Разговор

Рабочее расписание

Досужие разговоры о том, что каждый рабочий день у чиновника – сплошной праздник, ведут обычно те, кто даже не слышал о распорядке этого рабочего дня. О том, как он складывается, рассказывает редактору второго номера журнала «Этажи» заместитель главы администрации города Ставрополя (директор комитета градостроительства) Владимир Еличев.


- Мой день начинается в восемь ноль-ноль, домой же попадаю в десять-одиннадцать часов вечера. Суббота и воскресенье, как правило, такие же рабочие дни. Что касается распорядка рабочего дня – большая часть времени уходит на прем граждан, деловые переговоры, объезд строительных площадок и, конечно на согласование вопросов по проблемам градостроительства с руководством города и главой города Ставрополя.
- С какими проблемами обычно к вам идут люди?
- Проблемы у людей разные, ведь сегодня земельное, жилищное и градостроительное законодательство еще не совершенно.
Одна из наиболее острых проблем – проблема обманутых дольщиков. Если действовать по закону, то людей надо отправить в судебные органы, однако это наши горожане, их судьбы, и мы, местная власть не вправе быть сторонними наблюдателями.
Глава города Ставрополя поставил нам задачу – выработать механизм решения проблемы обманутых дольщиков. Администрацией города был подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу Ставропольского края проект закона о социальной поддержке обманутых дольщиков.
- Но закона еще нет, а проблема существует, как она решается?
- На базе нашего комитета создана рабочая группа. Специалисты изучают ситуацию по объектам недобросовестных застройщиков и количеству пострадавших дольщиков. Выявленные факты обсуждаем на заседаниях рабочей группы и докладываем главе города для принятия решения.
Возьмем для примера ситуацию с фирмой «Маяк», там были большие проблемы: некоторые квартиры были проданы по два-три раза разным покупателям, а привлеченные средства по назначению не использовались, строительство было приостановлено. Мы предложили создать товарищество собственников жилья, в которое вошли пострадавшие люди. Дольщикам были предложены дополнительные участки для строительства.
В настоящее время уже имеется инвестор, который готов закончить строительство дома, обеспечить всех жильем и провести компенсационные выплаты.
- Если говорить о надежных строительных компаниях, какие вы бы могли порекомендовать читателям журнала?
- ООО «Ставропольпроектстрой», ОАО ИСК «Гражданстрой», ООО фирма «Аспект», ООО «ЮгСтройИнвест», ООО «Управляющая компания «Эвилин», ПКСЖ «Дружба», ЗАО «СМиК»…
- Известно, что в городе строится и жилье для бюджетников…
- Сейчас для бюджетников возводится уже третий дом. Схема работы такая: 50% затрат администрация города берет на себя, а остальное поэтапно доплачивают будущие жильцы этого дома. Представьте: медсестра покупает квартиру за 500 тысяч в рассрочку, а по рыночной стоимости квартира оценивается в миллион, и при этом качество жилья высокое.
Проблем при строительстве масса, и когда дом сдается в эксплуатацию, это один из самых приятных моментов в моей работе. Конечно, испытываю позитивные эмоции!
- В Ставрополе есть еще одна беда – многие горожане проживают в домах, находящихся в аварийном состоянии.
- А вот с этим – проблема. Существует президентская программа переселения из старого жилого фонда, но пока еще город на эти цели не получил ни копейки. Приходится выполнять ее своими силами и за счет фирм-застройщиков.
- Вернемся к распорядку вашего рабочего дня. Что обычно в повестке по окончании приема граждан?
- Работа комиссий. Я являюсь председателем комиссий по публичным слушаньям и «Зеленой». Чтобы принять решения по вопросам, рассматриваемым этими комиссиями, следует детально изучить вопрос, выехать на место и только потом принять решение.
- Часто доводится слышать: город теряет зеленые насаждения ради новых строек, и Еличев опять разрешил вырубить деревья для парковки…
- Решение о вырубке деревьев принимает только комиссия. Вырубаются старые деревья, нередко представляющие угрозу для здоровья и жизни прохожих. Но зеленая зона в городе не уменьшается, потому что ведутся работы по высадке новых деревьев. Представьте: за последние два года из городского бюджета выделено 13 млн. рублей на озеленение. Впервые в истории города такая сумма вкладывается в саженцы и цветы. Разработан план мероприятий, где расписано все детально. Ко Дню города мы должны выполнить его на 100 %. Уже закуплены и высажены саженцы деревьев и роз. Причем на озеленение идут не только бюджетные деньги. Работаем с застройщиками, которые ведут в городе строительство, и обязываем их заниматься благоустройством близлежащих к стройке территорий.
- Что дальше по распорядку? Посещение строящихся объектов?
