Айдын Ширинов: «Высокая степень свободы»

На фоне нехарактерных для глянцевого издания пейзажей прошло нехарактерное для журнала Pro интервью. Депутат Государственной Думы Ставропольского края Айдын Ширинов делился с нами своими мыслями о сельском хозяйстве, перспективе развития региона Кавказских Минеральных Вод, политике, деньгах и воспитании детей.

Pro: В преддверии Нового года принято подводить итоги. Каким уходящий год был для Вас?

Айдын: За этот год действительно многое изменилось в моей жизни. Были выборы в Государственную Думу Ставропольского края. Это было очень серьезным для меня испытанием – я раньше не имел подобного опыта. Баллотировался я по одномандатному Минераловодскому округу как независимый кандидат, так что рассчитывать мог исключительно на свои силы. Кстати, округ у меня был номер тринадцать. Выборы я выиграл, и теперь продолжаю заниматься сельским хозяйством, но уже на другом уровне – законодательном.

Pro: Почему в свое время Вы выбрали для себя именно сельское хозяйство?

Айдын: Исключительно из прагматических соображений. В 90-е, когда все, как одержимые, занимались торговлей, создавали банки, которые через неделю переставали существовать, именно сельское хозяйство показалось мне отраслью перспективной. Немаловажным было и то, что я был совсем молодым человеком, и мне хотелось попробовать себя в новом деле, создать что-то с нуля. Свою роль сыграл и патриотизм: сельскохозяйственные предприятия региона тогда на корню, что называется, «за шапку сухарей» скупали московские бизнесмены, окончательно их разоряли, и потом перепродавали. Одним словом, я решил попробовать, и втянулся. Мне стало нравиться. Мне нравился бешенный ритм, в котором я жил. Мне нравились люди, с которыми я работал. И мне нравились результаты, которых мы достигали. Мало кто в то время верил в возрождение сельского хозяйства. Но я был убежден, что у нас все получится. У нас просто вариантов не было.

Pro: Насколько было тяжело?

Айдын: Было очень тяжело. Представьте себе абсолютно разваленное хозяйство. Нет техники, нет людей, которые могли бы работать, потому что все уехали в город, чтобы как-то выжить, нет опыта, нет понимания, куда двигаться. Мы по крупицам, со всего края собирали специалистов – агрономов, инженеров, механизаторов, комбайнеров, трактористов. Без этих людей ничего бы не получилось. Любой руководитель знает, насколько сложно создать хороший коллектив. Это ведь люди разных возрастов, характеров, даже вероисповеданий. Сотрудники – это основной потенциал бизнеса. Если есть команда, то можно горы свернуть. Тем коллективом, что есть сегодня, я очень дорожу.

Pro: Как Вы вдохновляли людей, привыкших к тому, что все плохо?

Айдын: Людей в первую очередь интересуют перспективы и стабильность. Ни того, ни другого после развала Советского Союза на селе не было. В 90-е как было? Председатель колхоза шел на поклон, брал в долг, денег хватало ровно на месяц, а потом опять простой. Долги накапливались. Когда у нас на предприятиях люди увидели, что прошел месяц, другой, а зарплата выдается, трактора работают, то стали больше доверять и больше работать. Хозяйство ведь как живой организм: на искусственном дыхании долго не протянет. Результаты появились, когда мы убрали первый урожай, помню, это был яровой ячмень. Хозяйство нам тогда не полностью отошло – где-то одна треть от числа всех пайщиков. Когда остальные пайщики увидели результаты, у нас отбоя не было от желающих присоединиться. Я очень признателен всем тем, кто был с нами, верил в нас, помог выстоять.Нам есть чем гордиться. Хозяйства, которые мы, по сути, вернули к жизни, лидеры в своей климатической зоне. Одно участвует в строительстве крупнейшего животноводческого комплекса в рамках реализации национального проекта в области АПК.

Pro: Сейчас Вы воспитываете собственные кадры?

Айдын: Да, у нас есть такая практика. Мы отправляем одаренных детей, тех, кто хочет работать именно в сельском хозяйстве, учиться в аграрный университет за счет предприятия. Как правило, это продолжатели семейных династий, в которых и прадед, и дед, и отец работают в сельском хозяйстве. Профессиональные сотрудники по-прежнему на вес золота. Институты «шлепают» для города бухгалтеров, юристов, экономистов, менеджеров, а по специальности устраиваются единицы. Считается, что экономисты и бухгалтеры – самые оплачиваемые специальности. Но я вам хочу сказать, что инженеры, слесари, трактористы сегодня тоже очень неплохо зарабатывают.

Pro: Как Вы считаете, какая основная проблема сельского хозяйства?

Айдын: В первую очередь – пьянство. Вторая немаловажная проблема – люди за годы перестройки перестали верить. Верить в Бога, верить в успех, доверять вообще кому бы то ни было. Но я убежден: это вопрос времени. Изменится время, обстоятельства, появится уверенность в завтрашнем дне, людям некогда будет пить. И будет во что верить.

