расстреливать тех, кто сидел на броне. Сразу погиб командир группы и еще несколько бойцов. Я расстрелял весь боекомплект. Начали эвакуацию раненых и организованный отход. Сам я с несколькими разведчиками остался прикрывать выход из засады и вынос тел погибших. Разворачивавшийся рядом БТР подорвался на фугасе, другая же машина – 10 тонн – просто улетела. Меня ранило в ногу. Я перетянул ее жгутом, была большая потеря крови. Но в тот момент я боли даже не чувствовал. Обидно только было, ведь я спортом занимался, был чемпионом ВДВ. А потом… Ногу в госпитале мне не сохранили. Но меня это не подкосило, хоть и было первое время тяжело. Друзья тогда поддержали – и морально, и материально. Жена два месяца ухаживала за мной. Желание жить и трудиться помогло мне все начать с чистого листа. Я бы мог уехать на Алтай, но в Ставрополе прошли мои самые трудные годы, поэтому я и решил остаться здесь. Тем более за нами – вся Россия, позади Москва, и я всегда готов защищать свою Родину.

Pro: У вас остались последствия тех стрессовых ситуаций, которым вы подвергались на войне?

Михаил Миненков: Я достаточно трезво все понимал и понимаю, для чего я там находился. На сегодняшний день ни у меня, ни у моих товарищей нет никакого – как принято говорить – «синдрома».

Pro: Вы - Герой России. Чувствуете ли себя особенным?

Михаил Миненков: Прежде всего – это большая ответственность. Я должен всегда вести себя правильно, достойно, ведь я подаю пример всем молодым людям нашей страны.

Pro: Как человек, прошедший войну, что вы скажете о нынешней ситуации, которая складывается на Северном Кавказе?

Михаил Миненков: Как бывший военный, да и просто гражданин, я считаю, что ситуация контролируется очень слабо. У нас нет, к сожалению, четкой государственной региональной политики в отношении населения Северного Кавказа, его этнических особенностей. Регионы не могут привести в порядок свою внутреннюю политику, не могут бороться с теми, кто привык зарабатывать деньги на терроризме. Идеологическая борьба, которая существует между нами и террористами – достаточно серьезная. И пока мы ее не выигрываем.

Pro: Вы поддерживаете отношения с сослуживцами?

Михаил Миненков: Мы не то, что поддерживаем отношения. Те ребята, с кем я воевал, – сейчас даже больше, чем просто сослуживцы и друзья, они, можно сказать – братья, родня. У нас существует некое военное братство, которое для меня превыше всего. Мы создали вместе Ставропольскую Краевую общественную организацию Героев СССР, Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы, занимаемся благотворительностью.

Pro: А кому помогаете?

Михаил Миненков: Всем, кто к нам обращается: семьям военных, детям-сиротам, пенсионерам. Кому-то нужна операция на сердце, кому-то – компьютер, кому-то – поступить в вуз. Каждый год мы проводим различные спортивные соревнования, большой турнир по акробатике на Кубок автосалона «Патриот-Центр». Помогаем детям, которые занимаются военно-патриотической подготовкой.

Pro: Вы – смелый человек, трудности преодолеваете легко?

Михаил Миненков: Не могу сказать легко или нет, но они преодолеваются. Я очень целеустремленный, оптимистичный человек и считаю, что нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить.

Pro: Как начинаете свой рабочий день?

Михаил Миненков: У всех моих сотрудников рабочий день, как обычно, начинается в девять часов, у меня, естественно, раньше. Могу уже в восемь провести с кем-нибудь деловую встречу.

Pro: А как вы отдыхаете?

Михаил Миненков: Лучший отдых – в кругу семьи. Мне нравится посидеть перед телевизором, держа на коленях дочку, и посмотреть вместе с ней ее любимые мультфильмы, или постоять у плиты. Кстати, у нас я спец по «ляпанью» пельменей.

Pro: Расскажите о своей семье.

Михаил Миненков: У меня большая дружная семья. Я женился в 1998 году. У меня два сына и дочь. Мише 11 лет, Юре – 8, а Александре недавно исполнилось 3 года. Супруга – местная казачка - занимается своим любимым делом – охраняет семейный очаг. Сыновья учатся в школе, занимаются спортом: старший – настольным теннисом, младший – плаваньем, дочка ходит на танцы, в общем, все по-своему заняты.

Pro: Получается детям уделять время?

Михаил Миненков: Не так часто, как хотелось бы. В воскресенье – стабильно. Ну, а каждый день стараюсь поддержать хоть какими-то мелочами – сыновьям помочь решить уравнение, дочке – прочитать сказку.

Pro: В отпуск часто выезжаете всей семьей?

Михаил Миненков: К сожалению – нет. Дел настолько много, что мне не хватает времени жить.

Pro: Каким личным поступком вы гордитесь?

Михаил Миненков: Недавно бросил курить. До этого курил очень много, но в один прекрасный день сказал себе: «Все. Хватит».

Pro: Вы любите модно одеваться? Какие бренды предпочитаете?

Михаил Миненков: Нет. В этом - я разгильдяй. За моим внешним видом следит моя Оля.

Pro: Вы достаточно молодой человек… Вы тусовщик? Ходите в рестораны, ночные клубы?

Михаил Миненков: Homo sum, humani nihil a me alienum puto (Я человек и ничто человеческое мне не чуждо. (Пер. с лат.)

Pro: Любите ли вы одиночество?

Михаил Миненков: Если бы я оказался в такой ситуации, как Робинзон Крузо на необитаемом острове, я  умер бы на третий день от одиночества. Я не могу без общения, самые сильные эмоции я получаю от людей.

Pro: А что вы скажете о понятии «любовь»?

Михаил Миненков: Любовь – это безграничное доверие.

Pro: В чем измеряется ваше благополучие?

Михаил Миненков: Мое благополучие не измеряется деньгами и не их количеством, не статусом. Это здоровье моей семьи, мамы и друзей.

Pro: Вы верующий человек?

Михаил Миненков: Да, я православный христианин.

Pro: В какой стране вам хотелось бы жить?

Михаил Миненков: Только в России.

Pro: Реформа, которую вы цените особенно высоко?

Михаил Миненков: Реформы Петра I.

Pro: Ваше любимое блюдо?

Михаил Миненков: Сибирские пельмени

Pro: Ваши любимые книги?

Михаил Миненков: Исторические

Pro: Ваш любимый литературный герой?

Михаил Миненков: Все те герои, которые защищали нашу Родину.

Pro: Что, по вашему мнению, в человеке превыше всего?

Михаил Миненков: Честь, совесть, собственное достоинство.

Pro: Ваш девиз?

Михаил Миненков: Мы должны победить и выжить, чтобы победить вновь.

Pro: Ваше любимое место в городе?

Михаил Миненков: Смотровая площадка на Крепостной горе.

Pro: Что вы пожелаете жителям нашего города в Новом году?

Михаил Миненков: Смелости, разборчивости, любви друг к другу и к нашей Родине. Нам здесь жить!