- Немаловажная часть моей работы. Например, сегодня меня особенно волнуют социальные объекты. До начала учебного года мы должны закончить реконструкцию пяти школ. Это серьезная задача. Школы построены давно, и не всегда можно ограничиться косметическим ремонтом. Часто так и бывает, начался ремонт, удалили обои, а стены под ними в таком состоянии, что приходится строить новые, а это дополнительные средства, которые не были предусмотрены в смете ремонтных работ. Делать ремонт для «галочки» не умею и не хочу. Вышли на краевую Думу, попросили Андрея Валентиновича Уткина рассмотреть возможность дополнительного финансирования.
И подобная ситуация с отсутствием средств не редкость. Такие объекты как детская поликлиника, акушерский корпус строили тоже методом народной стройки. Собрали все наши строительные организации и предложили поучаствовать в хорошем деле. Рад, что есть взаимопонимание. На акушерском корпусе изначально была одна коробка вместо здания, а сейчас – центр краевого масштаба, построенный с применением современных строительных технологий и материалов.
Довольно много времени занимает также работа с проектными организациями: обсуждение проектов, их согласование. Встречи, работа с градостроительным советом, утверждение документации.
- Город растет прямо на глазах, а есть ли план застройки города на ближайшее время?
- 30-летний генеральный план застройки города и проект правил землепользования и застройки уже практически готов, и к декабрю будет представлен к обсуждению. Мы понимаем, что город растет. Поэтому и планируем расширять границы города в сторону поселка Демино, по улице Серова до села Надежда и в сторону Сенгилеевского водохранилища. У нас уже есть интересный план застройки района Демино и через пять-десять лет там будут новые городские районы с развитой инфраструктурой.
- Но это совсем новые территории, предусматривается ли в таких районах строительство объектов социальной инфраструктуры?
- Конечно, это одно из основных требований к застройщикам новых территорий. Кстати город Ставрополь принимает участие в европейском проекте «Здоровые города», который предлагает нацеливать планирование города на здоровье жителей, т.е в каждом жилом микрорайоне объекты социальной инфраструктуры должны быть расположены на расстоянии не более 800 метров. Администрация города Ставрополя представила в еврокомиссию свой проект строительства новых кварталов, и он был признан одним из лучших российских проектов.
Мы постоянно изучаем передовой опыт как наш, так и зарубежный. Принимаем участие в конференциях по различным аспектам градостроительства и архитектуры, проводимых во Франции, Германии, Италии, мероприятиях можно сказать мирового масштаба, где учимся, и знакомимся с новыми технологиями, а потом воплощаем их в жизнь.
Как правило, в делегации от города всегда входят руководители строительного бизнеса, которые затем практически используют опыт. И как мне кажется, результат есть. Мы сами, может быть, это не всегда можем оценить, а вот гости, которые к нам приезжают не скупятся на комплименты. К примеру, в июне этого года по приглашению главы нашего города в Ставрополе состоялись VI Пленум Союза архитекторов России и VII Форум архитекторов Юга России, и было очень приятно услышать добрые слова от известных в стране зодчих о нашем городе, его высоких темпах жилищного строительства. Сегодня мы занимаем одно из первых мест в России по вводу жилья.
- Владимир Александрович, вы профессиональный строитель. Насколько комфортно вам в роли чиновника?
- Мне очень помогает мой опыт работы в строительстве, все-таки 15 лет производственного стажа. От мастера участка я прошел все ступени до должности главного инженера строительного треста. Потом стал работать в администрации Октябрьского района города Ставрополя. Первое задание – строительство новых домов по улицам Лесной, Ползунова 6, затем на проспекте Карла Маркса. Мы сдавали по два дома в год, а это было в 90-х, все строители помнят, какое это было тяжелое время: инфляция, постоянный рост цен на строительные материалы. Все, что касается строительства мне близко и понятно, другое дело, когда речь идет о работе с людьми. Это огромная ответственность.
- При такой нагрузке вы, наверное, во многом полагаетесь на коллектив?
- Коллектив у нас просто классный. Команда хороших, грамотных специалистов. Мне нравятся люди, умеющие принимать решение. Именно такие люди у нас и работают.
- А семья как реагирует на ваш рабочий график?
- Семья понимает, что для получения результата надо работать только так: без выходных и отпусков. Иначе невозможно.
- А если удается найти время для отдыха – как вы предпочитаете отдыхать?
- Люблю природу, охоту, рыбалку. Люблю играть в футбол. Когда это удается, бываю счастлив.



© 2007—2008 MediaPro Издательский дом,

Россия, Ставрополь, ул. Мира, 355, офис 16
Телефоны: +7 (8652) 941-601, 371-862, 371-863.
Email: info@mediapro26.ru

Создание сайта — Слимарт