Pro: Вы с большим интересом, с любовью рассказываете о сельском хозяйстве. Почему Вы решили стать политиком?

Айдын: Я не политик в обывательском смысле. Я не хожу в модном костюме посветским вечеринкам с бокалом шампанского. В Государственной Думе Ставропольского края я являюсь заместителем председателя земельного комитета, вхожу в аграрный комитет. Я продолжаю заниматься сельским хозяйством, продолжая заниматься тем, что мне интересно, что для меня важно. Просто стараюсь делать это в масштабах края.Сельское хозяйство сегодня – это не крестьянин в лаптях, который идет за плугом. Принято считать, что город сложнее села. Сегодня с этим можно поспорить. Например, тот же комбайн сегодня можно сравнить по сложности управления с ракетными установками. Уверяю вас, какой-нибудь самый дорогой «Мерседес» проще и, кстати, намного дешевле, чем современный комбайн. Сегодняшний аграрный бизнес – это сложнейшая наукоемкая техника, это использование самых передовых технологий и научных разработок. Это и практика международных отношений, знание и понимание современной экономики. И без прив-лечения мощнейшего государственного ресурса сельское хозяйство не выживет.

Pro: Чем Вы занимаетесь в земельном комитете, заместителем председателя которого являетесь?

Айдын: Как депутата по Минераловодскому избирательному округу, меня в первую очередь интересуют вопросы развития региона Кавказских Минеральных Вод. Сейчас весь мир сходит с ума по СПА-курортам. А ведь это всего лишь аббревиатура французского выражения «Здоровье через воду». У нас есть все условия для создания первоклассного курорта – воздух, вода, горы, потрясающие парки, накопленный за многие десятилетия медицинский опыт. Нужно развивать туризм, привлекать инвестиции в развитие качественной инфраструктуры – строительство санаториев, домов отдыха. Нам необходимо вернуть региону КМВ статус крупнейшего курорта России. Сейчас для этого есть все предпосылки – здесь будет строиться курортно-рекреационная зона. Я уверен, что при поддержке и Правительства РФ, и Думы Ставропольского края, и глав городов КМВ мы сможем привлечь инвестиции в регион. Необходимо отметить, что КМВ – крупнейший транспортный узел. В связи с подготовкой олимпиады в 2014 году именно Минеральные Воды станут связующим звеном с Сочи, Приэльбрусьем, Домбаем, Красной Поляной. Регион КМВ может стать тем «экономическим локомотивом», который фактически вытянет весь край. Нельзя забывать и о развитии уже имеющейся инфраструктуры. Нам необходимо в кратчайшие сроки менять существующие коммуникационные сети. А то мы собираемся тратить сотни миллионов рублей на строительство новых дорог, а под ними будут сгнившие коммуникации.

Pro: Есть мнение, что политика – это очень грязное дело. Попробуете опровергнуть?

Айдын: Это было в 90-х. Тогда в нашей политике было много людей случайных, многие действительно приходили прямиком из криминальных структур. Вспомните хроники происшествий газет тех лет: там депутата застрелили, там чиновника. Никто не думал о завтрашнем дне, все думали только об одном – как выжить, как заработать деньги, иногда любыми путями. Мне кажется, сейчас ситуация меняется. Сейчас люди стали задумываться о том, что будет после них. После мартовских выборов наша краевая Дума помолодела. Многие, как и я, пришли из крупного бизнеса. Однако, несмотря на свою молодость, первые законы, которые мы рассматривали и принимали, касались именно социальной сферы. Это закон о доплатах малообеспеченным многодетным семьям, это закон о статусе ветеранов труда. Материнские пособия увеличены в три раза, а статус ветерана труда получат более 90 тыс. человек. Принят закон о доплатах студентам. Сейчас, что называется, на выходе закон, согласно которому будут доплаты воспитателям детских садов. Воспитатели в садиках получают копейки. Там поэтому никто и не работает. Этим летом мы приняли закон о запрете игорного бизнеса. Для нашего Ставропольского края это большое достижение. Сейчас ведутся переговоры о строительстве на территории Ставропольского края крупнейшего завода по производству биотоплива. Так что я не считаю политику грязным делом. Все зависит от людей, которые ее делают.

Pro: Как политик, Вы считаете, сегодня государство достаточно внимания уделяет сельскому хозяйству?

Айдын: Сегодня Ставропольский край – это одно большое сельхозпредприятие, которое нужно поднять. Я сейчас говорю не столько о рекордных урожаях, а о состоянии социальной сферы села. Там у нас немного поводов для гордости. Сельское хозяйство на сегодняшний день получает от государства меньше, чем оно заслуживает. До последнего времени чиновники вообще не имели ни малейшего понятия, что происходит на селе. Вся роль чиновников сводилась к какому-то абстрактному мониторингу ситуации. А пыль, грязь, непогода, безденежье, град, убитая техника было не их заботой. Чиновникам нужно было бы ездить не в преуспевающие хозяйства на открытия газопроводов, а в неблагополучные села, где люди «отрезают» себе газ и топят дровами, потому что газ – это дорого! А у нас приезжает руководитель – ему организовывают встречу в лучшем селе.

