Проспект

Тайны старого храма

Каждый, кому доводилось гулять вечером по Пятигорску, видел у южного склона Машука стоящий на возвышении и подсвечиваемый со всех сторон старинный храм. Немало тайн и загадок истории он хранит.

 

Все началось в далеком в 1822 году, когда по распоряжению генерала Ермолова неподалеку от Горячих Вод было основано новое городское кладбище. Новое потому, что первые русские захоронения находились на курганах близ Константиногорской крепости. С выбором места помог командующий на Кавказской линии Карл фон Сталь. Он предложил юго-западный склон Машука, и генерал согласился. Выбирая это место, Сталь, наверное, и не думал, что выбирает его и для себя тоже – через два года именно здесь он и был похоронен…

Ну а где погост, там, по православной традиции, должен быть и храм. Есть данные, что первоначальный план его сооружения относится к 1828 году, когда в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание будущей кладбищенской церкви. Причем проект храма был составлен известными итальянскими зодчими братьями Бернардацци. Так это или нет – решать историкам. Тем более, что и в вопросе о том, кто являлся автором нового проекта, есть разночтения: по одним источникам, это архитектор С.И. Уптон, по другим – архитектор Н.Д. Устинов. Но как бы то ни было год рождения храма святого праведного Лазаря обозначается всеми одинаково – 1849-й.

Возведение храма за счет пожертвований верующих продолжалось около семи лет. Строили его из местного камня в стиле древнерусского классицизма. Здание на высоком цоколе со сводчатыми подвалами и с узкими полуциркульными окнами венчал большой шатровый купол на восьмигранном барабане, который опирался на пилоны. Восточный алтарный фасад имел апсиду, а в особой арочной нише помещался Святой образ. При возведении и украшении храма не отвергалась любая посильная помощь, и с большой благодарностью, в частности, был принят от Скорбященской церкви старый полотняный иконостас, который ранее находился по преданию в российском посольстве в Персии.

Но вот что примечательно. В первозданном виде храм святого праведного Лазаря нам увидеть не суждено. В результате оползня на алтарной стене появилась трещина, проходившая через весь храм. О трещине этой писал и епископ Кавказский Игнатий Брянчанинов, побывавший в 1858 году на Водах. Правда, иерарх, почитаемый ныне Церковью как святитель, о сверхъестественных причинах появления трещины не упоминал. Зато народная молва сразу окутала храм зловещей тайной. Местные жители увидели «руку нечистого» и считали, что божий дом находится на плохом месте. Причем были уверены: с наступлением темноты в церкви собираются ведьмы, черти, посланники ада и проводят балы.

Послужили эти ли «бабушкины сказки» поводом к закрытию храма, или власти просто решили не подвергать прихожан опасности, но в начале 1870-х церковь закрыли. И хотя были предложения восстановить храм, заделав трещины, Пятигорская городская Дума признала реконструкцию нецелесообразной и постановила выстроить храм святого праведного Лазаря на новом месте. Епископ Владикавказский Владимир (Синьковский) одобрил эту идею, и весной 1895 года началось строительство здания – теперь уже за оградой у северных ворот кладбища. И вероятнее всего архитектор В.В. Графф, который осуществлял надзор за строительством, на стадии проектирования использовал так называемый «образцовый проект». А от старой церкви не осталось при разборке ничего, кроме цоколя. Причем именно в этом цоколе было решено устроить ныне осматриваемый туристами как памятник фамильный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев.

Может, по воле провидения, а скорее из-за нехватки средств, строительство шло очень долго – как и при возведении разобранного здания. Даже когда оставались только отделочные работы, стройка приостановилась, работы были продолжены лишь в 1901 году. Скорбященская церковь и на этот раз помогла, пожертвовав кладбищенскому храму треснувший колокол, из которого на ростовском заводе отлили колокола для «новой-старой» церкви. И вот в октябре 1902 года храм, наконец, был открыт. Людно было в нем в тот день: священники, прихожане и просто любопытные присутствовали на торжественном освящении... По окончании литургии, кстати, в уже освященном храме состоялась первая панихида – по императору Александру, который скончался 20 октября 1894 года.

Сегодня Лазаревский храм особенно примечателен тем, что он стал единственной уцелевшей за годы советской власти церковью, действовавшей в городе на протяжении всего XX века. Он привлекает верующих своей святостью и «намоленностью», тем более что, одно время храм являлся подворьем недавно возрожденного Свято-Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря. А для просто любопытствующих здание на улице Пастухова – это и исторический, хранящий многие тайны бытия памятник, и памятник архитектурный, обладающий особой притягательной красотой, которая отличает его от других храмов города – Михайловского, Покровского, Никольского и Успенского. Однокупольный шатровый храм с колокольней, купол опирается на четыре каменных массивных столба и покоится на восьмигранном барабане… Настоящий образец древнерусского классицизма! К тому же расположенный рядом с пятигорским некрополем, где сначала был похоронен великий Лермонтов.  




© 2005–2020
Официальный сайт журнала Pro