Pro: Это наша старинная традиция.Айдын: Это наша старинная беда. Мы не хотим признавать свои промахи, прячемся от трудностей. Как профессионал в области сельского хозяйства, я вижу то, что чиновники не замечают. Долгое время наверху не хотели слышать о проблемах села. Были и такие, которые называли российское сельское хозяйство черной дырой. Именно поэтому одной из своих политических задач я считаю привлечение внимания именно к сегодняшним проблемам. Об этом необходимо уже кричать, не просто привлекать внимание.

Pro: Не секрет, что в последние годы люди стремительно уезжали из сел. Каким образом эту ситуацию можно исправить?

Айдын: Да, все последние годы наблюдался отток населения из сел. Люди бросали все, в отчаянии срывались с насиженных мест и уезжали в город. Но ведь в городе тоже свои проблемы. Это и безработица, и высокие тарифы на оплату услуг ЖКХ. В городе сегодня тоже не просто жить. В село люди будут возвращаться тогда, когда помимо работы и стабильной зарплаты им смогут гарантировать нормальные, комфортные условия жизни. Когда в селе будут дороги, школы, детские сады. Когда будет стабильная подача электроэнергии, газа, воды. Сегодня, к сожалению, «скорая помощь» в селах до больных добирается часами. Дорог-то нет практически. Когда мы сделаем так, что сельский житель не будет чувствовать себя ущемленным, сразу появятся желающие вернуться.

Pro: Вы бы хотели, чтобы ваши дети работали в селе?

Айдын: А почему нет? Трагедией для меня это точно не будет. Но сегодня я понимаю тех родителей, которые отправляют своих детей в город. Каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок жил в комфортных условиях.

Pro: Каким Вы видите будущее своих детей?

Айдын: Я хочу, чтобы они были счастливы. Хочу, чтобы они выросли честными, добрыми и порядочными людьми. Чтобы потом за них стыдно не было. Хочу, чтобы они жили в нормальной стране, которая не заставит их всю жизнь преодолевать трудности. Каждый родитель знает, что как только рождается ребенок, ты перестаешь нормально спать. Поэтому хочу для них безопасности. Я думаю, любой нормальный родитель хочет для своих детей одного и того же. А чем они будут заниматься, кем станут – это их дело.

Pro: Вы в детстве могли предположить, что станете заниматься сельским хозяйством, потом станете политиком?

Айдын: Конечно, нет. Я был обычным мальчишкой. Со всеми вытекающими последствиями в виде порванных штанов на коленках, синяков, экспериментов с набором «Юный химик». Лето проводил на хуторе Славяновском, у нас в Минераловодском районе. Тоже не сидел без дела… Для того, чтобы разрешили кататься на лошадях, мы, пацаны, пасли скот. Помогали при уборке урожая. Весело было. В общем, если о сельском хозяйстве я немного знал, то о политике не думал вовсе.

Pro: Каким было Ваше детство?

Айдын: Было нормальное советское детство. Как у большинства. Так получилось, что мама нас с братом воспитывала одна. Она по специальности химик, но денег в семье было мало, и она была вынуждена подрабатывать на стройке. К тому же там была возможность встать на очередь и получить квартиру. Нас с братом брала с собой на стройку – помогать. Мы помогали как могли – красили, тяжести таскали. Мама всегда старалась дать нам с братом все лучшее, больше, чем могла. А мне всегда хотелось облегчить жизнь матери. Я именно поэтому после школы сразу пошел работать. Даже поваром поработал.

Pro: Сейчас для себя готовите?

Айдын: Если честно, почти нет. Времени хронически не хватает.

Pro: А Вы хоть иногда отдыхаете?

Айдын: Я больше всего люблю отдых на природе. Я достаточно давно встал на сноуборд. Стараюсь каждую зиму ездить в горы, чтобы покататься. Летом я тоже езжу в горы. Мы с друзьями ходим в походы, катаемся на лошадях, очень люблю рыбалку, охоту. Именно в горах по-настоящему отдыхаю. В горах какое-то особенное ощущение свободы. Самой высокой степени свободы.

Pro: Приближается Новый год. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Айдын: Уходящий год был сложным для Ставропольского края и с экономической, и с политической точки зрения. Я верю, что год грядущий принесет нам всем лишь хорошие изменения и процветание. Вашим читателям и всем жителям нашего Ставропольского края я хочу пожелать благополучия, терпения. Будьте счастливы, будьте любимы. Пусть в нашей жизни будет больше ярких, счастливых моментов и как можно меньше огорчений! Пусть Новый год принесет нам всем только приятные сюрпризы!